ДЕТСКИЙ И ЮНОШЕСКИЙ СПОРТ


Abstract

MONITORING OF NUTRITIONAL STATUS OF SAINT-PETERSBURG STUDENTS OF THE OLYMPIC COLLEGE

O.N. Dobryakova, post graduate student

V.A. Rogoskin, professor

St.-Petersburg research institute of physical culture, St.-Petersburg

Key words: young athletes, food intake, protein, fat, carbohydrate, genetic predisposition to diabetes.

Surveys of dietary intakes and nutritional status of the Olympic College students in Saint-Petersburg were made during a period of economic transformation at 1995-1996. Information on food intake was collected using two 24-hour recall interviews. There was a slight change in food pattern with age, and some differences between girls and boys of 17 years old. Nutrient intakes in the groups of students did not change significantly during the period of study. Protein contributed about 15% and fat 34-40% of the dietary energy and total energy intake was from 4300 kcal to 5300 kcal and it was depended on kind of sport. The consumption of bread and bread products, poridge, confectionery, meat and meat products were consumed more frequently and in lager quantities. Milk and dairy products, fruits and vegetables were consumed relatively infrequently in small quantities. It was found that a few of young athletes had the first group for diabetes. There was a significant difference with glycated haemoglobin level in the prediabetic young athletes and the prediabetic sedentary subjects.


МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ УЧИЛИЩ ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Аспирантка О.Н. Добрякова ,
профессор В.А. Рогозкин

Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт физической культуры

Ключевые слова: молодые спортсмены, потребление пищи, белки, жиры, углеводы, генетическая предрасположенность к диабету.

Полноценное питание обеспечивает оптимальное протекание процессов обмена веществ в организме, оказывает существенное влияние на резистентность и иммунитет ребенка по отношению к различным заболеваниям, повышает его работоспособность и выносливость, способствует нормальному физическому и нервно-психическому развитию. Характер питания детей школьного возраста, систематически занимающихся спортом, привлекает внимание исследователей во многих странах с различным уровнем развития [2, 6]. Создание в нашей стране специализированных образовательных заведений, в которых дети с раннего возраста систематически занимаются подготовкой в избранном виде спорта, потребовало разработки рационов и режимов питания с учетом характера и интенсивности выполняемых физических нагрузок. Опыт таких наблюдений был обобщен в методическом руководстве, которое подготовили специалисты ЛНИИФКа в 1978 г. [5]. В нем были изложены основные научно обоснованные принципы организации питания в школах-интернатах спортивного профиля. В последующие годы проводились отдельные исследования, которые дополняли и уточняли потребность юных спортсменов в отдельных компонентах пищи с учетом специфики их подготовки в том или ином виде спорта, в зависимости от этапа подготовки, возраста спортсмена, календаря соревнований и других вопросов.

Этот эволюционный путь постепенного накопления научных знаний по проблеме питания юных спортсменов претерпел существенные изменения в связи с экономическими преобразованиями в стране за последние пять лет. Дети относятся к уязвимой категории населения в экономических ситуациях переходного периода от регулируемой экономики с дотациями на продукты питания к свободной рыночной. Быстрые изменения экономических и социальных условий жизни в России привели к определенным нарушениям характера питания населения вследствие изменения условий свободного доступа к некоторым продуктам питания [1, 3]. В свою очередь, это может быстро отразиться на состоянии питания и физического развития растущего детского организма. Если к этому добавить, что последние комплексные исследования питания учащихся специализированных спортивных образовательных заведений в Санкт-Петербур ге были выполнены почти двадцать лет назад, то становится очевидной актуальность и своевременность такого исследования в современных условиях.

Цель настоящего исследования заключается в получении точной и объективной информации о характере питания и физическом развитии учащихся училищ олимпийского резерва (УОР) Санкт-Петербурга в период проведения радикальной экономической реформы и либерализации цен, определении возможных групп риска недостаточного или неправильного питания, способных оказать влияние на их физическое развитие и состояние здоровья.

Организация и методы исследования. Исследования проводились в специализированных образовательных заведениях - училищах олимпийского резерва, находящихся в подчинении Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга. Обследовались учащиеся 16-18 лет, специализирующиеся в десяти различных видах спорта. Всего за период наблюдений обследован 291 учащийся, в том числе 194 юноши и 97 девушек.

Изучение количества потребляемой пищи проводили методом установления суточного питания при опросе каждого учащегося. Опрос и антропометрические измерения проводили сотрудники СПб НИИ физической культуры. Количество потребляемых продуктов, включая жидкие и сыпучие, оценивали по бытовым мерам массы и объема (стакан, чашка, ложка, тарелка и пр.) с последующим переводом в граммы или миллилитры. Использовали также справочную таблицу массы стандартных торговых порций, штук или упаковок продуктов питания.

Для оценки организованного питания учащихся четыре раза проводили анализ меню-раскладок за 14 дней в разные периоды учебного процесса (по сезонам - осень, зима, весна, лето) с учетом распределения по спортивным специализациям.

