"Спортивная Жизнь России", № 11 | |
---|---|
ЯЗЫК Подумски - без костей |
Скатертьсамобранка Андрей Зоркий |
"Язык для того и создан, чтобы..."
И.Сталин
Ну, кто ж из вас, хоть единожды, нет трижды, четыреста раз, придя в ресторан после трудового переутомления и наконецто уютно расположившись, взяв карту и наметив общий стратегический план сражения, вдруг както поособенному, почичиковски подмигнув, не молвит: "И язычок, язычок непременно!". И официант, чтото черкнув в своем блокнотике, тоже поособенному поноздревски отмигнет, отмечая живейшее понимание вашей просьбы.
Язык - первостепеннейшая русская закуска! Без него не мыслится стол. Потому что, уважая безмерно севрюжку, балычок, крокеты с крокодиловой икрой, я не желаю выпивать без язычка. Не желаю! И все тут.
Язык - это пиршество. Но и фигура умолчания: "прикуси язык..." (неценз.). Это лучшая теоретическая работа И.В.Сталина, смело определившего, что "язык и создан для того, чтобы...".
В английском языке - этой британской развесистой клюкве, где от многозначности одного глагола "take" можно офонареть, на понятийность "язык" всетаки ложится language, tongue, stile, pagan еtc. У нас же язык - как язык, первопрестольный и многостаночный. "Ешь пирог с грибами, да держи язык за зубами". Коровий язык - лизун, песий - лопата, кошачий - терка.
Отсюда вся эта неразбериха с едой и марксистским языкознанием, все эти литературные раздоры, дворянские выкрики: "Ах, злые языки страшнее пистолета!" и пр.и пр.
Ну, а если на какомнибудь громадном банкете ты мечешься взглядом, не находя... Вон кальмары, вон "оливье", угорь и матушка селедка, вон и икорка посверкивает в хрустале. И вдруг твой растерянный взор упирается в кузнецовское блюдо простенькой дореволюционной работы, в котором - погруженный в янтарное, тугое, вздрагивающее от прикосновения ножа желе, просвечивающее сочными лимонами, очаровательными мордашками морковок и всякой зеленой белибердой, располагается ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ЯЗЫК. Ах, ты мой заливной! Готов проводить с тобой, как, впрочем, и с копченым, часы в уединении, отрешившись от праздной суеты.
Но отварной язык в ресторанах рекомендую избегать. Пусть разукрасят его вам сливами всякими, виноградинами, осыпят лепестками роз. Ан все равно он или подсох, или промок. Отварной язык надобно есть дома, есть горячим, купленным, сваренным и разделанным самолично и поданным к столу заботливыми ручонками вашей ненаглядной Маши. Там и ломоть пойдет совершенно другой, и припухлость его будет изумительной. А благоухание, аромат незабвенный? И пошло - поехало. Ноздря в ноздрю - свои вкусовые бугорки - к его.
И холодным отварным языком врачуйтесь дома, на кухоньке, утром, когда его затянет неминуемой ряской желе.
Разумеется, язык надо нарезать серебряным ножом.
Вообщето, особых секретов приготовления этого лакомого кушанья нет. И, как сто лет назад, заглянув в "Молоховец", найдя сочиненьице "Язык бычий", мы шутя сможем его воспроизвести: "Сварив бычачий язык в соленой воде и с кореньями и пряностями, снять кожу, нарезать наискось тонкими ломтиками, выложить на блюдо и подавать к столу с картофельным пюре и зеленым горошком". Язык всегда надобно облить соусом - тот может быть и белым, и красным, и кислосладким, уверяю вас, особенно хорош популярный еще в древности соус с тетеревами. Или соус из молодого гуся.
О национальных кухнях. Вкусны языки, приготовленные пастухами Аркадии (I век до н.э.). Язык на вертеле (осетинская кухня) жарится целиком и при готовке несколько раз смазывается острым соусом. Подают его в горячем виде с крупно нарезанным луком и нурыцахтоном. Посвоему любопытен "язык подумски без костей".
В языке поанглийски, я бы сказал, нет ничего оригинального. "К сожалению, это факт, что английская кухня не имеет понятия о соусах. Ростбиф англичане готовят без всяких приправ. Бифштекс жарят так долго, что он становится твердым, как подошва. А фарш - национальное блюдо англичан, которое они готовят из рубленого мяса, настолько безвкусен, что его не может спасти даже любое количество перца", - так однажды лондонский "Дейли экспресс" подводил итоги опроса читателей об английской кухне. Что до меня, то под шотландский виски или королевский джин я готов поглощать хоть сушеных кузнечиков. И все же в данном разговоре отдадим предпочтение языку поитальянски. Его ломтики укладывают в сковороду, сначала один ряд, который пересыпают густо тертым сыром и поливают растительным маслом; потом укладывают второй ряд языка, опять пересыпают сыром, смешанным пополам с сухарями, поливают маслом и ставят в духовку, чтобы подрумянилось.
Семейство языков, потребляемых в цивилизованном обществе, весьма разнообразно. К солидным бычьим надо добавить нежные телячьи, а также "мясистые снаряды" во рту хрюшек и баранов. Вальтер же Скотт свидетельствует, что в средневековой Англии высокородные рыцари любили полакомиться изысканными кушаньями из язычков малиновок и соловьев. Наверное, посвоему вкусны и языки гиппопотамов. Про змеиные вот пока ничего не слышал.
