СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ АДЕКВАТНОГО ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ АДЕКВАТНОГО ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ

Л.В.Майорова,
кафедра философии и социологии

Интенсивное развитие олимпийского и профессионального спорта, стремление сделать подготовку спортсмена более результативной и уберечь его от истощения стимулировали широкомасштабные исследования проблем питания в крупнейших научных лабораториях многих стран мира. В этих исследованиях человек изучается, как биологический объект, ведь с первых минут жизни и до последних, человек, в первую очередь, думает об удовлетворении своих биологических потребностей: еде, питье, сне, здоровье, продлении своего рода /как любое живое существо/ и все это для решения социальных задач, так как человек - существо, конечно же и общественное. "Человек понял, - пишет В.И.Вернадский, - что он житель планеты и может - должен мыслить и действовать, как и все живое... только в области жизни - в биосфере... с которой он неразрывно закономерно связан и уйти из которой он не может. Его существование есть ее функция. Он несет ее с собой всюду." Принадлежа обществу, человек является объектом изучения со всеми его телесными и душевными страданиями, обусловленными также и социальными факторами, многие их которых способствуют возникновению и развитию функциональных расстройств и болезней. Поэтому биосоциальный подход к изучению природы человека весьма плодотворен и позволяет успешно разрабатывать проблему "человек - питание -здоровье".

Занимаясь проблемами спорта, это направление можно трансформировать "спортсмен - питание - здоровье - результат". Но поскольку человек рассматривается в биосоциальном аспекте, то для решения таких проблем требуется системный подход. Ведь в отдельности не существует чисто социальных или чисто природных проблем. Все в мире взаимосвязано и взаимообусловлено. В системе отношений человек - природа - общество это проблемы научно-технического прогресса, образования и культуры, роста народонаселения, развития и адаптации человека, резервов здоровья и управления трудовыми ресурсами.

Решая вопрос социальных проблем адекватного питания спортсменов необходимо рассматривать эти 2 схемы в комплексе, в следующем виде:

Этот вопрос очень обширен и рассматривать его во всем многообразии очень сложно. Экосистемы (внешняя и внутренняя) включает в себя природу (физическая и биологическая среда), общество и как часть общества - индивида - человека.

До развития производственной деятельности человеком экологические проблемы были результатом действия геологических или космических сил и разрешались стихийно самой природой. Производственная деятельность человека часто не только не дает возможности природе самой справиться с нарушением природных процессов, но и приводит к тому, что эти процессы приобретают разрушительный характер /эрозия почв, наступление пустынь, кислотные дожди/.Экологические проблемы возникают в результате несовершенства технологических процессов современного производства. В Москве на каждого жителя в год выпадает около 120 кг отходов хозяйственной деятельности. В конечном счете все экологические проблемы прямо или косвенно оказывают влияние на физическое и нравственное здоровье человека. По данным ВОЗ значительная часть болезней (80%) является производной от состояния экологического напряжения. Известно, что здоровье организма защищает, сдерживая неблагоприятные факторы внешней среды, иммунная система. Так , по данным РАМН, у 40% взрослого населения страны выявляются различные нарушения иммунной системы, что и приводит в итоге к росту числа заболеваний.

На повестку дня поставлена фундаментальная задача - добиться значительной гармонизации взаимодействия людей с физической и социальной средой их жизни, чтобы это взаимодействие не приносило вреда здоровью нынешнего и грядущих поколений. Поэтому надо стремиться к определению здоровья, предложенного ВОЗ: здоровье - это не только отсутствие физических дефектов или заболеваний, но и полное физическое, психическое и социальное благополучие.

Для спортсмена экологические условия имеют еще большее значение, так как их изменение вызывает напряжение физиологических механизмов адаптации организма. Проблема высокого результата в спорте - это прежде всего проблема здоровья. Никто из нас в принципе не представляет спортсмена больным, но имидж не всегда соответствует реальности, так как практически все спортсмены-профессионалы имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья.