Расчет нутриентного состава среднесуточного рациона питания проводился по компьютерной программе, которая содержала базу данных о химическом составе более 300 продуктов и блюд. Эта компьютерная база данных создана на основе таблиц химического состава пищевых продуктов. Расчет нутриентного состава индивидуального суточного пищевого потребления проводился с учетом потерь нутриентов при холодной и тепловой кулинарной обработке продуктов. Таким образом были определены основные нормируемые величины и соотношения, характеризующие структуру фактического питания.

Результаты исследований. Характеристика обследованных групп учащихся УОР представлена в табл. 1, из которой видно, что при одинаковом возрасте девушки существенно уступают юношам в росте (на 10 см) и в весе (на 15 кг). По специализациям в видах спорта в числе обследованных были представители 6 летних и 4 зимних видов. 75 учащихся специализировались в спортивных единоборствах, где принято распределение по весовым категориям, а значит, организация рационального питания имеет свои особенности, связанные с увеличением, сохранением и снижением веса.

Потребление основных пищевых веществ и энергии представлено в табл. 2. Как показывают ее данные, энергоценность рационов колеблется от 4500 до 5300 ккал в зависимости от видов спорта. Эти величины вполне соответствуют рекомендованным нормам для организованного питания юных спортсменов, занимающихся в специализированных образовательных заведениях. Потребление белка на единицу массы тела было достаточно высоким (2,5-2,8 г), значительно превышающим величины потребления белка, принятые в других странах [2]. Однако следует иметь в виду, что потребление белка всеми слоями населения в России характеризуется существенно большими величинами, чем в западных странах. Потребление жира, выраженное как процент общей калорийности, составило 34-40% и значительно превышало рекомендуемые нормы. Характерно, что этот же недостаток в структуре питания юных спортсменов отмечался нами двадцать лет назад при анализе организованного питания в школе-интернате спортивного профиля №1 [5]. Излишек жира при приготовлении пищи не только для юных спортсменов, но и для других профессиональных групп населения России на протяжении многих лет акцентируется специалистами по питанию, но реальных изменений, к сожалению, не происходит. Если посмотреть, как это отражается на формуле сбалансированного питания (15/30/55), то можно видеть, что распределение между белками, жирами и углеводами составило (15/40/45) т.е. существенно увеличено количество жиров и понижено количество углеводов. Это типичная ошибка, наблюдаемая при анализе организованного питания спортсменов, заключающаяся в уменьшении количества углеводов за счет увеличения содержания жира [6].

Анализ потребления витаминов (табл. 3) показывает, что средние величины потребления витаминов А, В1 и В2 несколько ниже, чем рекомендуемые, принятые в России. В приведенные величины следует внести определенные поправки (на 20-50%) вследствие возможных потерь отдельных витаминов при тепловой кулинарной обработке продуктов. С учетом этих величин возникает необходимость в дополнительном использовании в питании комплекса поливитаминов. Минеральный состав рационов также требует коррекции, поскольку отмечается недостаток кальция и железа.

Таким образом, результаты анализа организованного питания учащихся УОР показали, что оно проводится в пределах существующих норм питания юных спортсменов при наличии некоторых отклонений, влияющих на общую структуру питания и обеспечение организма основными компонентами пищи.

Наибольшую тревогу вызывает установленный режим питания, который фактически ограничен традиционным 3-разовым (табл. 4).

Как видно из таблицы, наличие только трех приемов пищи при высокой калорийности дневного рациона приводит к увеличению объемов принятой пищи. Это особенно наглядно видно на примере рациона тяжелоатлетов, которые во время обеда получают 50% суточной калорийности в объеме, близком к 2 л жидкой пищи. Такой объем пищи требует длительного времени на его усвоение в организме и, естественно, снижает эффективность тренировок, проводимых во второй половине дня.

На основании представленных данных можно проследить определенную корреляцию между характером потребляемой пищи и величиной потребления отдельных пищевых веществ. Особенностями продуктового набора объясняются высокие квоты белка по калорийности за счет мясопродуктов. Удовлетворительное потребление витамина В1 обеспечивается в первую очередь за счет хлебных продуктов. Недостаточное количество витамина В2 и кальция обусловлено редким потреблением молочных продуктов, прежде всего творога и цельного молока.

Полученные результаты соответствия нутриентного и продуктового потребления следует учитывать при планировании и организации питания учащихся училищ олимпийского резерва.

В дальнейшем мы считали необходимым изучить генетическую предрасположенность учащихся к такому заболеванию, как сахарный диабет (СД). Основанием для этого было систематическое употребление учащимися избыточного количества простых сахаров, которое может вызвать истощение бета-клеток поджелудочной железы и развитие СД 2-го типа.

