Обложка номера 1'2000

А судит кто?
В этом году состоялся юбилейный, уже 10-й, Кубок Кремля. Журналисты в своих статьях и репортажах обычно уделяют внимание игрокам. Болельщики внимательно следят за своими любимцами. И журналисты и болельщики знают, кто виноват, когда спортсмены, за которых они болеют, почему-то проигрывают матч. Виноваты, конечно, судьи. И это, чаще всего, единственный повод о судьях вспомнить и поговорить? А ведь именно судьи делают игру честной... Многие из арбитров нынешнего Кубка Кремля судили его с самого начала. Что же это за люди? Как они выбрали себе такую профессию? Почему они этим занимаются? Что они думают об этом турнире и как живут в нем?

Ян ПОДОРОЖНЫЙ

- Я коренной, настоящий украинец, родился на Подоле. 64 года. Очень долго работал водителем. 33 года отработал в такси.
- Вы Киев, наверное, как свои пять пальцев знаете?
- Да, я в девяностом году по просьбе А.Ангелевича устраивал экскурсию для португальцев, и вот сейчас те, с кем 10 лет назад познакомился, просят, чтобы я опять поводил их.
- А как случилось, что вы пришли в теннис?
- В теннис я пришел поздно, в 29 лет. Нравилась игра. Я любил футбол и баскетбол, но теннис мне особенно нравился. Играл, правда, на любительском уровне. А в судейство ушел совершенно случайно, попросили как-то посудить, я посудил, понравилось, - и меня почему-то сразу послали на Кубок СССР. Я и судить стал поздно, сейчас молодые ребята судят?
- А мне кажется, что все судьи, в основном, вашего поколения?
- Дело в том, что международные теннисные организации омолаживают просто насильственно. Но я сужу и финал и полуфинал, а это доверяют не всем, надо получить особую отметку - из 60 судей отбирают только 22. Как говорится, only job - только за работу, никаких блатных, своих. Если ты не работаешь - тебя не берут. За этим следят. Не проявил себя как следует - раз! - Подорожного нет. Не хочу хвастаться, но я еще ни разу не был в пролете, ни на одном турнире, ни на мужском, ни на женском.
- А вы и женские турниры судите?
- И мужские и женские. С 89 года, все до одного.
- А кто еще есть из известных киевских судей?
- Буленин - хороший, сильный судья? Но он не успел вскочить в поезд, как говорится? Но он судит в Киеве, мы оба судим Кубок Дэвиса. Еще с Украины - Баладжан, Домбровский. Это судьи из десятки по СССР. Раньше по результатам года определяли десятку сильнейших судей СССР.
- А вы в неё входили?
- Да. Я обычно бываю бригадиром - ко мне все просятся в бригаду, потому что я никого не обижаю, хоть и люблю дисциплину? Вот сейчас у меня поменялась бригада и я начинаю нервничать - они меня не слушаются? Люди вроде бы взрослые, ты им говоришь, что делать, они соглашаются, но не делают? А вот до этого была бригада - все ребята из провинции, из Тольятти, Астрахани, других городов - отличные ребята! Из моей бригады в десять человек семь попали на финал. Сейчас бригада, в основном, из Питера, они классные ребята, но я их учу - вот здесь базар, а вот здесь - дисциплина. А то вы выходите после игры как цыганский табор, только что не поёте. Что я еще хочу сказать - эти турниры в России дали большой толчок теннису, особенно женскому. Украина пока не может этим похвастаться.
- А сейчас в Киеве вы сами играете? Как у вас с возможностями поиграть в теннис?
- Я играю. Меня все знают, поэтому пускают везде.
- А чем вы еще занимаетесь?
- Сейчас я занимаюсь журналистикой. Но там, конечно, вялые деньги идут и очень поздние, я вот только сейчас получил за июнь гонорар. Занимаюсь судейством, ну и пенсия - 15 долларов в месяц? Поэтому большое спасибо Москве, что меня вызывают. Я сейчас профессиональный судья и живу на судейский заработок. Для меня важно и то, что меня приглашают, и то, что я попал в финал (кроме почета для меня это возможность заработать еще 40 долларов).
- А сколько вам платят вообще?