Современная спортивная тренировка, направленная на достижение высоких результатов требует от спортсмена большого, а иногда предельного напряжения физиологических резервов и психических возможностей. Предельный уровень физических нагрузок, сочетающийся с высоким эмоциональным напряжением часто приводит к перенапряжению физиологических систем и снижению функционального состояния организма в целом. Это проявляется, в частности, в значительных изменениях иммунологической реактивности организма спортсмена, что в некоторых случаях обусловливает снижение сопротивляемости инфекциям, возникновению аллергических реакций, аутоиммунных и других заболеваний. В этой связи встают наиболее важные проблемы о взаимодействии нагрузки и восстановления организма как факторов, которые обусловливают адаптационные процессы, проявляющиеся в структурных и функциональных преобразованиях в организме спортсмена, где одну из важных ролей выполняет адекватное питание с необходимостью учета социальных изменений, особенно в неблагоприятных экологических условиях.

Кроме экологического напряжения в обществе существует огромное социально-психологическое напряжение, связанное с различными факторами, в том числе и экономическими. Которые, в свою очередь, сказываются и на организации рационального питания. Недостаток материальных средств не всегда позволяет наладить соответствующее питание/низкая заработная плата, стипендия; оплата спортивных сборов/. Но и достаток материальных средств не определяет правильное питание. В противном случае в развитых странах почти все люди были бы здоровыми. Очень важное влияние на отношение к питанию имеет элемент удовольствия. Так как особенно в больших количествах пища является психически активным веществом - наркотиком. Когда разовое потребление большого количества пищи с целью снятия напряжения и получения удовольствия приводит к развитию эйфории, снимает тревогу. Это можно назвать пищевым ударом.

Проблема эта нередка и в среде спортсменов. В конечном счете большой объем пищи и несбалансированность ведут к напряжению ферментных систем и в итоге к сбою адаптационных процессов и нарушению функциональных систем. Возможно и противоположное состояние - отсутствие аппетита - анорексия. Часто связано с нервно-психическим состоянием, что усиливается настоящими социальными проблемами /нестабильность общества, социального благополучия/, а также у молодых девушек /спортсменок/ личными мотивами - сохранение веса и фигуры за счет ограничения объема пищи. Что в конечном счете приводит к недостатку питательных веществ и нарушению функциональных систем организма, в том числе нарушению менструального цикла и деятельности эндокринных желез.

Важной социальной проблемой является качество пищи, которое зависит от технологии выращивания и хранения продукта, технологии приготовления пищи: селекция - уменьшает содержание полезных веществ, нитраты и пестициды - увеличивают урожайность, но и содержание вредных веществ, неверное хранение продуктов приводит к размножению гнилостных бактерий и плесени, жарение и копчение к появлению канцерогенов.

Так например, ВОЗ оценивает безопасное поступление нитратов в организм человека величиной до 5 мг на килограмм веса тела в день, т.е. 350 мг при весе 70 кг. В самом же организме за сутки образуется около 60 мг нитратов, а при некоторых заболеваниях еще больше. При употреблении 300 г отварного картофеля в организм поступит 60 мг нитратов.

В России существуют нормативные акты, позволяющие обеспечить медицинские требования к пище, не допустить загрязненности ее вредными веществами в опасных количествах. Существует производственный контроль и надзор за качеством пищевых продуктов. Но сфера торгового питания, к которой нам порой приходится прибегать в силу обстоятельств или образа жизни, далека от представлений рационального и здорового питания.

Наряду с этим каждый должен знать и выполнять несложные правила, позволяющие обезопасить потребление пищи: приобретать только свежие продукты питания и насколько возможно экологически чистые, хранить в соответствующих температурных условиях, готовить еду незадолго до употребления, обеспечить достаточное прогревание пищи при ее обработке, не допустить возможности загрязнения пищи при доставке и ее приготовлении человеком.

