"Спортивная Жизнь России", № 8 |
Скатерь - самобранка
Андрей ЗОРКИЙ
ОКРОШКА
"Из остатков разнага жареного мяса четвероногих, птиц домовых и диких делается оная, но к сему лучше: индейка, поросенок и тетерев. Обобранное с костей мясо надлежит скрошить очень дробно с сырым луком, огурцами солеными или свежими, прибавить слив соленых, с косточек обрезанных; все оное смешать и ложкою смять, смочить сливным или огуречным рассолом, прибавить уксусу. Дай отстоять и, посылая к столу, разведи квасом".
"Для всех состояний ручная кухмистерская книга. Опытный повар". Москва, 1837 год.
Эхма, накатила на Россию жара, и захотелось до урчания в брюхе полакомиться ледяной окрошечкой. Конечно, лучше всего содеять это на природе, в деревеньке или на даче, там под рукой весь припас. Ну, а если ты застрял в городе? Ведь нельзя без содрогания представить себе парящиеся на вязком асфальте мегаполисы, лишенные холодной окрошки.
В былые времена в любой московской столовке можно было летом рубануть окрошечки - пусть жиденькой, дрянной, с курицей обглоданной или мясцом подошвенным. Но ведь было, и москвич патриотично потирал благодарное пузо. Чем глубже в провинцию - окрошка становится гуще, кваснее, совестливее, что ли, потому что там в ту пору еще не научились приворовывать из каждой миски. И почемуто считали, что людей надо кормить вкусно.
Ладно, двинул я по столичным "Рондо" и "Каприччиозам", "Ландышам" и "Нарциссам", забегаловкам, значит, а на меня смотрят, как на придурка, "не готовимс" и суют в физиономию дымящееся харчо, дико перечесноченное, чтобы вкуса не мог различить. Сделал последнюю попытку в какомто сверхвалютном "Эксельсиоре", там в карте поихнему нацарапано: "акрочка", тащит мне "бой" в серебряной миске какуюто бурду. "Почем?" - спрашиваю. - "35 баксов". - "Тогда хлебай ее сам!".
Выскакиваю на улицу, разгоряченный до предела. А навстречу мой старинный друг Петр Иванович, бывший вахтер 8го подъезда ЦК КПСС (с правом ношения нагана). "Окрошки желаешь?" - Я взвыл. Тут он меня запихивает в свой старенький "шевроле" и прямиком на дачу.
А там уже наши жены рубят вовсю. Рядышком - экскурсия аграриевпарламентариев с соседних госдач. Знакомятся с подзабытым сельским хозяйством и чтото чиркают в блокнотики. Тут я им и толкаю речь.
- Как приготовить хорошую окрошку? Да никак. Она сама себя приготовит. Важно лишь обеспечить высококачественный рацион овощей, зелени, мяса. Классно их покрошить, смешать в пленительных пропорциях и в эту разноцветную мозаику плеснуть с полведра кваса собственного приготовления. Набегает примерно 12 глубоких тарелок.
- А что такое "мозаика", товарищ лектор? - спрашивает один.
- Мозаика, поитальянски mosaico, - объясняет Петр Иванович. - Это изображение или орнамент, выполненный из отдельных разноцветных кусочков: стекла, цветных камней, дерева, металлов, эмали и прочего. В нашем случае цветовой материал заменяют овощи, зелень, яйца и мясцо. Так понятно?
- Обязательно расскажу своим избирателям.
- Итак, - продолжаю я, - сначала наберем в парнике с десяток пупырчатых огурчиков. Попробуйте первый из них и, если сладкий, скрошите прямо с кожурой, что придаст будущей окрошке восхитительную зеленоглазость. Мелко нарезанные белки яиц добавят белоснежность, красные беретики редисок - еще одну пленительную краску.
- Так и писать "красные беретики"? - опять встревает этот невежда.
- Папрашу не срывать занятия!.. Теперь, граждане, берем хороший пучок лука зеленого, мелко режем и растираем его с небольшим количеством соли. К желткам добавим сахара, растираем со злой сарепской горчицей для будущего окраса и вкуса окрошки.
Далее займемся мясной частью. Избави вас Бог от сосисок и вареной колбасы социалистической, которые придают окрошке плебейский вид и вкус непотребный. Избегайте также французской и канадской говядины - она полусъедобна.
Нетнет! Лишь отечественная, отменная отварная говядина, тамбовская ветчинка, постная буженинка, отварной язык (все нарезанное мелкими кубиками), можно немного, впрочем, и телятины. Не экономьте на своем здоровье.
