Обложка номера 7

Михаил Ширвиндт может порвать на корте любого

Даже своего друга Ивана Демидова

Из последних популярных анекдотов: "В Кремле висит объявление. "Меняю ракетку на кимоно". Смысл его понятен каждому, кто мало-мальски следит за личной жизнью сильных мира сего (если таковая вообще возможна). Правильно выбранный вид спорта подчас позволяет решать многие вопросы и свидетельствует о том, что человек следит за "модой". Известные телевизионщики - генеральный продюсер ТВ-6 Иван Демидов и ведущий "Дог-шоу" Михаил Ширвиндт, с которыми я договорилась о встрече, играют в теннис, но утверждают, что это отнюдь не дань моде. И я склонна им верить. Во-первых, теннисом они всерьез увлеклись по российским политическим меркам с изрядным опозданием - всего два-три года назад. Во-вторых, играют на заброшенных, далеко не фешенебельных кортах и в компании столь немногочисленной, что она решительно не тянет на звание полезной "тусовки".

Стадион в районе Сокольников я искала долго, никаких вывесок не видела. Наконец, после подсказки десятого прохожего: "Кажется, за этим забором есть что-то вроде кортов", нахожу то, что мне нужно. Стадион этот, судя по незаметной надписи "Внешторг", раньше принадлежавший к элитарным, успел утратить былой внешний лоск. Сюда нельзя заезжать на машинах, поэтому иномарки его гостей сиротливо поджидают хозяев за забором. На дальней стороне корта вижу тренера с корзинкой. Против него сражаются Иван Демидов и очаровательная девушка, оказавшаяся Ксенией Алферовой - дочерью Александра Абдулова и, естественно, Ирины Алферовой. Демидов - хороший ученик, находка для тренера. Каждое движение выверяет, словно в голове успевает прокручивать кассету с уроками тенниса. Слева бьет раскованно, одной рукой - для любителя очень неплохо. Почему-то ловлю себя на мысли, что его бэкхенд чем-то похож на знаменитый удар Стефана Эдберга. Через несколько минут появляется Михаил Ширвиндт, которому явно не терпится заступить на корт, но уговор об интервью, как говорится, дороже денег. С Иваном и Михаилом усаживаемся на скамейку вместе.
- Почему вы, именитые телевизионщики, считающиеся, по идее, во всем законодателями моды, тренируетесь на столь непрестижных кортах?
М. Ш: Дело в том, что теннис для нас это прежде всего тренер - Валерий Иванович Щербаков. В нашем возрасте уже надо говорить, кто был первым тренером, кто вторым. А Валерий Иванович - наш первый и последний тренер. Именно на этих кортах три с лишним года назад он нас с Денисом Евстигнеевым научил, как бить по мячу. И теперь мы - как ослики в стойлах. Нам совершенно по барабану все эти модные комфортные тусовки. А здесь нас, как видите, ничто не отвлекает.
И. Д: Когда в моем возрасте приходишь в такую игру, как теннис, ты приходишь к каким-то людям. Кто-то любит ездить смотреть Испанию, а кому-то главное - с кем поехать. Вот я из последних. Мне главное, с кем тренироваться. Раньше я бывал на разных кортах и в разных компаниях, где сразу можно понять, кто есть кто, по тому, как и зачем человек играет. И вот пару лет назад счастье привело меня к Валерию Ивановичу. Только потом я узнал, что мы с ребятами занимаемся у одного тренера. Все пришли к нему разными путями. Видно, такой он человек, что может собрать вокруг себя много известных людей.
- Иван, мне рассказывали, что у вас были серьезные проблемы с коленями.
И. Д: Да, и я обязательно об этом расскажу, чтобы другие любители понимали, что теннис не так безобиден. Первый раз я получил травму в Испании. Вышел на корт, не понимая в теннисе ничего. Конечно, я не настолько был лохом, чтобы играть в шлепках, но моя "спортивная" обувь по сути была именно такая. Неправильная, словом. Ровно через час моих "прыгалок" в колене что-то хрустнуло. Когда позднее я пришел к Валерию Ивановичу, колено дало о себе знать. Пришлось делать операцию, все было очень слезливо, я ходил на костылях. Но даже тогда я не сомневался, что буду играть в теннис.
- Что для вас важнее - играть правильно или перебивать все возможные и невозможные мячи?
М. Ш: Поскольку играет наша компания блестяще, глупо желать чего-нибудь еще. Мы достигли предела, следом за которым - сотня ATP. Но поскольку мы не любим все эти тусовки, то и в соревнованиях профи не участвуем. Хотя соблюдаем некоторые правила: обязательно разминаемся, после двух геймов делаем перерыв. Устали - не устали, по контракту с ATP должны отсидеть.
И. Д: Есть такая дурацкая фраза: "Если говорить серьезно". Так вот, для меня, если говорить серьезно, очень важно играть красиво. Когда-то давно я занимался другими видами спорта и однажды услышал от тренера по контактным боям такую мысль: "Если ты делаешь красиво, значит, делаешь правильно". Я даже не имею в виду, что мне хочется со стороны достойно смотреться. Просто я считаю, что если стараться играть красиво, рано или поздно заиграешь хорошо. Бывают такие корявые люди, которые пытаются себе внушить, что им так нравится, и они терпеть не могут, чтобы им рассказывали, как надо играть. Я преодолел эту любительщину в сознании. Конечно, можно и коряво играть, но существуют культура и законы корта. Хотя я никогда не упрекал тех, кто просто готов носиться фактически с клюшкой по неровным плоскостям Сокольников.
