Играет правой рукой
Турнирных побед (WTA) нет
В Кубке Федерации дебютировала в 1999 году
Рейтинг WTA в одиночном разряде - 26 (24.05.2000)

Пять лет назад на "Кубке Кремля" среди многих мальчишек и девчонок, претендовавших на роль balboys и balgirls, была и Лена Дементьева. Помимо естественного желания получить красивую форму и карманные деньги, ей хотелось вблизи увидеть игру мастеров. Взяли всех, кроме нее. И тогда Лена с обидой сказала: "Ничего, через год-два будут мне мячи подавать". Пророчество сбылось.

Случай с "Кубком Кремля" был не единственным курьезом в биографии Лены. Самый первый случился, когда мама привела шестилетнюю дочку в "Динамо". Пройдя два тура стандартного теста, в третьем Леночка вдруг застеснялась и спряталась за колонну. Ее просто не заметили и в список принятых в школу не включили. Вторая попытка была в "ЦСКА". Лена опять провалилась - не поняла задание. Поэтому ей ничего не оставалось, как спокойно продолжать ходить в детский сад. А еще через год восьмилетнего Севу, старшего брата Лены, повели на "Спартак". Лену не с кем было оставить дома, и родители взяли ее с собой. Увидев, что набирают не только мальчиков, они решили показать и Лену. В результате Роза Исланова, которая набирала группу, взяла обоих детей.
Три года Дементьева тренировалась под ее руководством. "То, что Лена попала сразу к Ислановой, - говорит мама Вера Семеновна, - огромная удача. Такая дисциплина и ответственность со стороны тренера сейчас не часто встречаются. Тренировка никогда не заканчивалась через положенные полтора часа. Роза много занималась дополнительно. Она выработала железные правила: не дай Бог опоздать, прийти без кепки, не забыть воду, не сделать разминку, растяжку. Именно она сумела привить Лене ответственное отношение к делу. Ну а если не оправдала ожиданий - отвечай".
В ЦСКА, куда она пришла в 1996 году, ее встретили на удивление приветливо, несмотря на то, что в этом сильном клубе были свои лидеры. Она получила возможность тренироваться на отличных кортах в компании ведущих теннисистов. Тогда же семье Дементьевых пришлось принимать нелегкое решение: посчитав, что вырастить двух профи нереально, родители "забрали" Севу, к тому времени победителя Открытого первенства Москвы, из тенниса и срочно переориентировали на учебу. Он закончил физико-математический лицей и сейчас учится в Техническом Университете имени Баумана. Если Лене не с кем тренироваться, Сева с удовольствием встает по ту сторону сетки, правда, спарринговать сестре становится все сложнее.
Вера Семеновна: "На все российские детские соревнования я ездила с Леной. Когда ее включили в юниорскую сборную и начались зарубежные поездки, я ездить перестала - это было дорого. А Константину Александровичу Богородецкому, тогдашнему руководителю сборной, я на сто процентов доверяла. Он прекрасно мог поддержать игрока, настроить на борьбу. Федерация Лене оплачивала поездки не только на командные турниры, но и на некоторые личные соревнования. Так, в 1996 году она блестяще победила на "Orange Bowl" - юниорском чемпионате мира.
Самый сложный период начался тогда, когда Лена вышла из юниорского возраста. Финансирование прекратилось, а не ездить на профессиональные турниры означало поставить крест на карьере. Предложения менеджерских групп не отвечали даже минимальным ожиданиям. И вот в 1998 году появился спонсор - частное лицо. Он Лене здорово помог - оплачивал все поездки и не подвел ни разу.
Сегодня Лена - 31-я в мировой классификации. Она побеждала Винус Уильямс, Чанду Рубин, Александру Стивенсон, Мари Пирс, Иву Майоли, Сару Питковски, Анку Хубер.
В конце апреля Лена в составе сборной команды России приехала на "Кубок Федерации" и дала интервью "Теннис+".
- Лена, сегодня у тебя много громких побед. Отношение со стороны других игроков к тебе изменилось?
- Да нет, вроде бы. Все девочки, с которыми я общаюсь, очень доброжелательны. Просто круг общения расширился.
- Я имела в виду отношение к тебе, как к игроку. Тебя стали более серьезно воспринимать?