Теперь квас. Не тот желтобочковый, которым торгуют на улицах. Это не квас, а, как говорят за океаном на Брайтонбич, "пишакс" ("моча"). Запомните, квас для окрошки не должен быть ни сладким, ни разбавленным. Не рекомендую и фирменный "Останкинский". Он так шибает в ноздрю, что может свалить с копыт лошадь. Для окрошки непригоден.
Увы, ни квас клюквенный, ни пиво деревенское или брагу, ни квас имбирный и "дешевый экономический", ни квас красный хлебный и яблочный, ни квас лимонный и "другим способом" (все это по старинным русским рецептам) сегодня, господа аграрии, не приготовишь. Потому что в сегодняшей деревне не сыщешь ни хмеля, ни солода, потребных для производства русских квасов. Есть квасной патриотизм, а кваса почемуто нету.
Широким слоям населения рекомендую квас домашнего приготовления - из ржаных сухариков. Настаивается он в тепле, с небольшим добавлением сахара и дрожжей. И по две изюминки на каждую укупоренную литровую бутылку, в которые квас разливают после брожения и отстаивания. Вопросы есть? И отправили мы их восвояси. Двинули бывшие селяне по своим коттеджам, грянув хором: "Во субботу день ненастный, нельзя в поле работать". Всетаки чудаки они какието. Полная окрошка в голове!
Вот этот квас - русский - с полведра мы и заплеснем сейчас в нашу окрошку. Подержим ее на холоде с полчаса, чтобы произошла великая притирка всех "окрошичков" с квасом и друг с дружкой.
В последний момент я бросаю в кастрюлю пригорошню красных вареных раков, которые добавляют вангоговский ("Красные виноградники") смысл и колорит моему произведению.
Присядем за дачным белесым столом и опрокинемся в летнее очарование.
Хохломские миски сервированы с палехскими ложками. И вот здесьто, уверяю вас, любезная Маша плеснет вам в миску два-три половника ледяной окрошечки, положив в нее крупного рака, а еще в каждую миску вкатит из кринки ком густой холодной сметаны. Вы его чуть отпихните от края и поглядитесь в миску. Не правда ли, отличная погода? Какие облака проносятся в верхах! В божественной лужице отразилось сияние всей палитры импрессионистов. И ваша восторженная рожа!..
Ох, не выпить ли?! Не знаю, не знаю. Лично я под окрошку не пью. Не больше двух, но очень поместительных рюмах. Это под первую тарелку. И столько же - под вторую. И еще две на посошок, под заключительную третью.
Я не рекомендую гостям после окрошки вторых блюд без основательной передышки. Дамы живописно разбредаются по клубничным грядкам, мужчины остаются за столом похрустеть раками, а потом - на речку.
Ну, а если вам недоступны раки, черкните другой рецепт.
Окрошка с грибами
300 г хлебного кваса, 0,5 вареного желтка, 0,5 ложки сахара, 0,5 чайной ложки горчицы, соль, хрен, 330 г зеленого лука, 0,5 вареного белка, зелень укропа, 2 столовые ложки сметаны, 40 г говядины, 30 г телятины, 30 г ветчины, 30 г соленых грибов.
Как вы понимаете, это на 2 персоны. А лучше на одну.
А вот рецепт кубанской кухни:
Похлебка из осетрины с грибами
100 г осетрины, 25 г свежих грибов, 80 г картофеля, 0,5 луковицы, сливочное масло, 10 г белых кореньев, черный перец горошком, соль, 1 лавровый лист, зелень, 1 граненый стакан водки.
Подготовленную осетрину нарезают по 2 кусочка на порцию (лучше по 4) и заливают холодной водой. Затем кладут нарезанный кубиками картофель, коренья и варят до полуготовности. Добавляют нашинкованные свежие грибы, поджаренный репчатый лук, соль, перец горошком, лавровый лист и варят до готовности. Остужают. При подаче похлебку посыпают мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки и предлагают с одним граненым стаканом водки.
Порция рассчитана едваедва на 1 человека.
Тамартар турдал
А теперь отведаем другие холодные супы и окрошки. Ведь бывают они и рыбные, и постные, и ягодные. И вовсе не обязательно на квасе. К примеру, уральскую окрошку готовили в старину на сыворотке, а таперича на кефире, разбавленном кипяченой водой, что, впрочем, известно и каждому москвичу.
Таджикский супчалоб готовится из кислого молока или катыка (засушенных из него шариков) и так густо заправляется зеленью, красным и белым редисом, что махом выпитая миска чалоба снимает весь хмель и возвращает тебя на стартовую позицию.