- За что вы любите теннис?
М. Ш: Для меня главное в теннисе - рвать. Если упростить эту эмоцию, главное - это игра. Я не выношу такие виды спорта, как, скажем, гири или бодибилдинг. Кстати, недавно я прочел, что бодибилдинг швед Бо изобрел. Оказывается, "дебилдинг" - это собственно название, а "Бо" - его фамилия. Мне нужен спорт, где есть соревнование, азарт. Я играю абсолютно не для того, чтобы обладать накаченной тушей.
И. Д: Видите, какие разные люди собираются на этих кортах. Когда я наблюдаю за игрой двух этих титанов - Миши и Дениса, я согласен, что ребята выходят "рвать". Вы бы видели, как они играют на счет, скрупулезно подсчитывая очки и чуть ли не выкалывая их на груди и спине. У них даже есть свой рейтинг. Может, я какой-то паралитик от тенниса, но мне совершенно неинтересен результат. Я могу вообще не помнить счет матча, а проигрывая, не злюсь. Сержусь только тогда, когда не получается красиво задуманный удар. После матча я запоминаю несколько удачных комбинаций. И когда я вижу налитые кровью глаза моих друзей, чувствую себя ущемленным, потому что я никак не могу набраться этой самой крови. Но это лишний раз показывает, что в теннисе можно получать удовольствие от всего.
- Миша, раз вы так серьезно относитесь к результату, то скажите: на деньги играть пробовали?
М. Ш: Сначала играли, потом бросили. Играем на рейтинг, который стоит дороже, потому что это чувства.
- Сколько раз в неделю удается потренироваться?
М. Ш: Начинал строго два раза в неделю. Сейчас, увы, нет такой возможности. Получается раз в неделю.
И. Д: Мне по-прежнему удается выходить на корт два раза в неделю плюс в один из выходных я стараюсь играть с друзьями.
- Я, конечно, не ваш начальник, чтобы задавать такие вопросы. И все же: сейчас четыре часа дня, время рабочее. Как вам удается оказываться на корте?
М. Ш: На работе я, слава Богу, ни перед кем не должен отчитываться. Иногда, правда, редко, случаются встречи, которые нельзя отменить. Тогда тренировку приходится пропускать. А есть такие мероприятия, которые вроде бы нельзя отменить, а если еще раз подумать, то можно. Тогда важнее теннис.
И. Д: Я хотя и чиновник, но живу по "ненормированному рабочему дню". Даже своему руководству я доказал, что мне не надо регламентировать рабочий день, что я все успею, а вот каким образом - вопрос второй.
- На теннисные турниры ходите?
М. Ш: Обязательно смотрю матчи "Кубка Кремля".
И. Д: Я с удовольствием хожу на женские турниры (не надо так улыбаться). Меньшие скорости позволяют продемонстрировать больше техники, красоты. И мне, как начинающему, удается неторопливо рассмотреть какие-то элементы. На хорошем мужском теннисе дух захватывает, но что-либо осознать на этих скоростях, вынести что-то полезное - трудно.
- Кому из теннисистов симпатизируете или наоборот?
М. Ш: Странная история. Меня очень раздражает Кафельников и эта девица Курникова, из которой делают черт знает что. Но при всей неприязни, которую они вызывают, я вынужден за них болеть. А куда деваться? Я видел, как однажды Анна Дмитриева пыталась разговаривать с Кафельниковым. Она со своим микрофоном еле-еле за ним поспевала, одной ногой задевала какой-то бордюр, на ходу задавала вопросы, а он совершенно не обращал внимания на неудобство ситуации, шел и что-то там небрежно вякал. Ну, кто такой Кафельников? Парень хорошо машет правой рукой, но это не повод быть жлобом.
И. Д: Меня восхищает Андре Агасси. Он для меня очень красивый человек, несмотря на свою прическу, вернее, ее отсутствие, манеры, походку. Чувствуется, что человек живой, а Сампрас, например, явный жлоб. Правда, говорят, его исправили, мол, он с возрастом помудрел. Еще мне приятно за целую плеяду наших девушек, раскрывшихся в прошлом году. На последнем "Кубке Кремля" я совершенно обалдел от игры Насти Мыскиной. Ну, абсолютная Агасси. Хулиганка, носится по корту с визгом, с криками. Она тогда свой матч проиграла. Мы с дочкой подошли к Насте, когда она чуть не ревела. Я ей сказал: "Ты играла, Настя, лучше всех. Лучше просто не бывает". Надеюсь, что ей стало хоть немного легче.
- Мне рассказывали, что иногда к вам на тренировках присоединяется Александр Олейников (заместитель генерального директора Московской независимой вещательной корпорации ТВ-6. - К. С.).
М. Ш: Да, он наш бол-бой. На самом деле, он серьезнее нас всех относится к теннису, поэтому решил, что три года будет подавать нам мячи. Сейчас заканчивается второй. И действительно, у него уже рука к мячу привыкла, он уже мячик подкидывает и через год начнет подавать.
И. Д: Но поскольку Олейников тренируется у Шамиля Тарпищева, понятно, что Миша, как всегда, шутит. Саша начал играть в теннис лет в пять. Он же был чемпионом Москвы, России, просто потом получилось так, что он перешел в хоккей и штангу.
Демидов окончательно ставит меня в тупик. Тоже, наверное, шутит, но я обещаю посмотреть в старый рейтинг, действительно ли там числился такой игрок, как Саша Олейников. Тем временем терпение Дениса Евстигнеева уже на пределе, он рвется в бой, поэтому разговор мы заканчиваем. И начинается игра не на жизнь, а на очки, а значит, на чувства.