- Конечно, когда в Туре появляется новичок, опытные теннисистки воспринимают его несерьезно. Лидеры иногда даже не разминаются перед встречей. Но сегодня, когда они видят, какой очевидный рывок сделали теннисистки нашей команды, они ведут себя по-другому. Приходят с тренерами на матчи, что-то записывают.
- До недавнего времени, чтобы попасть в основную сетку, тебе приходилось играть в квалификационных турнирах...
- В прошлом году я сыграла все отборочные, которые только можно было себе представить. Но, пройдя через это сито, у меня не оставалось сил бороться в основной сетке. К тому же уровень игроков в основном турнире совершенно другой. Ведь после отборочных попадаешь сразу на свежего, иногда "сеяного" игрока.
- Но положительную роль "квалификации" все же сыграли?
vv - Они, безусловно, закалили и дали большой опыт. А самое главное, я поняла, что не хочу больше играть в отборочных, не хочу туда возвращаться. Без этих турниров физически стало легче. Зато сегодня у меня соперницы намного сильнее.
- Сколько турниров в год ты играешь? Кто составляет график?
- В 1998 году сыграла 19 турниров, в прошлом - 22. График составляем вместе с мамой. Пытаемся подгадать турниры так, чтобы легче было проходить акклиматизацию и меньше времени проводить в самолетах. Если едем в Америку или Австралию, стараемся совместить несколько соревнований сразу.
- Почему ты ездишь на турниры не с тренером, а с мамой?
- Привыкла, с мамой мне удобнее. С Сергеем Игоревичем Пашковым я занимаюсь, когда приезжаю домой.
- Чего ты ждешь сегодня от тренера?
- Когда играешь подряд несколько турниров, сбивается техника. Во время матча все усилия направлены только на победу. О мелочах забываешь. Сбои с техникой происходят и из-за смены покрытий. Поэтому когда приезжаешь домой, хочется восстановить прежние движения. И Сергей Игоревич мне в этом здорово помогает. Хочу также поблагодарить своего тренера по физподготовке - Игоря Александровича Завьялова. В моих победах много и его труда. Вообще в ЦСКА мне действительно создали великолепные условия: когда бы я ни приехала, всегда найдутся корты и спарринги для тренировок.
- Совсем недавно ты считалась сильной юниоркой. Сегодня Лена Дементьева - сложившийся игрок, зато теннисный Олимп атакуют новые молодые, готовые землю рыть. Тебе сложно играть с молодыми?
- Вовсе нет. У них еще мало опыта, они порой позволяют себе такие ошибки, которые я сама делала два года назад. Кроме того, я недавно закончила играть юниорские турниры, поэтому всех талантливых игроков более-менее знаю.
- Тогда интересно, с каким настроем ты выходишь играть, к примеру, с Хингис?
- С настроем показать свою лучшую игру и посмотреть, к чему нужно стремиться. Помню, перед матчем с Хингис было и желание выиграть, и надежда, разумеется. Она, правда, медленно меня покидала. Но ничего. К таким встречам нужно специально готовиться.
- Первая десятка - это совершенно другой теннис? Или тебе по силам обыгрывать лидеров?
- Победить можно любого. Каждый игрок - это не машина, а человек, который может оказаться в плохой физической или психологической форме. Мало ли что у него случилось? Теоретически есть шанс попасть как раз на плохое состояние игрока, когда тебе по силам его обыграть. Они вовсе не такие железные и безошибочные, как представляется. Хотя я подарков от судьбы не жду.
- Ты в основном играешь одиночку?
- Сейчас да, а в паре у меня сгорели все очки - нет парного рейтинга. На тех турнирах, где играю одиночку, не попадаю даже в отборочные парные игры. Надо ездить на более мелкие турниры. Такой возможности у меня нет. Пара в принципе нравится, но иногда мне не хватает удара с лета. Понимаете, если ты хорошо играешь одиночку, еще не факт, что у тебя получится пара. Большая проблема - выбор партнера, с которым легко найти взаимопонимание.
- Для тебя существуют неудобные противники? Знаешь, фраза Сафина "Ну не могу я играть с этим Санторо" уже стала хрестоматийной.
- Нет. Все соперницы сложные, к каждой нужен свой подход. И все же проблема не в противниках, а в себе самой.
