Gerba Taha Hasan Key words: young runners, drinking regim, outer temperature, working capacity, fatigue.
|
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПИТЬЕВЫХ РЕЖИМОВ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ И УСКОРЕНИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЮНЫХ ЛЕГКОАТЛЕТОВ В УСЛОВИЯХ ВЫСОКОЙ ВНЕШНЕЙ ТЕМПЕРАТУРЫ Кандидат биологических
наук Герба Таха Хасан, Российская
государственная академия физической культуры Ключевые слова: юные бегуны, питьевой режим, внешняя температура, работоспособность, утомление. В литературе существует достаточно большой разброс мнений и рекомендаций относительно оптимального питьевого режима юных спортсменов при тренировках и соревнованиях в условиях высокой внешней температуры. В результате среди тренеров и инструкторов бытуют часто противоположные представления по данному вопросу: от недопущения какого бы то ни было потребления жидкости в целях профилактики лорингита и фарингита, а также перегрузки желудочно-кишечного тракта до рекомендаций потреблять охлажденный гипотонический раствор поваренной соли, так как, например, известно, что лимитирующим фактором при продолжительной тренировке может являться исчерпание запасов углеводов в организме [3]. Однако в жаркую погоду существенным фактором может стать дегидратация и потеря электролитов с потом [4]. Эффективное пополнение углеводного и электролитного пула возможно путем приема высококонцентрированного раствора этих веществ. В то же время добавление углеводов в растворы резко замедляет их эвакуацию из желудка [4], т.е. ухудшает пополнение расходуемой с потом жидкости или даже может усугубить дегидратацию организма через секрецию жидкости в полость кишок по осмотическому градиенту [5]. Специфической проблемой детского спорта является также допустимая степень свободы в определении питьевого режима в жаркую погоду из-за неспособности к произвольному ограничению объема выпиваемой жидкости. Данное исследование посвящено решению некоторых из обозначенных проблем. Методика. Эффективность различных питьевых режимов оценивалась в ходе обычного тренировочного процесса, у 11 юных легкоатлетов-мальчиков, специализирующихся в беге на выносливость, в возрасте 13-15 лет (М тела = 53± 4кг, L тела = 165 ±5 см), занимающихся у двух разных тренеров. Температура окружающего воздуха во время исследований была в среднем 31 ±3 °С и влажность 46 ±7%, что типично для мая-июня в г. Ирбид Иордании. Четыре раза в один и тот же день недели, когда проводилось тренировочное занятие "бег на отрезках" (разминка 2 км; общеразвивающие упражнения 15 мин; ускорения 10х50 м; бег 3 серии по 3х400 м с установкой поддерживать постоянную скорость, равную соревновательной в беге на 800-1500 м; заминка 2 км, длительность занятия около 1 ч 40мин) разным испытуемым в случайном порядке предлагался один из четырех (А, Б, В, Г) вариантов: А. Не пить ничего во время тренировки. После тренировки пить чистую воду в соответствии с потерями жидкости. Теряемая жидкость рассчитывалась как потеря массы тела, умноженная на коэффициент 0,756 [2]. Предполагается, что оставшаяся часть потерянной массы приходится на окисленные энергетические субстраты - углеводы, жиры и белки. Б. Трижды во время тренировки (после разминки, после 1-й и 2-й беговой серии) пить по 100 мл чистой воды. Такой объем определен в соответствии с данными о скорости эвакуации жидкостей из желудка [4]. В течение 2,5 ч после тренировки вода выпивалась в четыре приема в соответствии с потерями жидкости. В. Пить сколько хочется чистой воды во время и после тренировки. Г. Трижды во время тренировки (после разминки, после 1-й и 2-й беговой серии) пить по 110 мл напитка (0,5% поваренной соли, 7% сахара, 92% воды, 1% ароматизатора). Этот же напиток употреблялся в четыре приема после тренировки в соответствии с потерями жидкости. Температура напитков была 22-25 °С. Все испытуемые были исследованы в каждом из трех режимов потребления жидкости. До начала эксперимента дети были приучены не пить во время тренировок и неограниченно пить после них. Контроль за работоспособностью осуществлялся путем хронометрирования времени пробегания отрезков. Рассчитывалась разница между средним временем 1-й и 3-й серии. Степень утомления оценивалась по пульсовой стоимости заминочного бега (ПСб = Vб(м/с)/ЧСС(уд/мин)). ЧСС регистрировалась спорттестером "РЕ-3000" (3 шт.). Скорость