Вопрос-Ответ
Михаил Ширвиндт
- Когда создавалось "Дог-Шоу", какое время жизни ей отводилось?
- "Догу-Шоу" на днях исполнилось пять лет. Мы даже не рассчитывали ее жизненный цикл, когда запускали. Смешно, но на НТВ есть две программы-долгожительницы, с которыми пока ничего не случилось - "Итоги" и "Дог-Шоу".
- Чем, помимо "Дог-Шоу", вы заняты на телевидении?
- Вот уже год, как продюсирую и в какой-то мере режиссирую программу "Путешествия натуралиста".
- Какой вопрос вам чаще всего задают журналисты?
- Про собак. С этим я смирился - а что делать? Но самый ненавистный вопрос - "Опишите, пожалуйста, курьезный случай на съемочной площадке". Вот от него я просто сатанею. Знаете, трудно на него отвечать, потому что все самое курьезное, что мы успеваем снять, идет эфир.
- Насколько вы заинтересованы в том, чтобы ваше имя часто мелькало в прессе?
- Кончилось все это на втором году существования "Дог-шоу". Когда программа только начинала раскручиваться, мне, безусловно, нужно было давать много интервью. Сейчас я, как правило, никому из журналистов не отказываю, но не могу сказать, чтобы я был в этом крайне заинтересован.
- Что может вывести из себя во время эфира?
- Разгильдяйство и пофигизм съемочной группы. Такое, увы, бывает. Приходится прерывать запись.
- Сколько в вашей передаче экспромта?
- Процентов 99. Вы думаете, мне пишут тексты, а я их учу? Мне пишут имена участников и вопросы. К примеру: "Спроси, что за история с кошкой?" Или "Что было с морковкой"? Понятия не имею до начала передачи, что же там такого случилось с кошкой и морковкой.
- Ваш самый экстремальный отпуск?
- Все мечтают о таком отпуске, как моя работа. Мы со съемочной группой ездим по разным странам и в самых экзотических местах снимаем "Путешествия натуралиста". Вчера вернулись из Туниса. Потрясающе. Загара, правда, никакого, потому что работали 24 часа в сутки. Только на ногах две черные полоски - от сандалий.

Иван Демидов
- Как вы восстанавливаетесь после "ненормированного" рабочего дня?
- Я понимаю людей, которые восстанавливаются водкой. Но при этом сам предпочитаю восстанавливаться теннисом.
- Вы наверняка общаетесь друг с другом в Останкино, встречаетесь на светских раутах. Плюс ко всему и в теннис вместе играете. Не надоедает такая частота общения?
- Я действительно знаком со всей тусовкой, действительно бываю во всех тех местах, где она собирается. А куда еще можно поехать, чтобы не был один и тот же набор? Но вот общаюсь я только с теми, с кем приятно, и ровно в том количестве, в котором приятно.
- Есть ли такие передачи, создателям которых вы по-доброму завидуете?
- Мне вообще очень нравится отечественное телевидение. Я знаю нескольких людей (их, правда, очень мало), которым я доверяю в плане телевидения. Они работают на разных каналах. Названия проектов перечислить - трудно, хотя я бы с удовольствием поздравил создателей "Ментов" и "О, счастливчика". Вообще в разные времена были разные интересные проекты. Сейчас их, может, не так много, но я уверен, что осенью все начнется.
- Что может заставить вас уйти с телевидения?
- Мудрость, появившаяся вдруг у меня.
- Пока эта самая мудрость вас не посетила?
- Ну видите, я же работаю.
- Вам нравится быть известным?
- Скорее нравится, чем нет.
- А какие отрицательные моменты вы видите в этом состоянии?
- Может, нелепо открытые в след тебе рты. Не более.
- Вы отвечали на письма поклонниц?
- Письменно, каюсь, нет. Через эфир - отвечал.
- За что вы любите ТВ?
- Когда-то я понял, и понял это достаточно рано, что видеомир для меня интереснее, чем живой.

Беседовала Ксения Соловьева