- Интересно, что может заставить тебя лечь спать позже обычного, если на следующий день предстоит матч?
- До недавнего времени ничего. Но честно говоря, на последних турнирах я четыре матча подряд заканчивала играть в одиннадцать вечера. И прекрасно справлялась. Я поняла, что соблюдать режим не обязательно.
- Тебе поступали предложения перебраться куда-нибудь за рубеж?
- Честно говоря, были такие предложения - не хочу уточнять, от кого именно. Но я живу в Москве, здесь мои друзья. Я тренируюсь уже много лет в ЦСКА и пока не вижу смысла менять что-либо. Переезжать ведь надо всей семьей, а я не думаю, что родители к этому готовы.
- Я заметила, тебе много приходится раздавать автографы, и делаешь ты это так профессионально, что чувствуется: не в первый раз. Ощущаешь себя знаменитой?
- Да что вы! Традиция давать автографы существует на любом турнире. Даже если ты начинающий игрок, к тебе обязательно подходят дети и взрослые, ну просто любители тенниса. При чем тут известность?
- И все же в Москве тебя узнают?
- Бывает и такое. В основном вспоминают матч с Винус. Недавно какой-то мужчина подошел ко мне прямо на улице и говорит: "Если я не ошибаюсь, Вы эту дылду обыграли". А на днях ехали с мамой в метро, так какой-то парень всю дорогу очень внимательно на меня смотрел. В конце концов не выдержал: "Вы Лена Дементьева?" Я сказала, что он ошибся. Не было настроения разговаривать.
- Тебе не обидно, что русский теннис ассоциируется прежде всего с именем Курниковой?
- А разве это так? У каждого члена нашей команды есть свои поклонники.
- У каждого игрока существуют свои секреты расслабления после тяжелого матча. Поделишься с читателями?
- Пожалуйста. Если я играю в Америке, самое лучшее - поздним вечером в бассейне поплавать. Лечь на спину и долго-долго смотреть на небо. А так - в душ и спать.
- После проигрыша у тебя всегда плохое настроение? Или все же успокаиваешь себя тем, что достойно выглядела?
- Если ты хорошо играла, но уступила, все равно обидно. Значит, каким же сильным оказался соперник? После проигрыша я всегда в плохом настроении. И мама старается поскорее вывести меня из этого состояния.
- Мама не боится к тебе подходить после проигрыша?
- Иногда. На самом деле мама за меня ужасно волнуется. Я всегда играю сосредоточенно и не люблю, когда окружающие меня люди, точно так же, как и я, заинтересованные в успехе нашего общего дела, отвлекаются.
- Ты не помнишь, как тебя родители наказывали или, наоборот, поощряли?
- Меня никогда не наказывали. Могли быть разборки по поводу плохой игры, но все сводилось к словесному внушению. Поощряли? Не помню. Когда-то они делали попытки заманить меня какими-то покупками. Но этот стимул на меня не действовал: я как играла, так и играла.
- С родителями стараешься не конфликтовать?
- Почему же? Бывают конфликты, например, когда они требуют, чтобы я убрала свою комнату.
- А что для тебя значат деньги?
- Деньги? Ну они дают независимость, возможность не думать ни о чем, делать то, что тебе хочется. Но это не главное в жизни. Мне бы хотелось, чтобы моя семья всегда была рядом, а родные и близкие были здоровы.
Мама: Не совсем так. Независимость - конечно, хорошо. Но главное, что те деньги, которые Лена сегодня зарабатывает, вкладываются в наше общее дело. Теперь мы можем выбирать любые турниры, заказывать билеты удобной авиакомпании, останавливаться в комфортных отелях, оплачивать спаррингов. То есть деньги помогают достичь результатов в теннисе. Но главное, что появилась возможность рассчитаться с прошлыми долгами.
- Как ты решаешь вопросы с образованием?
- Я закончила очень сильную французскую спецшколу. Неплохо разбираюсь во французской литературе, культуре, истории.
Мама: Мы с мужем всегда хотели, чтобы Лена получила достойное образование. Конечно, нелегко было возить по турнирам учебники, садиться за книжки после тренировок. Когда в школе решили объединить два класса в один, а примерно 25 человек перевести в другие школы, меня вызвали на педсовет и прямо спросили: "Может, вы заберете дочку из школы? Ей будет очень тяжело". На что я сказала: "Справится". И Лена эту французскую школу закончила.
