Рост 174 см, вес 68 кг
Статус - любитель
Победы в турнирах WTA: 1999 год - Люксембург, 2000 год - Хобарт
Рейтинг в одиночном разряде - 37 (17.08.2000)

Любителям футбола наверняка знакомо имя защитника Лео Клийстерса, выступавшего за сборную Бельгии в 80-е годы. Теперь на мировой арене заявила о себе его 16-летняя дочь Ким, выигравшая уже два турнира WTA и продолжающая набирать обороты. По мнению Ольги Морозовой, Клийстерс очень способная теннисистка, и, кто знает, возможно, очень скоро она составит конкуренцию Мартине Хингис. Во всяком случае, азартной Ким уже доверили быть лидером команды на Кубке Федерации. Во время предварительного турнира в Москве в группе "С", Клийстерс прекрасно справилась с этой ролью и помогла сборной Бельгии пробиться в финальную часть престижных состязаний, что стало своего рода сенсацией.
Корреспондент "Теннис +" побеседовала с Ким и ее знаменитым отцом, приезжавшим поболеть за свою ненаглядную дочку. Похоже, Клийстерс-старший так закрутился с родительскими обязанностями, что даже забывал побриться. Его колоритная фигура с заросшим щетиной добродушным лицом и шевелюрой а-ля "Пьер Ришар", бросалась в глаза издалека. Наш разговор сам собой начался с футбола:
- Ну как же я мог не побывать в Москве, ведь с вашей страной у меня связано столько воспоминаний и даже довольно приятных. Между прочим, на чемпионате мира в Мексике в 1986 году наша команда не без труда победила в 1/8 финала сборную СССР 4:3. То был упорнейший матч, а мне тогда поручили опекать вашего Игоря Беланова, задачка, скажу я вам, не из легких. Но я справился, "вырубил" его до конца игры (гордо усмехается).
- Наверное, если бы вместо Ким у вас родился сын, вы отдали бы его в футбол?
Лео: Может быть, но ведь мы с Ким и так играем. Еще когда она была этаким симпатичным карапузом с толстыми щечками, я ей подарил кожаный мяч и научил с ним обращаться. Не верите? Спросите у нее сами.
Ким: Правда, мы с папой обожаем погонять мяч, это, кстати, входит в мою физическую подготовку, как и игра в баскетбол.
- Значит, папа отвечает за фитнесс?
Ким: Можно сказать и так, вообще-то я столько разных специальных упражнений выполняю на корте, что больше ничего делать неохота. Главное, отец помогает мне психологически. Если у меня что-то не получается, мы вместе разбираемся в причинах. Ему со стороны видней, и он сразу говорит мне, в чем дело.
Лео: Я стараюсь прежде всего поддержать дочь, а уж потом указать на ошибку, чтобы Ким знала - папа всегда рядом. Но я никогда не пытался тренировать дочь, я не из тех родителей, которые ни черта не смыслят в теннисе, а всюду лезут со своими наставлениями. Мое дело - фитнесс, там я могу что-то посоветовать, а в футболе - и чему-то научить.
- Интересно, а за какой футбольный клуб болеет Ким?
Ким: Рядом с нашим домом в Бильцене базируется местный клуб, там очень приятная атмосфера, и я туда нередко захожу, так что и болею за эту команду.
- А кто из футболистов тебе нравится?
Ким: Сейчас столько отличных игроков, что даже трудно сказать, кто из них лучше. Пожалуй, на поле вне конкуренции Рональдо. Но внешне мне больше нравятся Дэвид Бэкхем и Паоло Мальдини.
- Давай теперь, если ты не против, вернемся к теннису. В прошлом году ты стала "открытием" WTA, самой юной теннисисткой, выигравшей турнир в Люксембурге. Как оцениваешь свой дебют?
Ким: В прошлом сезоне я участвовала только в 8 соревнованиях и сразу выиграть турнир было для меня большим успехом. Ко мне очень хорошо отнеслись в Туре, помогли освоиться, поэтому я сразу почувствовала себя уверенно и комфортно. И это не могло не отразиться на результатах.
- В начале года ты победила в финале турнира в Хобарте Чанду Рубин. У тебя был какой-то план на игру с ней?
Ким: Да нет, обычно я стараюсь играть в свой теннис. Трудно бывает лишь перестраиваться на другое покрытие, тогда, как ни крути, надо вносить какие-то изменения в тактику. Во встрече с Чандой старалась, чтобы все у меня получилось как можно лучше. Так же потом было и в Индиан-Уэлсе, где я выступила очень удачно. Из игроков десятки мне уже удавалось побеждать Натали Тозья, Доминик Ван-Роост, Анну Курникову...
- Какие цели перед собой ставишь?
Ким: Если честно, я считаю, что, когда человек ставит перед собой слишком большие задачи, его это только сковывает. Зачем на себя давить? Самая высокая цель - это совершенствоваться, но уж если не получится, не собираюсь из-за этого убиваться. Для меня главное - получать удовольствие от того, что делаю.
- В чем твоя сильная сторона, как ты считаешь?
Ким: Я устойчива психологически, меня не просто сбить с толку. Пожалуй, по характеру я боец, всегда сражаюсь за каждое очко. Иногда во время игры даже показываю кулак, но не сопернице, а просто так, себя подбодрить.
