ПОДГОТОВКА ТУРИСТСКИХ КАДРОВ


Abstract

ABOUT RUSSIAN INTERNATIONAL ACADEMY OF TOURISM EDUCATIONAL- TECHNOLOGICAL STANDARD "TRAINING- MANUFACTURING TOURIST COMPLEX" CONCEPT OF DEVELOPMENT.
Student campus.

N.I. Garanin, Ph. D., professor, Institute of tourism technology rector

E.N. Garanina, Ph. D., lecturer

Russian international academy of tourism

Key words: tourism, evolution, infrastructures, needs in specialists, abroad experience, technology, hospitality, student campus concept.

The purpose of this research was to analyze the pecularities of blanket concept for educational- technological standard "Training- manufacturing tourist complex" development.

As there was a necessity of tourism specialists practical training, the experts of RIAT have developed training concept for hospitality's sphere which was named "The student campus".

The review and the basic theses of this concept are represented here.


О КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО СТАНДАРТА "УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТУРИСТСКИЙ КОМПЛЕКС" РМАТ.
Студенческий кампус

Кандидат технических наук, профессор,
ректор Института технологии туризма
Н.И. Гаранин

Кандидат педагогических наук,
доцент Е.Н. Гаранина

Российская международная академия туризма

Ключевые слова: туризм, эволюция инфраструктуры, потребность в специалистах, зарубежный опыт, технология, гостеприимство, концепция студенческого кампуса.

Происходящие качественные изменения инфраструк туры туризма обусловливают рост потребности в специалистах с современным уровнем знаний и навыков. Российская международная академия туризма (РМАТ) - одно из немногих учебных заведений, ориентированных на выпуск специалистов для активно развивающейся индустрии туризма. Высокий уровень преподавания и глубокая специализация обеспечивают высокую конкурентоспособность РМАТ на рынке образовательных услуг. Однако в настоящий момент входящие в структуру Академии хозрасчетные региональные (дочерние) институты, филиалы и центры, не имея качественной базы для развития практических знаний по обслуживанию туристов, лишены возможности готовить полноценных специалистов для сферы туризма. Ведь специфика знаний в туристской сфере такова, что делает подготовку туристских кадров работой, требующей не только серьезной проработки, осмысления, тонкой взаимоувязки учебных программ, но и длительной практической подготовки студентов. В настоящий момент назрела реальная необходимость создания такого учебно-производственного туристского комплекса, где в полной мере был бы использован не только учебно-методический потенциал академии, но и кадровый потенциал и материальные ресурсы туристского предприятия - полигонной базы для прохождения практики.

Для решения поставленной стратегической задачи вовсе не надо изобретать велосипед. В мире сейчас существует огромное количество учебных заведений, которые готовят специалистов для сферы туризма. И во всем многообразии теорий и явлений живой практики подготовки специалистов для сферы гостеприимства были и остаются школы, являющиеся наиболее мощной "цивилизацией". Их ведущее значение сегодня в мире неоспоримо, а влияние на развитие теории и практики подготовки специалистов наиболее велико. И хотя нет нужды слепо следовать выводам теоретиков тех школ и рекомендациям их практиков, знать их идеи, выработанные десятилетиями опыта подготовки кадров для сферы гостеприимства, и суметь применить зарубежный опыт в российских условиях, безусловно, необходимо. Поэтому специалиста ми РМАТ были проанализированы особенности организации обучения в зарубежных школах гостеприимства.

При выборе объектов анализа учитывались давние традиции гостеприимства; развитость рыночной экономики; близость культурных традиций к российским; применимость систем (моделей) управления бизнесом в российских условиях; тождественность в понимании понятия гостеприимства.

В соответствии с данными требованиями для анализа опыта подготовки специалистов для сферы гостеприимства были отобраны следующие страны: Франция, Швейцария, Австрия, Великобритания, США.

Наибольшее внимание было уделено изучению опыта Лозаннской школы гостиничного хозяйства, Французского института управления в сфере гостиничного, ресторанного хозяйства и туризма, Международного института гостиничного хозяйства, Университета Джонсон и Уэйлс (США).

В результате анализа были выявлены следующие особенности подготовки специалистов в области гостеприимства:

1. Первая особенность состоит в том, что основой профессионального обучения является система гостиничного и ресторанного хозяйства и лишь небольшая часть курсов, дисциплин и программ касается чисто туристской деятельности, реализуемой в гостиничных комплексах в качестве дополнительного обслуживания (бронирование мест на транспорте, организация посещений зрелищных мероприятий, заказ экскурсионного обслуживания и т.д.).