К сожалению исследование показывает, что знания о предмете питания среди спортсменов зачастую не верны и не значительны. Огромное влияние оказывают традиции питания, сложившиеся в обществе или той среде общения, где находится человек. Говоря о традициях питания и о питании наших предков, нельзя не отметить, что пищевые традиции россиян с годами менялись в том же направлении, что и в других развитых странах, причем не в пользу здоровья. Систематически возрастало потребление сахара, кондитерских изделий, хлеба, обедненного полезными веществами. У части населения увеличивалось излишнее поступление в организм животных жиров и холестерина. Одно время болезни, возникающие в этих условиях, - сердечно-сосудистые, атеросклероз, рак, кариес зубов - пытались даже назвать болезнями цивилизации, хотя развитие цивилизации вовсе не обязательно должно приводить к дисбалансам в питании. Впервые вопрос о болезнях цивилизации был поставлен в книге В. Прайса "Питание и физическая дегенерация, вышедшей в 1939 г. в США. Традиции питания разных народностей и слоев населения настолько разнообразны и разноречивы, что отыскать идеальный тип питания не так-то легко и просто невозможно соотносить с ним средние показатели заболеваемости и смертности.

В связи с существующими традициями питания в обществе родились мифы (модные диеты) о питании, нанося огромный социальный вред. Если наука оперирует строго установленными фактами и доказанными теориями, то в мифах предпочтение отдается художественности в ущерб научной достоверности. Мифы распространяются среди населения подобно эпидемии заразных болезней. Следование некоторым положениям модных диет, не соответствующим законам природы и науке о питании, может нанести вред здоровью. Примером этому могут служить различные виды голодания. О противопоказаниях к голоданию говорит не только современная медицина, но и опыт йогов. Р.Баллентине в книге "Диета и питание, целостный подход", изданной Международным институтом гималайской медицины (США), весьма критически относится к попыткам европейцев и американцев воспроизвести опыт голодания, имевшийся у йогов. И дело не только в противопоказаниях (возбудимый тип личности, базедова болезнь, туберкулез), но и в том, что йоги вступали в период голодания после сбалансированного питания, богатого витаминами и минеральными веществами. Их современные последователи обычно приступают к голоданию после накопления излишнего веса на рационах, не обеспечивающих их этими веществами. Г.Фарнер отмечает, что даже в клиниках при голодании отмечались смертельные исходы.

Обсуждая вопрос связи питания и здоровья, уместно поговорить и о роли в этой проблеме женщины, хозяйки. Известно, что в среднем около 80% дневного рациона люди съедают дома. Женщине приходится составлять меню, определять количество и набор продуктов, объем пищи, а значит в конечном счете формировать привычки и отношение к питанию, а также определять роль питания в здоровье человека.

Рассматривая глобальные последствия влияния научно-технической революции на биосферу планеты и самого человека, американский ученый Н.Винер писал: "Мы столь радикально изменили нашу среду, что теперь для того, чтобы существовать в этой среде, мы должны изменить себя". Причина социальных и социально-психологических проблем адекватного питания лежит прежде всего в отношении самого человека к вопросу питания, в понимании того, что есть пища для человека, в формировании культуры питания - сознательного и правильного применения в повседневной жизни принципов рационального питания.

Рациональное питание - физиологически полноценное питание с учетом особенностей каждого человека, которое обеспечивает постоянство внутренней среды организма, поддерживает его жизненные проявления (рост, развитие, деятельность различных органов и систем), способствует укреплению здоровья, повышению сопротивляемости человека инфекциям и т.п.

Основные принципы рационального питания.
/ Н.Ф.Сорока. Питание и здоровье.Минск,1994./

Для научного обоснования принципов рационального питания ученые разработали две теории - теорию сбалансированного питания и теорию адекватного питания. Суть теории сбалансированного питания: идеальным считалось питание, при котором приток пищевых веществ в организм соответствует их расходу, так как обмен веществ у человека определяется уровнем концентрации аминокислот, моносахаридов (глюкоза и др.), жирных кислот, витаминов и минералов в строго сбалансированном соотношении. Согласно теории адекватного питания, было сформулировано представление о внутренней экологии (эндоэкологии) человека. Оно базируется на утверждении важной роли микрофлоры кишечника, а значит и необходимости и важности балластных веществ (пищевых волокон), не учитывающихся в теории сбалансированного питания.