Результаты анализа 265 родословных анкет, заполненных учащимися и их родителями, позволили выявить группу риска к СД 2-го типа, которая включала 18 учащихся УОР. Кроме этого подобное анкетирование было проведено среди 54 лиц, не занимающихся регулярно физическими упражнениями, и среди них также была выявлена группа риска из 6 человек. Содержание гликолизированного гемоглобина (ГГ) в крови в группе риска, включающей учащихся УОР, составило 5,91±0,36% и находилось на верхней границе нормы (3-6%). В группе риска у лиц, не занимающихся систематически физическими упражнениями, уровень ГГ был существенно выше и составил 6,92±0,44%. Полученные данные свидетельствуют о том, что у лиц с наследственной предрасположенностью к СД 2-го типа в условиях повышенного потребления углеводов и низкой двигательной активности отмечается тенденция к повышению ГГ в крови по сравнению с учащимися УОР, систематически выполняющими физические упражнения. Можно думать, что в организме человека под влиянием ежедневных физических нагрузок глюкоза и ее производные главным образом участвуют в процессах энергообеспечения мышечной деятельности, и это приводит к снижению уровня неферментативного гликолизирования белков, что подтверждает более низкое содержание гликолизированного гемоглобина в крови.

Проведенные комплексные гигиенические исследования фактического и организованно го питания учащихся УОР позволили научно обосновать гигиенические рекомендации по оптимизации питания учащихся, направленные на сохранение и укрепление их здоровья, а также соответствие химического состава, калорийности и объема рациона возрастным требованиям и особенностям организма спортсмена с учетом специфики вида спорта и периода подготовки.

В заключение возникает естественный вопрос: что необходимо делать для того, чтобы избежать общих ошибок в организации рационального питания юных спортсменов, учащихся ДЮСШ и УОР?

Необходимы элементарные знания об основных пищевых продуктах, их калорийности и составе пищевых веществ, об организации питания во время индивидуальной и централизованной подготовки спортсменов, об оптимальном режиме питания для данного вида спорта и периода подготовки.

Все это настоятельно требует более широкого обучения учащихся таких специализированных спортивных заведений принципам и правилам рационального питания.

Таблица 1. Характеристика обследованных групп учащихся УОР (Санкт-Петербург, 1995-1997)

Показатели Практически здоровые учащиеся
юноши девушки
Возраст, лет 17±0,2 17±0,4
Рост, см 172±8,2 162±5,8
Вес, кг 71,5±5,2 56,0±4,2
Вид спорта:    

спортивные единоборства

51 24

футбол

29 -

легкая атлетика

16 -

баскетбол

- 14

академическая гребля

24 -

плавание

- 2

конькобежный спорт

20 20

лыжные гонки

26 16

шорт-трек

18 13

биатлон

10 8

Таблица 2. Потребление энергии и основных пищевых веществ учащимися УОР

Пищевые вещества Девушки Юноши
Энергия, ккал 4566±530 5373±890
Белки всего, г, 175±51 199±41

в том числе животного происхождения,

120±38 128±29
Белки, % ккал 15,6 15,9
Жиры всего, г, 198±43 187±43

в том числе растительного происхождения,

46±14 38±3
Жиры, % ккал 40,0 34,0
Углеводы всего, г, 564±124 728±109

в том числе простые,

299±64 358±54
Углеводы, % ккал 44,4 50,1

Таблица 3. Потребление витаминов учащимися УОР, мг

Витамины Зима Весна Лето Осень Рекомендуемые величины,
принятые в России
А 0,2 0,5 0,5 0,5 1,0
b-каротин 10,1 13,8 6,8 6,0 5,0
В1 3,4 2,3 2,3 3,0 3,5
В2 2,7 3,7 2,2 4,3 3,8
РР 41,1 46,5 35,9 41,9 25,0
С 300 340 260 330 180

Таблица 4. Распределение и объем пищи по приемам

Прием пищи Общая калорийность, % Объем пищи, мл
общий рацион рацион тяжелоатлетов общий рацион рацион тяжелоатлетов
Завтрак 23 20 800 800
Обед 38 50 1450 1850
Ужин 36 30 1150 1150

Литература

1. Беляев Е.Н. Мониторинг питания и качество пищевых продуктов в системе социально-гигиенического мониторинга в Российской Федерации //Вопросы питания, 1996, №3, с. 3-8.

2. ВОЗ. Потребности в энергии и белке: Доклад Объединенного совещания экспертов ФАО/ВОЗ/ООН. - Женева, 1987.

3. Волгарев М.Н., Батурин А.К., Гаппаров М.М. Углеводы в питании населения России //Вопросы питания, 1996, № 2, с. 3-6.

4. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. - М., 1991.

5. Рогозкин В.А., Шишина Н.Н., Александрова Г.В. Организация питания в школах-интернатах спортивного профиля. - Л., 1978. - 96 с.

6. Рогозкин В.А., Пшендин А.И., Шишина Н.Н. Питание спортсменов. - М.: ФиС, 1989. - 160 с.


 Home На главную   Library В библиотеку   Forum Обсудить в форуме  up

При любом использовании данного материала ссылка на журнал обязательна!