Лео: Да уж, характер у моей Ким дай Бог. Вся в меня (довольно смеется). Для спорта в самый раз, она отходчивая, не разводит нюни после поражения, а, наоборот, говорит: "Ну ничего, в следующий раз я ее (соперницу) задеру".
- А по жизни тоже боевая?
Ким: Нет, что вы, это только на корте я такая азартная и заводная, а так спокойный и миролюбивый человек.
- Слышала у тебя есть младшая сестра?
Ким: Да, Элке 15 лет, и она тоже играет в теннис, участвует в юниорских соревнованиях, и я за нее очень переживаю.
Лео: Младшую дочку пока не сравнить со старшей, Ким гораздо талантливей. Посмотрим, что получится из Элки, но надеюсь, что Ким вскоре превзойдет саму Хингис.
- Ким, а как складываются твои отношения с тренером?
Ким: Карл Маэс тренирует меня уже 5 лет, мы с ним никогда не ссоримся. Он не кричит, не ругает, все старается объяснить спокойно. Мы с ним большие друзья, а это очень важно, когда с тренером можно обо всем поговорить.
- Твоя мама тоже бывшая спортсменка?
Ким: Она занималась спортивной гимнастикой, была даже чемпионкой Бельгии, а сейчас ведет дом.
- Почему же ты не захотела стать гимнасткой, как мама?
Ким: Ну уж нет, это не для меня. Вот теннис мне сразу понравился. Когда я была маленькой, меня часто отправляли погостить к дяде в другую страну. Мой двоюродный брат как раз увлекается теннисом. Он-то и научил меня играть. Сам он, правда, был небольшим мастером, но меня заинтересовать сумел. Многих заставляют играть родители, но это неправильно - толку от этого никакого. Меня вот никто не принуждал.
- Будешь ли ты участвовать в Олимпиаде в Сиднее, и поедет ли с тобой папа?
Ким: Ой, я так об этом мечтаю. Мне совершенно неважно, что я там не получу никаких очков. А вот отец со мной вряд ли выберется, все-таки Австралия довольно далеко.
- Ты была победительницей девичьего "Ролан Гаррос"-98 в паре с Еленой Докич. Многие жалуются, что она задирает нос. Ты это замечала?
Ким: Раньше мы с Еленой даже дружили, а потом, когда я обыграла Докич на Уимблдоне, она вдруг перестала со мной разговаривать. Я уж извинялась перед ней, как могла: "Я не виновата, что у тебя выиграла, и давай об этом забудем". Но нет, отношения уже испорчены. Конечно, Докич было непросто, она привыкла к вниманию, тем более что отец постоянно убеждает ее, что она самая лучшая. Сейчас, правда, мы снова стали здороваться.
- А ты знаешь лично отца Елены, говорят, у него весьма крутой нрав?
Ким: Я видела его много раз, но особого желания общаться с ним не возникало. Вид у него, и правда, угрожающий. Но что там у них с Еленой происходит, не знаю.
- Ты до сих пор не стала профессионалкой. Почему?
Ким: Но ведь я учусь еще в школе, и мне это нравится. Последнее время я так часто пропускала занятия, что мне все время приходилось догонять. Очень трудно совмещать карьеру и уроки, но я не хочу себя обеднять и зацикливаться только на теннисе. Поэтому и не тороплюсь становиться профи. К тому же у них постоянные травмы.
- Наверное, у тебя много друзей дома? Как вы любите проводить время?
Ким: Обычно мы ходим по магазинам или в кино. Обожаю смотреть все фильмы подряд: комедии, триллеры, драмы... Особенно с участием Джулии Робертс, Николаса Кейджа и Пирса Броснана. Эти актеры, на мой взгляд, самые интересные.
- Когда ты на турнирах, часто ли посылаешь друзьям сообщения по электронной почте?
Ким: Да, очень люблю переписываться таким образом. Дома у меня есть компьютер, а с собой вожу лэп-топ, но, к сожалению, там нет Интернета. Надо будет попросить об этом папу. Доступ в "Паутину" есть только на турнирах "Большого шлема". Вот там меня просто не оттащить от компьютера. Кстати, у меня даже есть свой сайт в Интернете, но это в Бельгии, где один мой поклонник позаботился о его создании.
- Тебе нравится внимание болельщиков?
Ким: Да, это очень приятно, когда тебя все знают и поддерживают. И это одна из сторон жизни теннисиста. Фаны мне часто пишут, некоторые даже присылают фотографии, хотят познакомиться поближе. Обычно меня просят об автографе или о чем-то в этом роде, и как бы я ни была занята, всегда стараюсь ответить. По себе знаю, как это радостно - получить привет.
- Я где-то читала, что плакат с твоим изображением красуется в комнате Ллейтона Хьюитта. Надо думать, это неспроста?
- А мы с Ллейтоном и не скрываем своих отношений. Говорят, мы красивая пара. Может быть, во всяком случае, ладим мы замечательно, как в жизни, так и на корте, когда играем микст. (Это доказывает выход Клийстерс и Хьюитта в финал Уимблдона-2000 в смешанном разряде. - М. З.)
- Чем бы ты хотела заниматься в жизни, помимо тенниса?
Ким: Не знаю, думаю, если буду выступать еще лет десять, то вряд ли потом стану, например, детским тренером. Мне, наверняка, так надоест теннис, что захочется иметь нормальную семью, дом, быть хозяйкой.
Лео: Но я же говорил, моя дочка просто умница!

Беседовала Мария Зигмунд