Играет правой рукой
Выиграл 1 турнир АТР (1999 - Мемфис)
Высший рейтинг в одиночном разряде (Entry System): 10 (13.09.1999)
Сумма призовых за карьеру - около 2,5 млн. долларов

После ухода Бориса Беккера Германия тоскует по новому герою. На это остающееся вакантным место претендуют сразу несколько молодых амбициозных спортсменов. Но болельщики, похоже, уже сделали свой выбор - Томми Хаас, симпатяга с калифорнийским загаром и форхендом "made by Nick Bollettieri" сегодня, несомненно, самый популярный из молодого поколения немецких профи.
Когда-то предприимчивый отец Томми уговорил 20 своих друзей и владельцев нескольких фирм вложить деньги в теннисное воспитание сына за один процент от будущих призовых. Семейное "акционерное общество" давно окупило расходы и уже получает чистую прибыль. Теперь, чтобы окончательно заменить Бориса "Великого", ему не хватает только одного - больших побед.
Предлагаем вам фрагменты из интервью Хааса, опубликованного в немецком журнале "Tennis Magazin".
- Томми, вас часто сравнивают с Николасом Кифером - пока он ваш единственный конкурент в борьбе за сердца немецких болельщиков. Как вы относитесь к Николасу?
- Стараемся наладить дружеские отношения. Сначала это было не просто. Мы из одной страны, оба хотим сделать карьеру. Но на Кубке Дэвиса мы прекрасно находим общий язык. Думаю, это главное.
- У Кифера имидж хладнокровного профессионала, а какой подошел бы вам?
- Честно говоря, имидж не выбирают, его вам навязывают. Меня часто представляют этаким беззаботным парнем, чуть ли не плейбоем, наслаждающимся жизнью, время от времени играющим в теннис и получающим за это удовольствие огромные деньги. Нет ничего более глупого, чем подобные "красивые картинки". Теннис, как и любой другой профессиональный спорт - это прежде всего труд и порою разочарования. Болельщики просто не видят наших слез и не чувствуют нашей боли.
Впрочем, я не привык скрывать эмоций на корте, и по мне всегда ясно, что я чувствую.
- Сейчас за вас болеют гораздо больше, чем за Кифера. Вы не замечаете этого по настроению фанов, например, когда после поражений вас провожают аплодисментами, а Кифера освистывают?
- Я не хочу, чтобы между мной и Николасом началось нездоровое соперничество, как это случилось, например, с Борисом Беккером и Михаэлем Штихом. Николас выбрал свой путь, я - свой. И если нашим дорогам суждено пересечься, пусть это произойдет на корте. И тогда кто-то из нас победит, а кто-то проиграет. Это совершенно нормально и нисколько не усложняет наших личных взаимоотношений.
- А какие у вас отношения с Борисом Беккером?
- Я всегда смотрел на него снизу вверх, еще с детства, когда мне было лет семь. Родители купили мне на день рождения кассету с записью матчей Бориса в Уимблдоне - с тех пор она постоянно со мной, смотрю ее каждый раз, когда чувствую необходимость эмоционально "подзарядиться" перед матчем. А вообще-то время прошло как-то незаметно. Подумать только - я уже играю в сборной Кубка Дэвиса, а сам Борис аплодирует мне с трибуны. Это просто потрясающее ощущение! Мы с ним друзья, я очень ценю его советы.
- Где вы чувствуете себя дома - в Флориде или в Германии?
- В Флориде я тренируюсь, а когда приезжаю в Европу, то живу в Мюнхене. Хотя сам я из Гамбурга. Как видите, у меня много "родных" мест. Я чувствую себя дома и находясь за границей.
- А разве так бывает?
- В моем случае это действительно так. Я привык много путешествовать и не могу оставаться на одном месте более двух-трех недель.
- И где же лучше - в Флориде или в Германии?
- Я с удовольствием приезжаю в Гамбург, но через две недели уже начинаю скучать по южным широтам, где теплее - по Испании, Италии, Флориде: А где буду жить в будущем не знаю.
- В прошлом вы часто подчеркивали, что еще очень молоды и рано ждать от вас больших побед. Но сейчас вам уже 22 года...