В условиях, когда само по себе гостиничное хозяйство превращается в центры и базы основного пребывания клиентов, естественно желание учебных заведений по подготовке персонала для гостиниц и ресторанов сосредоточиться на формировании квалификационных навыков слушателей (учащихся) по основной технологии будущей работы: специалист гостиничного хозяйства, специалист ресторанного хозяйства. При этом обучение строится так, чтобы учащийся в конце обучения стал специалистом широкого профиля.

2. Другая особенность: организация гостиничного и ресторанного хозяйства и туризма в стране. Гостиничные комплексы, как правило, организуют свои замкнутые учебные центры (например, ИНФАТ), цель которых - подготовка квалифицированного персонала только для предприятий, входящих в собственную сеть. В ходе обучения отрабатываются стандарты и квалификационные навыки, потребность в которых вызвана только требованиями гостиничного и ресторанного хозяйства, характерными для данной цепи. Гостиницы, находящиеся в частном владении, как правило, небольшие. Состав обслуживающего персонала - 6-8 человек. Для подготовки персонала указанного типа гостиниц владельцы пользуются услугами лицеев и колледжей, входящих в систему местного территориального управления.

3. И, наконец, следующая особенность - обязательность обучения, прохождение будущим специалистом всех уровней:

1 - ученичество, или приобретение навыков стажера;

2 - профессионализация;

3 - получение диплома бакалавра;

4 - обучение для получения диплома магистра;

5 - последипломное обучение (переподготовка и повышение квалификации).

Обучение в зарубежных школах гостеприимства строится на основном принципе, заключающемся в том, что любые новые знания должны немедленно практически использоваться. Теоретическое и практическое взаимодействие пронизывает все курсы в школе. Например, в течение 1-го семестра высшего технологического обучения по гостиничному и ресторанному менеджменту студенты не только готовятся по специальным книгам, но и работают на кухне, где получают практические навыки. Более того, после каждого семестра следует 5-месячная практика в соответствующих службах отелей и ресторанов. В течение этих практик студент должен получить навыки технологического поведения.

Вместе с концептуальной подготовкой по каждому аспекту менеджмента отелей и ресторанов каждый студент в ходе обучения должен столкнуться с реальной ситуацией в менеджменте, до того как закончит обучение.

Таким образом, научные и эмпирические обобщения зарубежного опыта, выработка общих принципов эффективного обучения, типизация его различных форм и методов, а также анализ конъюнктуры современного туристского рынка позволили специалистам РМАТ разработать концепцию подготовки специалистов для сферы гостеприимства, получившую название "Студенческий кампус".

Суть ее в создании на базе Учебно-производ ственного туристского комплекса "Институт технологии туризма" (УПТК "ИТТ") головного филиала РМАТ как учебно-методического, учебно-произ водственного центра филиалов Академии, базы для изучения специальных дисциплин по технологии гостеприимства, а также базы для осуществления внутриакадемических связей.

УПТК "ИТТ" должен включать в себя следующие блоки:

- туристско-экскурсионное предприятие с замкнутой технологической системой обслуживания;

- базу отдыха и оздоровления туристов и студентов всех филиалов РМАТ;

- центр подготовки студентов по гостеприим ству, спортивному туризму, экскурсионной деятельности;

- центр внутриакадемических связей РМАТ.

На базе УПТК "ИТТ" целесообразно проводить обучение технологии гостеприимства студентов всех филиалов РМАТ по целевым программным модулям, включающим в себя блоки теоретических занятий и практической отработки программ в реальных условиях типового туристского комплекса. Для этого необходимо, во-первых, создать на базе туристского комплекса "Раково" отраслевое образцовое туристское предприятие с передовой технологией обслуживания. Для этого необходимо привлекать к работе в туристском комплексе специалистов-мастеров производственного обучения высокого класса, а, во-вторых, разработать и внедрить новые научно обоснованные обучающие системы с использованием новейших достижений педагогики туризма.

По мнению специалистов РМАТ, непосредственный экономический эффект должен выразиться как в росте объемов основных и дополнительных услуг от туристской деятельности комплекса за счет загрузки гостиницы студентами филиалов РМАТ в межсезонье, так и в снижении себестоимости обслуживания за счет использования студенческого потенциала в качестве работников туристского комплекса.

Опосредованный же эффект намного шире, так как предполагаемый вариант обучающего комплекса позволяет подготовить высококвалифицированных специалистов в области технологии гостеприимства на уровне мировых стандартов, что, по сути, является целью существования РМАТ.


 Home На главную   Library В библиотеку   Forum Обсудить в форуме  up

При любом использовании данного материала ссылка на журнал обязательна!