- Продолжить образование желания нет?
- Единственное, что я сейчас могу совместить с теннисом - пойти на курсы английского языка. До недавнего времени у меня душа лежала к журналистике: я любила записывать свои впечатления, разыгрывать разные интервью. Но сейчас я больше склонна к языкам. Я очень неловко чувствую себя, когда в микрофон срочно нужно произнести речь и из-за волнения проскакивают грамматические ошибки. Когда я буду продолжать образование, зависит от того, как долго продлится моя теннисная карьера. Не знаю, смогу ли себя заставить. Хотя желание есть.
- Ты бы смогла работать тренером?
- Точно нет. Тренер - это человек, который многое способен выдержать, объяснить, понять. К тому же это неблагодарная профессия. Вложишь душу в игрока, а он возьмет и бросит тебя.
- Тебе помогают профессиональные менеджеры?
- Несколько иностранных компаний недавно предложили мне подписать контракты. Это уже не так актуально, как два года назад, когда у нас совсем не было денег на поездки, когда не было очков и приходилось пробиваться через отборочные. Сейчас я имею возможность выбирать то предложение, которое мне действительно подходит. Рекламных контрактов я пока тоже не подписывала, хотя было бы интересно.
- Тебя здорово напрягает жизнь на колесах?
- Я смогла к ней адаптироваться. Когда играешь несколько турниров подряд, так все надоедает. Домой хочется. А приезжаешь домой на недельку, думаешь: "Когда же снова на соревнования?"
- Тебе хотелось бы, чтобы мужские и женские соревнования проходили одновременно?
- Конечно, так гораздо интереснее и веселее. За это я очень люблю турниры "Большого Шлема". Единственное "но" - мужчины занимают все корты и не уступают ни в какую. Невозможно найти местечка для тренировки.
- Тебе не кажется, что в личной жизни возможности теннисисток здорово ограничены? Мало кто из них замужем, да и иметь бой-френда при постоянных разъездах проблематично.
- То, что мой друг никогда не будет сопровождать меня по всем турнирам, - это однозначно. Человек ведь должен чем-то заниматься. Не думаю, что я буду обделена вниманием. Теннисистки все на виду, с ними всегда хотят познакомиться. И чем лучше ты играешь, тем больше желающих.
- Как ты думаешь, ты бы смогла завести роман с профессиональным теннисистом?
- Вряд ли. Это был бы интерес на неделю. Не хочу никого обидеть, но, по-моему, теннисисты в основном - недалекие, избалованные большими деньгами и вниманием люди. Мне это не подходит.
- А как же Граф с Агасси?
- Агасси - особенный.
- Давай коротко поговорим о твоих пристрастиях. Музыка?
- Патрисия Касс. Шанет Уилл.
- Кино?
- Отечественное и европейское. Американское не люблю. Воспринимаю его как какую-то сказку, детскую ерунду. Из последнего смотрела "Сибирского цирюльника" и "Восток-Запад".
- Литература?
- Последние месяца два, наверное, ничего не читала, все время ходила со словарями и разговорниками: пыталась со всеми разговаривать на разных языках. Обожаю Набокова, прочитала, по-моему, все. Люблю Сэлинджера, Цвейга.
- Мода?
- В основном интересуюсь, какая спортивная форма модна в этом сезоне. Получается, что большую часть времени я провожу на корте, поэтому хотелось бы там выглядеть хорошо. Спортсменов крайне редко можно увидеть в повседневной одежде. Хотя если мне предстоит какой-то выход в свет, с удовольствием пройдусь по магазинам в поиске подходящей вещи.
- Телевидение?
- С удовольствием смотрю канал "Культура". И новости. В последнее время они очень интересные. Наше MTV не люблю - слишком слабое подражание тому, что делают на Западе. Наши ди-джеи производят впечатление вульгарных и невоспитанных молодых людей.
- Давай пофантазируем: как тебя будут представлять на турнирах, скажем, через пару лет? Кафельников, к примеру, так много говорил о своем желании стать первой ракеткой мира, что в итоге ею стал.
- Не люблю загадывать. Ведь если что-то не исполнится, так бывает обидно.

Ксения Соловьева
Фото Андрея Голованова