Таким образом, питание должно быть не только сбалансированным, но и адекватным, то есть соответствовать возможностям организма, на протяжении тысячелетий сформировавшимся процессом усвоения пищи.

Правильное питание не относится к тем факторам, которые оказывают влияние на здоровье сиюминутно. Мы можем месяцами питаться исключительно мясом и не заметим значительных отклонений в состоянии здоровья.

Становится очевидно, что в настоящее время, чтобы достичь высокого результата необходимо, чтобы тренировочный процесс соответствовал механизмам адаптации, а адекватное питание способствовало сохранению здоровья, восстановлению работоспособности и физиологических функций организма, а также нивелировало вредное влияние экологических условий.

Но возможно это только при правильном формировании отношения к питанию.

Поэтому выявление социальных проблем адекватного питания спортсменов занимает важное место. Вопрос питания спортсменов имеет и обратную связь влияния на общество. Чтобы спортсмен достиг высокого результата и сохранил здоровье, общество должно сформировать правильное отношение к пище и обеспечить спортсмена адекватным питанием, в свою очередь спортсмен правильным отношением к себе, к своему здоровью, физической активностью должен стать примером здорового образа жизни для подрастающего поколения. Важно, чтобы в обществе сформировались социальные нормы и санкции в вопросе питания, чтобы неправильное питание и обжорство стало дурным тоном.

Отмечая кризис здравоохранения в России, профессор П.П.Горбенко главное место отводит "Службам здоровья", с мощной системой обучения, где должны быть задействованы валеологи, врачи - натуротерапевты, работники физической культуры, социальные работники, военные, культурологи.

Они будут заниматься разработкой и осуществлением персональных программ жизнеобеспечения, обучением здоровому образу жизни.

Без здоровья нации не может быть здорового поколения, а значит и здорового, сильного спортсмена.

Взаимосвязь социальных факторов внешней и и внутренней экологии человека очевидна, но внешнюю экологию мы изменить моментально не можем, а вот защитить свой организм от вредного влияния различных негативных влияний частично можем, изменив прежде всего отношение к себе, здоровью, роли питания в жизни человека (спортсмена).

Литература

1. Питание в системе подготовки спортсменов /Под ред. В.М.Смульского и др.- Киев.: Олимпийская литература, 1996.- 224 с.

2. Сорока Н.Ф. Питание и здоровье.- Мн.: Беларусь, 1994.- 350 с.

3. Агаджанян Н.А., Шабатура Н.Н. Биоритмы, спорт, здоровье.- М.: Физкультура и спорт, 1989.- 208 с.

4. Конышев В.А. Ваше питание: полезно или опасно? - М.: Экономика, 1996.- 157 с.

5. Воробьев Р.И. Питание: мифы и реальность. М.: "Грэгори", 1996.- 256 с.

6. Тенденции социокультурного развития России. 1960-1990-е гг./Отв.ред.: И.А. Бутенко, К.Э. Разлогов.- М., 1996. - 520 с.

7. Горбенко П.П. Здравоохранение: кризис охраны здоровья// Моя Москва. - 1997.- Специальный выпуск.

8. Макаров В.В. Психически активные вещества в повседневной жизни человека: Руководство для врачей и населения. - М., 1997. - Вып.УП.- 64 с.

9. Передовая статья// Моя Москва.- 1997.- Специальный выпуск.


 Home На главную  Forum Обсудить в форуме  up

При любом использовании данного материала ссылка на первоисточник обязательна!

Майорова, Л.В. Социальные проблемы адекватного питания спортсменов // Юбилейн. сб. тр. учен. РГАФК, посвящ. 80-летию акад. - М., 1998. - Т. 2. - С. 76-83.