- Нам платят 20 долларов в день, и у меня высчитывают 20 процентов налогов, потому что говорят: вы какой-то резидент иностранный. У российских граждан 13 процентов. Но оплата, если сказать честно, для нас, иностранцев, хорошая. Но у нас очень тяжелый труд? Если человеку все равно - ошибся он или не ошибся, то он и не устает. Но я человек с гонором, к тому же я, может быть, хочу попасть в книгу рекордов Гиннеса - я сейчас самый старый судья в финале, вот мне интересно, сколько я смогу еще судить. В моем возрасте уже не судят. Иностранцы хотят поймать меня на ошибках, но не могут, они думают - как бы этого пенька старого поймать, а не получается - я все показываю? И у меня даже спортивный азарт, хотя это очень большие нагрузки. Я в первый день, когда еще не вошел в ритм, был закрепощен, и мне казалось, что мяч на меня просто обрушивается, очень неожиданно летит? Я начинаю анализировать - надо что-то делать - вести мяч или не вести, держать глаз на линии или нет, я начинаю прикидывать варианты - как водитель, водитель ведь тоже считает, и после этого определяюсь?
- Были ли у вас какие-нибудь забавные эпизоды?
- У меня есть статья "Глаз с вышки, с линии и с трибуны" - она об этих историях. Ну вот, например. Я сужу полуфинал вооруженных сил. В Киеве играют офицеры. Балтиец и украинец? И вот во время розыгрыша очка вдруг появляется из-под трибуны генерал, командующий тылом Киевского военного округа, со своей свитой, и вот они идут прямо вдоль корта, вдоль линии, и те играют, а в те времена, по правилам по советским, - если появляется помеха, то игрок поднимает руку, а я подтверждаю. Не судья останавливает, как сейчас, а игрок. Но они-то офицеры, они боятся генерала? и вот генерал со свитой проходит вот тут, срезает напрямик - вот так, и садится на скамейку напротив меня. Офицеры продолжают играть, я умираю со смеху - думаю, принципиально не буду останавливать. Те сели, а офицеры стали так деликатно играть, чтобы не задеть случайно никого из генеральской свиты и мячом не попасть. Вот еще забавный случай - я сужу полуфинал первенства Украины, и мне посадили молодую судью, девушку Марину Белоножко. Я её поставил ответственной за сетку, объяснил, что при подаче, если мяч заденет за сетку, надо поднять руку и сказать: "Сетка!" Игра идет, при подаче мяч задевает сетку, она молчит, я сам объявляю: "Сетка!" Потом повторяется все снова. Я говорю: "Марина, чего ж ты не смотришь за мячом, смотри лучше?" И тут - уже при розыгрыше мяча - она останавливает игру и говорит: "Сетка!" Может быть, она растерялась, может, я её так морально придавил?
- А кроме Москвы вы куда-то выезжаете судить?
- Только в Москву. Никуда больше не езжу. На Украине денег нет. Вот играли Кубок Дэвиса, обходились только киевскими судьями, потому что нет денег размещать приезжих. А в Москве меня А.Ангелевич просит работать с молодыми судьями. Все российские судьи прошли мою школу.
- Может быть, вас вызывают, в основном, для обучения?
- Не только. Просто Ангелевич знает: там, где я покажу - никто не покажет? На первый взгляд, можно решить, что я хвастаюсь. Знаете, как фигуристы? Катаются-катаются - вроде все красивые, все красиво выступают, а в результатах у этого 6.0, а у того 5.8. Мне даже было приятно слышать от просмотровой комиссии, что вот, Подорожный, даже твои ошибки уже повторяют, вот как тебе подражают? Я говорю: вот это да! Значит, я для них "тичер-гуру"!
- А в вашей семье еще кто-нибудь играет в теннис?
- Внук. Ему двенадцать лет. Я его учу играть честно, говорю: "Дима - только честная игра. Сомнительный мяч - отдай противнику?"
- Вы сами его тренируете?
- Да, сам? Я не хочу, чтоб он подавался в профессиональный теннис. Как мне сказал один тренер, чтобы подготовить сейчас как следует ребенка, нужно 200 тысяч долларов. Это чтоб просто выйти на эту орбиту. У меня таких денег нет. А так мы с ним даже пару играем.
- А семейные турниры у вас не проводят?
- Проводят, но надо платить большие взносы, я не имею такой возможности, живем более чем скромно.
- А живете вы где в Киеве?
- Возле Бабьего Яра.
- А корты далеко?
- Я езжу до кортов на велосипеде.
- Да у вас и вид очень спортивный.
