|
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БЕГУНИЙ НА ДИСТАНЦИИ 100 М РАЗНОГО УРОВНЯ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ В. Мекель, Х. Аттербон, А. Гроджиновски, Д. Бен-Сира, А. Ротстейс 30 испытуемых-женщин различного уровня подготовленности в беге на 100 м были распределены на 3 группы: 1-я (11,8+0,1 с); 2-я (12,7+0,1 с); 3-я (14,2+0,1 с). Все испытуемые тестировались по следующим показателям: анаэробные возможности (тест Уингейта), сила нижних конечностей, процент жира, латентный период двигательной реакции, гибкость, аэробные возможности (max VO2) и техника бега. Отмечены достоверные различия во всех группах в показателях анаэробных возможностей и силы. Между 1-3-й и 2-3-й группами обнаружены достоверные отличия в процентах жира и технике бега. Различия во времени реакции отмечены лишь между 1-й и 2-й группами. Вычислены коэффициенты корреляции Пирсона между результатом в беге на 100 м и показателями тестирования. Установлена достоверная отрицательная корреляция между бегом на 100 м и анаэробным тестом Уингейта, техникой бега и силой. Достоверная положительная корреляция обнаружена между бегом на 100 м и процентом жира. Между результатами в беге и max VO2 и гибкостью достоверных связей не обнаружено. Регрессионный анализ показывает, что сочетание показателей анаэробного теста и силы дает наиболее объективный прогноз (R=0,92) результата в беге на 100 м. Основное различие между женщинами-спринтерами разного уровня подготовленности заключается в их способности проявления мощности силы и техники бега. Такие факторы, как гибкость, время двигательной реакции, max VO2, не определяют результат в беге на 100 м. V. Meckol, Hemming Allerbom, Amos Grodjinovsky, Devid Ben-Sira, Arie Rotsteis - Physiological characteristics of female 100 metres sprinters of different performance levels (Journal of sports medicine and physical fitness, t. 35, N 3, s. 163-175, 1995). На главную В библиотеку Обсудить в форуме При любом использовании данного материала ссылка на журнал обязательна!
Реклама:
|