Опыт, находки, перспективы

СПОРТ И СПОНСОРЫ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

"Даже, если сегодня будет принят в России закон о невзимании налогов со спонсоров, денег у Российских спортивных организаций не прибавится"

С.И.Гуськов,
Академик Международной академии информатизации,
заслуженный работник физической культуры России

Переход к рыночной экономике в России особенно болезненно сказался на деятельность многих спортивных организаций. Как известно, они финансировались из государственного и профсоюзного бюджетов. Практически большинство из них не занимались самостоятельной коммерческой деятельностью, приносящей какие-либо доходы.

В новых условиях работы, когда резко сократилось государственное и "на ладан дышит" финансирвоание из профбюджета, их главной заботой стало решение проблемы, как выжить и не дать разрушиться хорошо отлаженной ранее спортивной системе.

В поисках внебюджетных источников финансирования спорта мы невольно обратились к зарубежному опыту. В 1992-1994 гг. к нам зачастили специалисты из разных стран и международных спортивных организаций. И все они в один голос убеждали нас в том, что выход у российского спорта один - помощь спонсоров. Называемые ими цифры действовали на нас магически. Появилось даже мнение, что спорт в России вообще может существовтаь без государственных дотаций и развиваться за счет спонсоров. И так рассуждали, да и продолжают утверждать многие политические и государственные деятели, когда речь заходит о культуре, искусстве, науке, спорте и т.д. Примером тому может служить ситуация, сложившаяся в российском кинематографе.

Но мы в то время мало задумывались над тем, кому, почему и какие фирмы, компании или корпорации оказывают спонсорскую помощь. Все бросились на поиск этих спонсоров.

Сегодня в России поиск спонсоров - одно из наиболее распространенных занятий руководителей различного ранга и в культуре, и в искусстве, и в науке, и, тем более в спорте. Однако спонсора найти не так-то легко. Нет пока традиций, слаба экономика, велики запросы спорторганизаций, да и мало кто знает, как это делается. Многие спортивные руководители даже не подозревают, что взамен денег они должны предоставить спонсору ответную услугу - "продукт" высокого качества - спортивное зрелище.

Кивая на Запад, наши спортивные руководители видят одну из главных причин кризиса российского спорта в том, что государство не создает условий для спонсоров, которые хотели бы вкладывать деньги в спорт. Т.е. речь идет об освобождении их от налогов. Да, в некоторых странах государство освобождает или делает льготное налогообложение спонсоров, вкладывающих деньги в общественно значимую деятельность, в т.ч. и в спорт. Но, поверьте, даже если сегодня будет принят в России закон о невзимании налогов со спонсоров, денег у российских спортивных организаций не прибавится. Постараюсь объяснить почему.

Прежде всего мы поверили в миф о спортивном спонсорстве. Нам кажется, что там вращаются очень большие средства, которые могут изменить нищенское существование наших федераций и других спортивных организаций, и в первую очередь спортивных клубов. Так ли это на самом деле?

Да, действительно, деньги вращаются огромные. Но где? В международном спорте. Доля же спонсорских средств в развитии спорта во многих развитых странах, не говоря уже о России, ничтожно мала. Возьмем, к примеру, Германию. Разве не рассказывают у нас сказки о спонсорах немецких футбольных клубов. На самом деле спонсорские средства в их бюджетах сегодня не превышают 10%. 6 млн. марок получает футбольный клуб "Бавария" (Мюнхен) от своего главного спонсора - фирмы "Опель" или около 5% от общего бюджета клуба в 120 млн. марок. А в спортивно-оздоровительных клубах Германии доля спонсорских средств еще меньше - 0,5-1%, причем подавляющее большинство таких клубов вообще не имеет спонсоров. Главный источник их доходов - членские взносы (40-60%) и продажа различных дополнительных услуг населению.

Показательна картина спонсирования деятельнсоти федераций Германии по видам спорта. В середине 90-х годов только половина федераций имела тесную связь со спонсорами. Но только около трети из них получали реальную спонсорскую помощь. Среди этих федераций назовем Немецкий футбольный союз, федерации конного и велоспорта, тенниса, авто- и мотоспорта и т.д.

По данным обзора 1993 г., подготовленного Европейской неправительственной спортивной организацией, спонсорские вклады в бюджетах национальных спортивных федераций Германии составляли всего 23 процента.