- Спасибо. Я стараюсь держать себя в форме, потому что иначе заплывешь жирком возрастным, и всё!..
- Сейчас юбилейный, десятый Кубок Кремля. А какой вам запомнился больше всего?
- Пожалуй, самый сильный был позапрошлогодний. Вернее, прошлогодний был у женщин очень сильный. А знаете, для меня они все интересные, но я не всегда воспринимаю игру так, как зрители, потому что я стою, например на линии, и для меня главное не прозевать мяч, а на перерывах обязательно выхожу. Не могу теннис смотреть, потому что мне надо от него отойти, потому что я настолько впитываю его в себя? Слишком мощный идет поток этого действа.
Вот играет девушка, за которую я болею (Татаркова, тоже киевлянка - Н.Ч.), а я ушел, я не хочу смотреть. Игроки же не играют сейчас за грамоты, они играют за деньги и за очки. А в правилах ITP указано, что если игрок сачкует и об этом супервайзер напишет рапорт, то игрок будет наказан, поэтому игрокам нельзя сачковать. И мы, судьи, тоже тянемся к этому уровню, потому что не можем же мы судить плохо, если они играют с такой отдачей.
- А как вы сейчас оцениваете в целом уровень судейства?
- Я считаю, произошел очень резкий качественный скачок. И молодые быстро учатся. Вот на Кубке Дэвиса мы судили двумя бригадами. У судей разница в возрасте - пятьдесят один год! Мне 65-й идет, а Диме Кастырину - 14-й год? У нас же нет возрастного ценза, как на футболе, хоккее. И вот эти ребята молодые - они моментально обучаются! С взрослыми сложнее, они же такие заскорузлые, знаете, деревянные?

Владимир ТУЖИКОВ (Беларусь)

- Как получилось, что вы стали судить Кубок Кремля?
- Когда Кубок Кремля организовывался, - подбирали лучших судей по системе еще Советского Союза. При Советском Союзе была классификация судей, определялась десятка лучших. Я около 10 лет находился в этой десятке, судил все финалы чемпионата Советского Союза, был главным судьей очень много лет. Я обслуживал все соревнования Кубка Дэвиса, которые проходили на территории Советского Союза, но не в роли главного судьи. Я был вышечный судья и судил все на вышке.
- Вы судили тогда только в нашей стране?
- Да, за рубеж нас тогда не выпускали, и мы никуда не ездили.
- А как вы вообще пришли в судейство?
- Я еще маленьким мальчиком играл в теннис. Выступал за сборную Белоруссии. Я сам белорус. Был юниором, потом перерос, начал играть за взрослых, и нас постоянно привлекали к судейству. У меня очень удачно получилось, я одним из самых молодых стал судьей всесоюзной категории.
- Наверное, нужно быть хорошим игроком, чтобы стать хорошим судьей?
- Я считаю, что тому, кто не прошел систему корта в игре, - судить очень тяжело. Потому что есть множество игровых нюансов, которые я сразу вижу по игроку и быстренько это обрабатываю. И даже если я что-то просмотрел, по реакции игрока могу определить, что произошло, и восстановить всю картину. Я считаю - кто не играл в теннис, тот не может быть хорошим судьей.
- Кроме вас на Кубок Кремля приезжают судьи из Белоруссии?
- На два турнира приезжал наш судья Каган, президент нашей белорусской ассоциации. Судить эти соревнования очень тяжело. Очень большая нагрузка - смотря еще, какую линию судишь, я имею в виду линейных судей. Особенно тяжело судить на задней линии. Обычно, если могут, все от неё отказываются. На длинной продольной линии ты стоишь и видишь длинный полет мяча, а на задней линии, линии подачи, - это секундные варианты, и ты все время в очень большом напряжении. Поэтому обычно заранее определяется, - кто где судит, и все становятся на свои места.
- Наверное, успешное судейство зависит от остроты зрения?
- Раньше нас обычно меняли: один раз сидишь на длинной линии, один раз на подаче? В принципе, так и должно быть, потому что судья везде должен быть судьей - и на линиях, и на вышке, но получалось очень много ошибочных вариантов. Поэтому пришли к методу опроса - где, кому и когда удобно судить - и теперь все более или менее стабилизировалось.
- Семья очень скучает, когда вы надолго ее покидаете?
- Вы знаете, я так давно езжу, что моя семья уже к этому привыкла.
- А в Беларуси вы тоже занимаетесь судейством или чем-нибудь еще?
