МЕДИЦИНСКАЯ СТРАНИЧКА


НАЗАД

СОДЕРЖАНИЕ

ДАЛЕЕ


Регидратационные напитки в системе коррекции функционального состояния организма спортсменов

Г.А.Макарова доктор медицинских наук, профессор
Н.К. Артемьева, Н.А. Грищенко, С.П. Акименко

В числе факторов, существенно лимитирующих физическую работоспособность атлетов, специализирующихся в видах спорта на развитие выносливости, большую роль наряду с высокими энерготратами, играют дегидратация и потери солей [6, 8, 12, 14]. Так, согласно последним данным, дегидратация на уровне 2% приводит к снижению спортивной работоспособности примерно на 30%. В связи с этим к настоящему времени разработан целый ряд рекомендаций по возмещению жидкости во время физических нагрузок.

В частности, модернизированная версия рекомендаций зарубежных специалистов [10,11] предусматривает гипергидратацию в количестве 400-600 мл холодной воды за 15-20 мин до начала нагрузки, а во время длительных нагрузок рекомендуется дополнительно потреблять по 100-200 мл холодной воды через каждые 2-3 км (общий объем 1440 - 4200 мл).

В то же время, по данным А. Пшендина (1988), базирующимся на результатах многочисленных исследований, единственно надежным способом физиологически правильного возмещения потери воды и солей во время работы на выносливость является употребление специальных растворов глюкозы с солями Na+, K+ и Ca++ небольшими порциями через каждые 10-15 мин работы. При этом скорость потребления жидкости не должна превышать 1 л в час, а ее оптимальная температура - 8-13° С в связи с имеющимися данными о положительном влиянии охлаждения полости рта на процессы терморегуляции , что способствует сохранению физической работоспособности спортсменов.

Costill (1974) же рекомендует употреблять во время физических упражнений воду температурой 5° С, так как результаты его исследований свидетельствуют о повышении скорости всасывания жидкости по мере снижения ее температуры.

При этом, рассматривая вопрос, касающийся возмещения потерь жидкости в процессе тренировочных и соревновательных нагрузок, все специалисты обращают внимание на то, что ориентация на чувство жажды в данном случае неправомерна, поскольку люди, пьющие воду (в частности, в пустыне) "по потребности", возмещают не более 35-50 % своих истинных водопотерь [1, 9], а чувство жажды во время тренировок, как известно, еще и подавляется.

Анализ известных спортивных регидратационных напитков свидетельствует о том, что подавляющее большинство из них имеет сугубо "искусствен ную" основу, так как большинство входящих в их состав ингредиентов (в том числе витамины, углеводы, аминокислоты) получены путем органического синтеза [7]. Это и заставило нас обратиться к регидратационным растворам, используемым в настоящее время в клинической практике.

 

На протяжении последних 20 лет в целях осуществления оральной регидратационной терапии было предложено более 10 различных прописей полиионных кристаллоидных растворов. Наибольшей популярностью из них пользуются "Глюкосолан" или "Оралит" и "Цитроглюкосолан", предложенные ЦНИИ эпидемиологии, а также "Регидрон", выпускаемый в Финляндии. Эти растворы оральной регидратационной соли (ОРС) помимо солей Na+, K+ и глюкозы содержат цитрат, который стимулирует процессы всасывания электролитов и воды в кишечнике, способствует снижению концентрации циклических нуклеотидов в эритроцитах, а также придает раствору бактериостатические свойства [4, 13].

В последние годы за рубежом предприняты попытки повышения эффективности ОРС путем добавления в состав растворов аминокислот, дипептидов, мальтодекстринов и злаков. Указанные добавки повышают абсорбцию электролитов и воды в кишечнике. Подобные растворы, в которых вместо глюкозы роль стимуляторов всасывания выполняют аминокислоты, дипептиды и злаки, получили название ОРС второго поколения, или растворов "Супер-ОРС".

Таблица 1. Соотношение ингредиентов в спортивном напитке "Солодовый"

Состав напитка Соотношение ингредиентов, масс %
Ячменная солодовая мука 40,46 - 48,56
Рисовая мука 44,43 - 56,55
Хлористый натрий 1,60 - 2,00
Хлористый калий 1,37 - 1,61
Тринатрия цитрат 1,59 - 1,83

Таблица 2. Динамика газометрических параметров при выполнении работы до отказа на фоне приема напитка "Солодовый" и плацебо (p < 0,05)

Группы спортсменов Vsstst, л/мин O2ystst, % Exc CO2, л/мин ЧССstst
Контрольная (плацебо) 88,46±1,81 3,91±0,25 0,46±0,08 170,50
Опытная (напиток) 75,25±2,04 5,03±0,32 0,18±0,05 163,00
t 4,85 3,50 2,98 3,27

Растворы ОРС второго поколения обладают еще одной особенностью, которой лишены их предшественники - они могут рассматриваться как пищевые продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, их калорийность составляет 350-380 ккал/100 г. Согласно клиническим испытаниям, растворы ОРС второго поколения фирмы "Galactina" (Швейцария) показали более высокую регидратационную эффективность по сравнению с растворами первого поколения [3, 4].