Вот что говорит по этому поводу известный немецкий специалист И.Гизелер: "от мифа "спонсирование", так сильно муссируемом средствами массовой информации, остается немного. Большая часть денег из средств спонсоров проходят мимо спорта. Прежде всего 10-20% попадает к агентствам-посредникам. Далее налоги, затраты на само спонсирование. А остельное достается только некоторым видам спорта - теннису, автогонкам, футболу, конному спорту, т.к. фирмы-спонсоры ищут в спорте не только укрепление своего престижа, но и целевую группу потребителей своей продукции".

Спонсорство в евромейском спорте конца 90-х годов значительно отличается от спонсорства 80-х и даже начала 90-х годов. Сегодня многие фирмы-спонсоры уже не хотят вкладывать деньги просто в какой-то вид спорта вообще. Они хотят спонсировать конкретное спортивное мероприятие, спортсмена или спортивный проект. Например, Битсбцургская пивоварня выплатила М.Шумахеру (автогонки) в 1996 г. 12 млн. марок, а спортивному союза земли Рейнланд-Пфальц всего 50 тыс. марок. Кстати, американские фирмы уже давно именно так и работают в спорте.

Почему это происходит? Несмотря на то, что спортивное спонсорство имеет дилтельную историю, подавляющее большинство спортивных организаций так и не знают, почему спонсоры вкладывают деньги в спорт, да и не умеют работать со спонсорами. Многие из них не имеют даже этой концепции. Кроме того, на наш взгляд, следует учитывать психологию спортивных руководителей. Они стараются избежать лишних расходов, и мало думают о том, как повысить свои доходы. Смело можно утверждать, что если бы у немецких клубов не было доходов от телевидения и у ряда клубов от участия в различных европейских кубках, многие из них существовали бы в кредит.

Когда в 1995 г. я писал книгу "Спонсор и спорт", я тоже был в плену этого мифа, полагая, что спорт уже не может обойтись без помощи спонсорова. Главное, считал я, чтобы спорт не попал под контроль спонсоров. Теперь, думаю, здесь есть над чем поразмыслить.

Спонсорство, в отличие от меценатства, - это, прежде всего, экономическое понятие. Экономика и спорт - это совершенно разные институты. Первый подчинен законам рынка, а второй - интересам спортсменов, занимающихся и зрителей. Для спорта в любой стране характерны свои своеобразные в общем-то демократические принципы. И экономика не должна их касаться. В противном случае спорт потеряет свою привлекательность, а тем самым свои рекламные возможности, из-за которых спонсоры, в большинстве своем, и вкладывают в него свои средства.

Кроме того, спонсирование способствует расслоению федераций по коммерческому признаку на перспективные и бесперспективные. Вследствие этого падает престиж т.н. "второсортных" видов спорта и спортсменов, специализирующихся в этих видах. Это может привести к их исчезновени, что значительно обеднит "палитру" спорта.

Специалисты и ученые многих европейских стран считают, что расходование средств на развитие спорта должно покрываться в большей своей части за счет государства, местных органов власти, телевидения, населения и в меньшей степени за счет спонсоров, ибо спорт, в том виде в котором он еще есть, пропагандирует ценности необходимые обществу. В случае же финансовой зависимости от спонсоров, появляется опасность потери спортом не только своих ценностей, но и, как отмечалось выше, автономии. Эту точку зрения начинают разделять все большое количество ученых и специалистов разных европейских стран и Канады.

Зарубежный опыт показывает, что только ограниченное число компаний и фирм принимает участие в спонсорстве спорта. И происходит это на определенном этапе экономического развития той или иной страны.

Огромную роль в организации спортивного спонсорства имеет механизм управления этой деятельностью как со стороны спонсоров, так и со стороны спортивных организаций. К сожалени, ни у первых, ни тем более у вторых, в России нет четкой концепции спонсорства, да и нет специалистов, которые бы занимались этим со знанием дела.

Кому в первую очередь оказывают финансовую помощь спонсоры? Как правило, это прежде всего международные спортивные организации (МОК, федерации и т.д.) и Организационные комитеты крупных международных соревнований, и в первую очередь Олимпийских игр. А затем уже национальные спортивные организации и такие виды спорта, как авто- и велоспорт, теннис, футбол и др. Т.е. как правило, спонсирование ограничивается преимущественно верхним уровнем спорта высших достижений. Отметим, что за последние годы у спорта появились конкуренты, и спонсоры начинают вкладывать деньги в другие сферы деятельности.