Я же лично предпочитаю отварные оленьи языки, которыми, однако, разжиться сложновато. В прежние годы их отсылали из нашей хмурой тундры ненасытным кремлевским мужикам и к валютному столу английской королевы. (Наверное, впрочем, и сейчас.) Мне же довелось основательно полакомиться ими на Чукотке. Сваренные в обыкновенной неэмалированной кастрюле замполита чокурдахского авиаотряда, сдобренные простой луковицей и черным перцем в горошке, они источали неземной аромат, нежность и невысказанную прелесть.
Вы помните, конечно, как Эзоп - раб из Фригии, и, между прочим, сочинитель эзоповских басен, - был послан своим хозяином, безмозглым философом Ксанфом на рынок, чтобы прикупить и угостить не менее безмозглого Агностаса, здоровенного амбала, начальника стражи из Афин. Так что? Эзоп принес, приготовил и подал им отварной язык. "Ах, язык!", - снял Ксанф ткань с блюда. Жадно ест руками, смакуя. Агностас тоже начинает есть, похрюкивая от удовольствия. "Как хорошо, что ты купил язык, Эзоп, - вскричал Ксанф. - Это на самом деле одна из лучших вещей в мире!". Кутилы выпили и зажевали. И тогда Эзоп подает им вторым блюдом снова язык, только копченый. Те в отпаде. И вот хитроумный Эзоп в третий раз приносит им язык. Тут уж пьяный философ набычился, чуя какуюто каверзу. Но Эзоп объяснил обеим придуркам: "А разве есть чтонибудь лучше языка? Язык - ключ науки, орудие правды и разума, язык помогает созидать города, языком выражается любовь. Языком учат, убеждают, наставляют, языком молятся, разъясняют, поют... Языком мы произносим "любимая", "Бог" и священное слово "мать". Это языком приказывают войскам победить".
И в четвертый раз приносит Эзоп им язык. Те уже вырубились. И произнес над бренными их телами мудрый Эзоп: "Эх, вы! Язык - это самое скверное, что есть в мире. Это источник всех интриг, начало всех дрязг и источник всех споров. Прибегают к языку бесталанные поэты, утомляющие нас на площади, и философы, не умеющие мыслить. Язык - лжет, скрытничает, сквернословит, выражает трусость, клянчит, осыпает проклятьями, лебезит, уничтожает, клевещет, предает, языком мы говорим "умри!", "каналья", "подлец". Языком мы говорим "нет". И, откушав языка, ушел раб Эзоп наслаждаться с Клеей, женой глубоко не удовлетворявшего ее Ксанфа.
История эта назидательна. Ведь и мы с вами, в меру своих скромных возможностей, говоря о языке или головках телячьих, о шашлыке и пряностях, об икре черной или изумрудной зелени, стараемся проследить нить, связующую наш пресыщенный желудок и скудеющий ум, найти образный метафорический ряд, соединяющий сладострастные судороги чрева и высокую игру ума.
Но вот вам и несколько конкретных советов.
Говяжий язык с орехами
Для 8-10 человек: 4 ст. ложки сливочного масла - 4 ст. ложки пшеничной муки - 1,5 стакана бульона, полученного при отваривании языка, или коричневого бульона - 1/3 стакана сахара - 1/3 стакана 3%го винного уксуса - 1/3 стакана изюма (без косточек) - 3 ст. ложки натертой цедры апельсина - 2/3 стакана растолченных грецких орехов - 2,5 кг отваренных языков.
Сливочное масло растопить в сотейнике. Размешивая, всыпать муку и обжарить так, чтобы она окрасилась в коричневый цвет. Не прекращая размешивать, влить тонкой струйкой бульон и довести до кипения. Убавить огонь и держать на слабом огне 5 мин. Отдельно на небольшой сковороде растопить сахар в уксусе и варить до тех пор, пока жидкость не станет коричневой. Влить ее размешивая в соус.
Добавить в соус изюм, апельсиновую цедру, предварительно ошпаренную кипятком, грецкие орехи и перемешать.
Нарезанные ломтиками языки положить на блюдо и перед подачей к столу полить соусом.
Язык поитальянски
Взять: 1 язык, 200 г сыра, 400 г сливочного масла и 1 стакан сухарей.
Язык отваривают в соленой воде до готовности, затем очищают, режут на косые куски и кладут в сковороду в один ряд, который пересыпают довольно густо тертым сыром, и поливают растопленным маслом. Потом укладывают второй ряд языка, опять пересыпают сыром, смешанным пополам с сухарями, поливают маслом и ставят в печь, чтобы зарумянилось. Отдельно подают крепкий соус.
Язык в мадере
Взять: 1 язык, 4 стакана горячего русского соуса, 5 луковиц, 2 ложки зелени петрушки, 1, 5 лимона, 1 стакан томата, соли и перца по вкусу, 1 стакан мясного бульона, 1,5 стакана мадеры.
Свежий язык варят недолго в соленой воде и, когда он сделается настолько мягким, что с него возможно будет снять кожу, его вынимают, очищают и цельным кладут в кастрюлю, куда прибавляют побольше соуса с примесью рубленого лука, зелени петрушки, 1,5 лимона, 1 стакан томатного соуса, соли и по вкусу перца, разбавляют бульоном и все уваривают до готовности языка, который затем режут косыми тонкими ломтиками и укладывают на блюдо; к оставшемуся в кастрюле соусу прибавляют 1,5 стакана мадеры, подогревают и обливают язык.