Опираясь на эти данные, мы разработали новый спортивный напиток "Солодовый" (Патент РФ № 204165 РФ, МКИ А 23 L . - 1995), содержащий комплекс солей натрия и калия, рисовую муку и муку из проросшего зерна ячменя, обладающий наряду с повышенной энергетической и биологической ценностью регидратационными свойствами. Расчетная энергетическая ценность [5] предлагае мого напитка более чем в два раза превышает таковую ОРС второго поколения и составляет 789 ккал /100 г, что снимает чувство голода при выполнении длительных физических нагрузок.

В табл. 1 приведены пределы оптимального соотношения ингредиентов в данном спортивном напитке.

Изучение срочного влияния "Солодового" на функциональное состояние организма спортсменов осуществлялось нами в лабораторных условиях. В исследованиях приняли участие 26 спортсменов, специализирующихся в велосипедных шоссейных гонках, в возрасте 18-22 лет, из них 16 перворазряд ников и 10 кандидатов в мастера.

Тестирующая нагрузка (до отказа) выполнялась на велоэргометре типа "Монарк" и имитировала прохождение 100 км дистанции с частотой педалирования 100 мин-1 и сопротивлением на ремне 2,5 кп. В начале и в конце исследования определялись масса тела (для оценки уровня дегидратации) и концентрация емоглобина в крови. Через каждые 10 км дистанции регистрировались газометрические (Ve, O2 y, Exc CO2) и пульсовые (ЧСС) параметры.

Непосредственно перед началом работы и через каждые 15 км пути спортсмены получали по 200 мл апробируемого раствора или плацебо (t =18-20о C).

Как показали полученные данные (табл. 2), участники экспериментальной группы выполняли работу в объеме 78-80 км, при использовании же плацебо отказ от работы в среднем наступал уже на 58-м км дистанции. Таким образом, среднее время удержания нагрузки в контрольной группе составило 105 мин, а в опытной - 140 мин.

 

При этом уровень легочной вентиляции (Ve stst) в контрольной группе начиная с 30-го км (вторая половина дистанции) резко увеличился и составил в среднем 88,46 л/мин, в опытной же его стеди-стейтное значение в среднем было равно 75,26 л/мин (р < 0,05) на фоне увеличения показателя утилизации О2, а также достоверного снижения величины неметаболического излишка СО2. Степень дегидратации в исследовании с приемом напитка "Солодовый" снизилась на 9% по сравнению с группой, принимающей плацебо.

По данным самооценки, применение напитка "Солодовый" во время прохождения дистанции не вызвало каких-либо побочных эффектов.

Таким образом, согласно полученным данным, новый спортивный напиток обладает высокими регидратационными свойствами и достоверно повышает экономичность энергообеспечения мышечной деятельности.

Литература

1. Артемьева Н.К., Г.А. Макарова, В.А. Шкеля. Cухой безалкогольный напиток "Солодовый": Пат. 204165 РФ, МКИ А 23 L 2/02. 1995. Бюл. № 23.

2. Адольф Э.В. Физиология человека в пустыне. - М.: Медицина, 1962. - 150 с.

3. Бродов Л.Е., К.И. Чекалина, Е.Л. Голохвастова и др. Оценка эффективности оральных регидратационных растворов первого и второго поколений в лечении больных с острыми кишечными инфекциями // Тер.арх. 1991 № 11, т.63, с.14-17.

4. Булгаков Н.И. Биохимия солода. - М.: Пищевая промышленность, 1976. - 368 с.

5. Волков Н.И. Проблема утомления и восстановления в теории и практике спорта //Теор. и практ. физ. культ. 1974, № 1, с. 60-64.

6. Куколевский Г.М., Н.Д. Граевская, Л.Г. Груева. Восстановление спортивной работоспособности в процессе тренировок и соревнований: Метод. реком. для студентов ИФК и слушателей ВШТ. - М.: ГЦОЛИФК, 1980. - 50 с.

7. Рогозкин В.А., А.И. Пшендин, Н.Н. Шишина. Питание спортсменов. - М.: ФиС, 1989. - 160 с.

8. Файтельберг Р.О. Всасывание в желудочно-кишечном тракте. М, 1976, с. 180-184; 213-216.

9. Харди Р. Гомеостаз //Пер. с англ. М, 1986, с. 47-56; 66-78.

10. American College of sports Medicine. Position statement // Med. Sci Sports. 1985, v. 7, p. 7-8.

11. Brauns F. The research center of the nutrition problems, men's biological department /J. of Sports Sciences. 1991, v. 9, p. 143-152.

12. Olsson K.E., B. Saltin. Variation in total water with muscle glycogen changes in man //Acta Physiol. Scand. - 1970, v. 80, p. 11-18.

13. Sawka M.N., J.E. Greenleaf. Current concepts Concerning Thirst, Dehydration, L Fluid Replacement . Medicine and Science in Sports and Exercise. 1992, v. 29, N 6, p. 331-339.

14. Schalch D.S., D.M. Kipnis. The impairment of carbohydrate tolerance belevated plasma free fatty acids //J. Clin. Invest. 1964, v. 43, p. 1283-1289.


 Home На главную   Library В библиотеку   Forum Обсудить в форуме  up

При любом использовании данного материала ссылка на журнал обязательна!