Обложка номера 9

Мартина Хингис: Слава Богу, что фанаты любят Анну

Еще до начала Олимпиады женский турнир потерял одну из главных претенденток на золото. Мартина Хингис отказалась ехать в Сидней, сославшись на слишком загруженный календарь.
В последнее время Мартина редко дает интервью. Возможно, это следствие усталости от излишнего внимания со стороны прессы. К тому же, за прошедшие два года не все складывалось так, как хотелось бы швейцарке: ей все труднее сдерживать мощный натиск соперниц, не желающих довольствоваться вторыми ролями. Уже трижды Мартине приходилось уступать "теннисный трон" американке Линдсэй Дэвенпорт.
Специалисты уверены, что совсем скоро спор за лидерство и вовсе превратится в семейное дело - сестры Винус и Серена Уильямс не скрывают своих амбиций и уже очень близки к цели. Что же обо всем этом думает Хингис? Предлагаем вашему вниманию фрагмент из интервью швейцарской теннисистки немецкому журналу "Tennis Magazin".

- Мартина, похоже, вы научились сдерживать эмоции после обидных поражений - проиграв полуфинал в Париже, вы даже улыбались:
- Конечно, я была очень расстроена. Но мне не в чем упрекнуть себя: я показала вполне приличный теннис. Просто Мари Пирс была в тот день сильнее.
- А как вы относитесь к упрекам газетчиков "Хингис уже отыграла свое", "Ее время позади"?
- Вообще-то меня мало интересует, что обо мне пишут. Ну, хорошо - время от времени я действительно кое-что читаю. Что же касается моего имиджа, то с этим все в порядке, особенно в США.
- Чего нельзя сказать о Швейцарии. На родине в газетах вас не очень-то жалуют. Журналисты не могут забыть, например, что в начале года вы не пришли на телепередачу, где вас должны были провозгласить "Спортсменкой года":
- Конечно, я - не само совершенство. Но с другой стороны, всем не угодишь. Если бы я отвечала на все просьбы журналистов, то круглые сутки только и давала бы интервью. Когда я беседую с корреспондентом какого-нибудь влиятельного журнала, обижаются издания поменьше - и пишут обо мне всякую пакость.
- Ваши соотечественники винят вас и в том, что вы не играете за свою страну в Кубке Федерации.
- Сезон очень затянут и, чтобы оставаться здоровой, нужно делать паузы. Для меня важно сохранить стопроцентную форму для крупных турниров. К тому же, тогда (во время матчей последнего Кубка Федерации - прим. ред.) у меня была травма ноги.
- Связано ли ваше переселение во Флориду с тем, что в Швейцарии вы чувствуете себя не очень уютно?
- Как и прежде считаю Швейцарию прекрасной страной, где мне вполне комфортно. Просто в Европе я бываю редко. Дом в Америке стал как бы плацдармом, с которого я начинаю новый сезон.
- Какой из матчей вам запомнился больше других?
- Проигранный В Париже в 1999-м финал против Штеффи Граф. Это был супер-урок.
- Вы тогда разрыдались прямо на корте, а маме пришлось буквально выталкивать вас из раздевалки на церемонию награждения: Это и был "супер-урок"?
- По-моему, для любой 18-летней теннисистки сыграть в финале "Roland Garros" против Штеффи Граф - особое событие. А то, что в финале турнира "Большого шлема" нервы на пределе, - тоже ясно. Особенно, если учесть, что чемпионат Франции я еще не выигрывала. Я была так близка к успеху - мне не хватило каких-то трех очков. Комплимент Штеффи: в трудной ситуации она играла здорово.
- Тогда на вас обрушилась чуть ли не вся спортивная пресса!
- Это было не простое время. Много говорила с мамой и Марио (Марио Видмер - друг мамы Мартины, Мелани Молитор) - они мне тогда очень помогли. Когда ты молод, неизбежно делаешь много ошибок. Не скажу, что очень повзрослела с тех пор, но к некоторым вещам уже отношусь более спокойно, научилась контролировать себя. Сейчас мне кажется, что тот матч был когда-то давно - четыре, а может пять лет назад.
- "Daily Telegraph" тогда даже писала, что во время перерыва вы чуть ли не избили официального представителя WTA.
- Этого, конечно же, не было. По правде сказать, слышу об этом в первый раз. Я же не сумасшедшая бестия, которая может кого-то ударить - нет, никогда!
- Но и от коллег вам тоже досталось, особенно от более старших - от Яны Новотной и Натали Тозья, например.
- От Тозья? Не думаю. Натали и Анна Курникова, с которой я тогда играла пару, были единственными, кто зашел ко мне в раздевалку, чтобы как-то утешить.
- Правда, что в прошлом году вы поссорились с мамой?
- Это не было ссорой. Просто, как это часто бывает у молодых людей, у меня появились свои идеи и соображения - например, как тренироваться. Но я быстро поняла, что все гораздо сложнее, чем думала. Впервые мне пришлось все делать самой. Отдавать ракетки в натяжку, искать спаррингов, заказывать билеты. Более того - должна была еще ходить по магазинам, готовить себе завтрак: Короче, на игру у меня просто не оставалось сил.
- И, раскаявшись, вернулись к маме?
- Я поняла, как мне ее не хватает. Хорошо, когда рядом кто-нибудь из родных, близких тебе людей. Когда я нормально себя чувствую вне корта, тогда и играю хорошо.
- Что-нибудь изменилось в ваших взаимоотношениях?
- Мы словно начали новую жизнь. Теперь я тренируюсь во Флориде, у меня хорошие спарринг-партнеры, а наш дом в Сэдделбруке стал нашей базой. После тренировок у каждого из нас своя личная жизнь.
- А что вы можете сказать о своем новом друге, хоккеисте Павле Кубине?
- Мы только недавно познакомились, поэтому мне пока нечего вам рассказать.
- Со своими бывшими друзьями, теннисистами Хулианом Алонсо и Иво Хойбергером, вы частенько появлялись на страницах скандальных изданий:
- Вообще-то, журналисты многое преувеличили. Все это не было так серьезно. И Хулиан, и Иво играли в Туре, тренировались, один в Швейцарии, другой - в Америке. Мы редко виделись. Такая дружба рано или поздно кончается.
- Кого вы считаете своими конкурентками на корте?
- Сестер Уильямс и Линдсэй Дэвенпорт. Но все меняется. Выигрывает тот, кто лучше подготовится к турниру, у кого сильнее воля, желание победить:
- А Анна Курникова может составить вам конкуренцию?
- Конечно. Когда у нее идет игра, она очень опасна. К тому же Анна была в первой "десятке" и может выиграть практически у всех. Я расцениваю ее как очень серьезную соперницу.
- Вас не раздражает то внимание, которое ей уделяет пресса?
- Когда появляются такие личности как Курникова и сестры Уильямс, это не вредит теннису. Наоборот, делает его еще привлекательнее. Для меня даже лучше, по крайней мере, не все фанаты бросаются на меня.
- : И вы спокойно можете сосредоточиться на спортивных задачах. Чего еще не хватает для полного счастья?
- Когда в Майями я выиграла у Линдсэй Дэвенпорт, я испытала удивительно приятное чувство, даже потеряв лидерство в мировом рейтинге. В тот момент это было уже не важно. Но потом приходят новые мысли, ставишь себе новые цели - чемпионаты "Большого шлема", вторая победа в Уимблдоне и, может быть, мне все-таки удастся победить на "Roland Garros".

Перевод Виталия Яковенко