Более чем 6-летний опыт развития России и российского спорта в условиях начинающейся демократии, экономического кризиса и обнищания большей части населения говорит о том, что в этих условиях спортивные организации скорее должны рассчитывать на меценатов, не спрашивая откуда у них деньги, чем на спонсоров. И футбол тому явное подтверждение.

Зарубежный опыт также показывает, что основу доходов спортивных органижаций составляют поступления от населения в разных видах (членские взносы, приобретение билетов, услуг и т.д.). В некоторых странах эти доходы составят до 90%. И пока у нас не повысится уровень жизни населения, не появится т.н. средний класс, спорт в России будет испытывать недостаток средств. Но это не значит, что надо сидеть и ждать этих лучших времен. Надо действовать. Прежде всего надо повысить роль и участие государства и местных органов власти в развитии этой социально значимой сферы деятельности. Кое-кто из наших спортивных руководителей 5-6 лет назад утверждал, надеясь на спонсоров, что наш спорт сможет сущестовать без государственных дотаций. И мы сегодня видим плоды этой точки зрения.

Аналогичная ситуация и с освобождением спонсоров спорта от налогов. Да, это нужно делать. И в Налоговом кодексе должна появиться такая статья. Но, поверьте, может быть на первых порах и появится больше спонсоров, но через 2-3 года все венется на круги своя. И пример тому, по большому счету, США. Не секрет, что профессиональному спорту американские фирмы и компании практически не оказывают спонсорской помощи. Они спонсируют отдельные виды олимпийского и студенческого спорта. Лишь в некоторых европейских странах, и в первую очередь в Бельгии, Германии и Великобритании, выделяются сравнительно большие спонсорские субсидии спорту. Появились даже так называемые спонсорские пулы. Но, как отмечают специалисты, и в этих странах с каждым годом спорту все труднее находить спонсоров. Не случайно во многих странах , и преждевсего в США, между спортом и бизнесом появились посредники - специальные спонсорские агентства, занимающиеся организацией спортивного спонсорства. По мнению специалистов, именно таким агентствам и принадлежит будущее.

К сожалению, в России таких агентств, действующий прежде всего на благо спорта, практически нет. Не справился с этой ролью Национальный фонд спорта. Мало кто знает "Инфобанк спорт маркетинг" или "Хот Шот Спортсервис". Да и наше российское ТВ не способствует привлечению спонсоров в спорт.

Кто сегодня главные спонсоры российского спорта? Это прежде всего зарубежные фирмы "Рибок", "Адидас", "Найк", "Интел", "Магна", "Стиморол", " Макдональдс" и т.д. Почему они вкладывают деньги в российский спорт? Потому что это самый дешевый для них способ завоевания российского рынка. И долго это продолжаться не будет. А своих российских спонсоров нам придется еще долго ждать.

Подходить к оценке спонсорства надо дифференцированно в зависимости от вида спорта, его популярности, ранга организации, уровня соревнований, спортивных результатов команды, спортсмена и т.д.

Для финансирования российского спорта на ближайшие 10 лет главным должно стать участие государства, местных органов власти, а также телевидения через приобретение прав у спортивных организаций на трансляцию соревнований. А спонсоров надо воспитывать и, конечно, создавать им условия.

Довольно сложно пока еще говорить о правовом регулировании спонсорства в России. Особенно много у нас "белых пятен" в системе налогообложения. Сегодня большинство законодателей выступают против любых льгот. И все же им не следует забывать, что спорт - это общественно значимая социальная сфера. И поэтому при утверждении нового Налогового кодекса это надо обязательно учесть.

Нашему обществу нужно такое законодательство, которое позволило бы сохранить то положительное, что имеется еще пока в российском спорте и что способствовало бы привлечению в него средств спонсоров, хотя бы на уровне спорта высших достижений.

P.S. В те дни, когда наш журнал готовился выйти в свет, автору этой статьи исполнилось 60 лет, с чем мы его сердечно поздравляем, желаем счастья, здоровья, творческих удач!

Home На главную   Library В библиотеку   Forum Обсудить в форуме  up

При любом использовании данного материала ссылка на журнал обязательна!