- Конечно, и в моем возрасте можно показывать приличные результаты. Я стараюсь играть на все сто процентов. Но моя самая большая мечта - выиграть турнир "Большого шлема":
- А какой именно из четырех?
- "Ролан Гаррос" или US Open.
- Почему же не Уимблдон?
- Нет, я предпочитаю Открытый чемпионат США - самый сумасшедший из всех.
- Ваш отец Петер сыграл очень важную роль в начале вашей карьеры. Что он делает сегодня?
- Когда у него есть время, он ездит со мной. Отец был моим первым тренером и, можно сказать, передал "из рук в руки" Нику Боллетьери. Сегодня он наблюдает за мной как бы издалека, но почти всегда оказывается первым, кто дает важный совет - будь то теннисная техника или какая-нибудь жизненная ситуация.
- Почему вы переехали из Германии в Флориду?
- Просто в 12 лет я решил, что Флорида - это то, что мне надо. Там мне с самого начала очень понравилось - отличные условия для тренировок, круглый год солнце... А в Германии полгода играют в залах... В Штатах вообще все гораздо проще. И потом - школа: если бы я остался в Германии, то из-за поездок на турниры я не смог бы закончить образование. И я решил сказать о своем решении родителям. Согласитесь, что принять такое ответственное решение в 12 лет - это поступок. Самое удивительное, что родители согласились и предоставили меня самому себе. В первое время тренировок у Ника Боллетьери они навещали меня по два-три раза в году.
- Теннис был вашей первой детской мечтой?
- Сначала я очень хотел стать летчиком. Я любил смотреть на небо и следить за их полетом, испытывая какой-то невероятный восторг. Однажды я признался родителям, что непременно стану летчиком. Но сейчас при виде самолета мне бывает дурно - ведь жизнь теннисного профессионала - это сплошные перелеты, от которых очень устаешь.
- Что вы испытывали после проигранного Кафельникову олимпийского финала? Чего было больше - разочарования от упущенной возможности выиграть золото или же удовлетворение достигнутым?
- Конечно же, я был разочарован. Думаю, у меня было достаточно шансов выиграть поединок, но в решающие моменты игры лучше действовал он, а не я. И все же считаю, что это был очень удачный для меня турнир - олимпийское серебро тоже чего-то да значит!
- У вас есть еще какие-нибудь спортивные пристрастия, кроме тенниса?
- Люблю баскетбол, водные лыжи, плавание, играю в гольф, но пока не достиг особых результатов.
- Как вы справляетесь с поражениями?
- Стараюсь тренироваться еще более интенсивно, чтобы в следующий раз не разочаровать болельщиков.
- У вас есть любимый теннисист, которому вы хотели бы подражать?
- Подражать? Нет, ни в коем случае! Вот в детстве Иван Лендл был для меня настоящим кумиром, тогда мне очень хотелось быть похожим на него. Сегодня меня зовут Томми Хаас. И кажется, пока никто не путает.
- Что может вывести вас из себя?
- На корте только я сам. А вот в жизни меня постоянно выводит из себя сестра Сабина, которая любить дергать меня за щеку. Не выношу этой дурацкой привычки.
- Если откровенно, есть ли у Томми Хааса, по которому сохнут девочки во всем мире, тайные вредные привычки?
- Могу открыть вам только одну - люблю хорошо поесть. Особенно, когда готовит мама.
- А есть ли приметы, которым следуете, выходя на корт?
- Всегда выхожу на корт с развязанными кроссовками и зашнуровываю их только перед разминкой.
- Какое из ваших хороших качеств вы сами могли бы отметить?
- Трудный вопрос... Стараюсь быть джентльменом, подаю дамам пальто, всегда открываю перед ними двери - все это мне как-то привычно.
- А какой из пороков хотели бы побороть в себе?
- Мне такой не известен.
- Самое любимое занятие в свободное время?
- Люблю с ветерком прокатиться на машине по Флориде, покататься на водных лыжах или позагорать на пляже.
- Есть ли у вас жизненный девиз?
- Благодарить Бога за то, что пока здоров и что еще есть возможность чего-то достичь.