- Я вице-президент ассоциации тенниса республики Беларусь, председатель коллегии судей, был государственным тренером республики Беларусь.
- Ого! Вы большой человек!
- Я всю свою жизнь посвятил теннису и поэтому прошел много ступенек? Я директор спортивного комплекса: два теннисных корта, плавательный бассейн.
- В Беларуси хорошие условия для тенниса?
- Все в Советском Союзе знали и знают сейчас, что самый хороший комплекс - теннисный дворец - был в Минске. В этом году отмечали его 15-летие.
- А сейчас?
- В Москве, мне кажется, теннис в большем почете, но я считаю, что и в Минске очень много детей и взрослых, которые очень серьезно увлечены теннисом. У нас же традиционно очень хорошая школа, когда-то она считалась лучшей в Союзе. Школа Минского автомобильного завода. Среди детских спортивных школ занимала первое место. Я вообще считаю, что все те люди, которые посвятили себя теннису, продлили себе жизнь на много-много лет. Теннис - это прекрасный мир для общения, где можно встречаться, разговаривать, просто проводить время, после матча выпить чашку кофе?
- А вы сами играете сейчас?
- Да, конечно? Я играю сейчас с нашим президентом Александром Лукашенко, с его заместителями?
- Это входит в ваши обязанности?
- Пока был в должности гостренера - да, входило. Мы распределялись между какими-то большими людьми, которые в итоге помогали теннису. А потом сложились чисто человеческие отношения? Вот у нас был такой Сережа Тетерин, он стал первым заместителем президента по спорту. Очень приятно нам, понимаете, иметь такого человека, который может помочь.
- Вы мастер спорта международного класса?
- Тогда не было еще званий международного класса, было простое звание.
- Что вам особенно запомнилось во время игр или судейства? Я имею в виду какие-то конфликтные случаи.
- Однажды во время чемпионата Союза, в Харькове, я не помню даже кто играл - допустим, Леонюк и Волков, так вот - Леонюк ударил мяч, а тут над сеткой пролетал воробышек? И мяч попал в воробья этого, а в теннисе есть такой закон - если мяч задевает посторонний предмет - это проигрышный мяч, а случилось ведь это прямо на площадке, по центру. Я долго думал и решил переиграть два мяча, и со мной все в итоге согласились. Потом у меня был случай в Ташкенте, когда я при сорока пяти градусах жары судил на вышке пять часов пятнадцать минут - и ничего, все нормально?
- Без зонтика?
- Ну, там есть такой козыречек, но вокруг же солнце, на все попадает? А относительно конфликтов с игроками? Ведь тому, кто проигрывает, все не нравится - и площадки и судьи, а кто выигрывает - тот всегда молчит. Всю жизнь так было, есть и будет.
- А в связи с Кубком Кремля что-нибудь запомнилось?
- Ну, вы знаете, когда мы приходим на площадку, находимся в большом напряжении. А когда тебя меняют и ты приходишь в раздевалку, все, естественно, шутят, друг друга подначивают, как-то разряжаются. Есть, конечно, более замкнутые ребята, не хотят себя открывать, раскрывать. Чего-то боятся.
- А вот мне показалось один раз - это была поздняя игра, часов 10 вечера, что один судья чуть не заснул на линии?
- За это, конечно, наказывают. Когда-то давно был такой случай - судья сидя заснул, а игрок послал мяч ему по ногам и судья спросонья вскочил и очень испугался? Очень много было смеха? Один раз, когда я был главным судьей всесоюзных зимних соревнований, один судья всесоюзной категории во время своего судейства даже закурил. Это был уникальный случай. Я считаю, что это невоспитанность.
- Его, наверное, за это дисквалифицировали?
- Нет, его не дисквалифицировали. Просто я написал отчет, попросил, чтоб его больше на всесоюзные мероприятия не привлекали.
- А сейчас ваша судейская команда в Беларуси растет? Как вы вообще готовите судей?
- В судьи попадают, в основном, сами теннисисты. Некоторые раньше уходят из спорта, некоторые позже, вот мы их и привлекаем, проводим семинары, подготавливаем их по правилам судейства.
- А на другие международные соревнования вы ездите?
- Я сейчас не езжу, я сейчас много занимаюсь организаторской и руководящей работой. А из моих подопечных некоторые ездят.

Наталья ЧЕТВЕРИКОВА