УЧЕНЫЕ - ПРАКТИКАМ

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТАНОВЛЕНИЯ ЧИРЛИДИНГА В РФ

Аспирант М.М. Кондратьев
Московская государственная академия физической культуры, Москва

Чирлидинг возник как эмоциональное сопровождение спортивных соревнований. Он представляет собой группы поддержки спортивных команд, привлекающие к себе внимание болельщиков, поднимающие дух спортсменов и создающие обстановку "позитивного фанатизма". Они выполняют перед болельщиками определённые спортивные движения и озвучивают различные "кричалки", рекламируя свою команду.

За последнее десятилетие чирлидинг пополнил свои ряды спортсменами, главным образом женского пола. Основные участники чирлидинга - девушки 14-20 лет.

В настоящее время чирлидинг выполняет три функции:

- сопровождает соревнования;

- участвует в своих соревнованиях;

- участвует в различных шоу.

Соревнования по чирлидингу выросли в захватывающее зрелище и привели к созданию нового вида спорта.

Этот вид спорта является сложнокоординационным, содержащим элементы гимнастики, акробатики, хореографии и спортивных танцев.

Чирлидинг как вид спорта имеет несколько номинаций. К ним относятся следующие:

"Чер" - имеет спортивную направленность, включает акробатику, требует усиленной страховки, использует средства агитации, обязательными элементами выступают прыжки, пирамиды, станты, чир-дансы и т.д.;

"Чир-микс" - это номинация "чир", выполняемая смешанными командами (девушки и юноши).

"Данс" - программа основана на танцевальных ритмах в разнообразных стилях (джаз, фанк, поп, рэп, лирический стиль и т.д.). Элементами "данса" являются пируэты, шпагаты, прыжки и махи.

"Чир-данс" - танцевальный блок с использованием основных элементов чирлидинга.

"Групповые станты" - команда состоит из пяти человек. Обязательными элементами выступления являются станты-поддержки и станты с последующим выбросом флаера.

В 1995 г. была создана Европейская ассоциация чирлидинга (ЕСА), под руководством которой и осуществляется движение.

С 1995 по 2004 г. в гг. Штутгарт, Мальме, Берлин, Любляна, Хельсинки и Стокгольм проходили европейские чемпионаты по чирлидингу.

В 2001 г. была организована Международная ассоциация чирлидинга, в которую кроме Европы вошли Япония, Тайвань и США.

С 2001 г. прошли чемпионаты мира по чирлидингу в гг. Токио и Манчестер.

В феврале 2002 г. РОО "Федерация чирлидинга группы поддержки спортивных команд" стала членом Европейской ассоциации чирлидинга и Международной федерации чирлидинга. С этого момента РФ стала полноправным участником чемпионатов мира и Европы, работающих по правилам Международной федерации чирлидинга.

С 2003 г. мы проводим исследования в области чирлидинга. Под нашим наблюдением - два основных направления: организационно-правовая база отечественного чирлидинга и привлечение и мотивация молодых людей к этому виду спорта.

Так, мы посетили, документально зафиксировали, тщательно изучили и проанализировали все соревнования отечественных команд по чирлидингу, изучили документальные источники по его развитию, определили источники финансирования этого вида.

Home На главную   Library В библиотеку   Forum Обсудить в форуме  up

При любом использовании данного материала ссылка на журнал обязательна!