восстановления работоспособности оценивалась по результатам степ-теста и восстановлению массы тела. Степ-тест проводился на ступеньке высотой 34 см, частота восхождений - 55 в 1 мин, задаваемая электронным метрономом, длительность теста - 5 мин. Степ-тест проводился через 2 ч 30 мин -2 ч 50 мин после основной тренировки. Регистрировались ЧСС в конце теста и через 1 мин восстановления. Индекс работоспособности рассчитывался по формуле Юсефа А. Бу-Аббас [1] как функция ЧСС в конце теста, индекса восстановления ЧСС, % жира в теле и возраста испытуемых. Масса тела определялась до тренировки, после нее и перед степ-тестом. Потери массы тела оценивались как потери с потом и мочой, т.е. к разнице массы тела до и после тренировки прибавлялась масса выпиваемой жидкости. Восстановление массы тела - как разница между вычисленной массой в конце тренировки (исх. МТ - конечн. МТ - масса жидк.) и массой тела после периода восстановления. Испытуемые ничего не ели в течение 2 ч до тренировки и до окончания последнего контрольного взвешивания. В период восстановления испытуемые просматривали видеофильм. Достоверность различий определялась по t-критерию, при уровне значимости 5%. Показатели степени утомления и скорости восстановления в результате стандартной тренировочной нагрузки у 11 юных бегунов на выносливость, использующих различные питьевые режимы
Примечание. Объяснения в тексте. Результаты и их обсуждение. В таблице представлены результаты исследования. Среди показателей, характеризующих влияние различных питьевых режимов на степень утомления и скорость восстановления после стандартной тренировочной нагрузки, достоверно отличаются следующие величины: 1. Третий режим (В), когда испытуемым была предоставлена возможность пить сколько хочется чистой воды, характеризуется самым большим снижением средней скорости пробегания отрезков в третьей серии по сравнению с первой (4,5 с) и самой высокой пульсовой стоимостью заминочного бега (1,73 уд/мин). При этом режиме наблюдались самые значительные потери жидкости с мочой и потом (1,65кг х 0,756 = 1,18 л) и значительный объем выпитой за время тренировки воды (0,64 л). С учетом данных [4] этот объем жидкости не мог успеть покинуть желудок ко времени окончания тренировки. Следовательно, можно предположить, что на ухудшение работоспособности повлияли очень высокая скорость потери жидкости и ее нахождение в желудке бегунов. Кроме того, юные бегуны, видимо, не могут контролировать реальные потребности в жидкости в условиях высокой температуры и двигательной активности. 2. Почти на такую же величину ухудшилось время забегов при "сухом" режиме (А) (4,2 с). Пульсовая стоимость заминочного бега была также хуже, но достоверно не отличалась от режимов с дозированным приемом жидкости (Б, Г). 3. Скорость восстановления объема жидкости в организме была наименьшей при "произвольном" режиме (В) приема чистой воды за счет меньшей жажды и большего диуреза. И наибольшей при использовании раствора сахара и соли. Это может объясняться меньшей скоростью диуреза при приеме раствора соли [3] и меньшей скоростью эвакуации раствора сахара из желудка. 4. Наиболее благоприятным во всех отношениях выглядит режим с дозированным приемом раствора сахара и соли (Г). В этом режиме наблюдались меньшее падение скорости на отрезках в конце тренировки, наименьшая пульсовая стоимость бега; достоверно большие: скорость восстановления объема жидкости в организме и работоспособность по результатам степ-теста в конце восстановительного периода (132 у.е.). Литература 1. Юсеф А. Бу Аббас. Влияние стандартизированных комплексов гимнастических упражнений на физическое состояние участников массовых физкультурных праздников. Дис. М., 1993. 2. Bangsbo J. Energy demand of competitive soccer. J.Sports Sci., 1994, 12, 5-12. 3. Coye E.F., Coggan A.R., Hemmert M.K. and Ivy J.L. Muscle glycogen utilization during prolonged strenuous exercise when fed carbohydrate. J. Appl. Physiol., 1986, 61, 165-172. 4. Maugham R.F. Fluid and electrolyte loss and replacement in exercise, in: Food, nutrition, and sports performanse, ed by C. Williams, J.T. Devlin., E & F N Spon, 1992, 147-179. 5. Maugham R.J., Leiper J.B. Fluid replacement requirements in soccer. J.Sports Sci., 1994, 12, 20-34. Поступила в редакцию 21.11.95 На главную В библиотеку Обсудить в форуме При любом использовании данного материала ссылка на журнал обязательна! |