В своей даровитой книге "Рассказы о русской кухне" гн Ковалев допускает спорное суждение: "Есть своеобразная группа холодных супов на квасе, открошки, ботвиньи, свекольника. Пожалуй, таких супов у других народов нет". Да нет, любезнейший, пожалуй, есть. И в Америке, и в Израиле, и в Индии, и в Корее. Но более всего - в восточной Европе, подтянутой к нашим приветливым берегам и пределам.
Но прежде, чем насладиться холодными кушаньями наших соседей, давайте отведаем в индийской провинции Гуджарат менее знакомый нам таматар турдал - суп из чечевицы с помидорами. Вот как его готовят наши московские пацаныкришниане и кормят брошенных государством голодных бабушек.
Переберите чечевицу (дал), которую на Западе называют голубиным горохом, и промойте в теплой проточной воде. 1 чашка турдала (200 г) на 4х едоков. Доведите до кипения воду (8 чашек) с солью и куркумой (истолченный корень растения из семейства имбирных). Куркума очищает кровь, улучшает пищеварение, излечивает язву, помогает при диабете, применяется как мочегонное средство. Но с куркумой надо обращаться осторожно, поскольку она оставляет невыводимые пятна на одежде и легко возгорается.
Положите дал в воду, накройте крышкой и варите на среднем огне около 30 мин., время от времени помешивая. Когда дал размягчится, нагрейте топленое или сливочное масло (1 ст. ложка) и положите туда (по чайной ложке) семена кумина, натертого свежего имбиря, асафетиды (смола растения), затем 3 мелко нарезанных помидора. Помешивая, жарьте 2-3 мин. Наконец, вылейте получившийся соус в дал. Здесь один кришнианин должен стоять на шухере и мгновенно накрыть кастрюлю крышкой, так как при соприкосновении горячего масла с далом произойдет небольшой взрыв. А через 30 мин. таматар турдал будет готов. Украсьте каждую порцию свежим нарубленным кориандром или листиками петрушки и ломтиками лимона.
Предпошлите этому обеду следующее посвящение: "Что бы ты ни делал, то бы ты ни ел, что бы ты ни предлагал или отдавал и какие бы аскезы ты ни совершал - делай это, о сын Кунти, как подношение Мне".
Голодные бабульки наворачивают таматар турдал в горячем виде. Мы же остужаем суп пластинками льда и вкушаем его, запивая, чем заблагорассудится.
Пушкин ужас как любил ботвинью на кислых щах. А кроме того, холодный свекольный борщок, который обожал похлебать утром после ночных упражнений с жженкой.
Два слова о том, как просто приготовляется свекольный квас. Надо отобрать самую красную рубиновую свеколку (1 кг на 4-5 литров воды), вымыть, нарезав брусочками, залить кипяченой охлажденной водой, добавить 2-3 корочки ржаного хлеба и поставить для закисания на несколько дней в теплое место. Затем полученный квас процедить и хранить в холодильнике, используя по мере надобности для приготовления холодных супов.
Например, захотелось вам из ближнего зарубежья холодника побелорусски. Доставайте свекольный квасок, заправляйте его - ей же, отварной, нарезанной мелкой соломкой, огурчиками, накрошите туда же лук и укроп, выжмите среднего размера лимон, добавьте соль, сахар по вкусу и - на 2 часа в холодильник. При подаче к столу добавьте в тарелки сметану, кружочки яйца и кубики льда. Рюмки наполните харизматической водкой "Беловежская пуща". Присаживайтесь, гн Ковалев.
Необычайно вкусен литовский холодный свекольник (с теми же огурцами и яйцом), к которому обязательно подается горячая рассыпчатая картошка, а в некоторых домах - и сочные, прыскающие соком котлеты. Это сочетание холодного с горячим создает восхитительный вкусовой эффект. Сметана вбивается в него так, что холодник обретает тот нежномалиновый колер, которым Огюст Ренуар любил живописать фон своих полотен и пенистое кружево одежд парижских красавиц. Шалтиборщай (холодный борщ) - это национальное литовское блюдо, которое, не в пример российской окрошке, можно отведать в любом городском ресторанчике или в сельской столовке. Тысячи тысяч летающих тарелок с холодным борщом курсируют по всей Литве. И, озираясь на наш жалкий общепит, хочется воскликнуть в сердцах, как дедушка из горьковского "Детства": "Эх, вы!...".
В прошлом веке гордые польские паны любили добавлять в свой холодник - в большую восьмилитровую кастрюлю пять стаканов самой свежей густой сметаны и 50 раковых шеек.
Но и мы не лаптем щи хлебали. "Какова Аксинья - такова и ботвинья", - так говаривали в старину. Ботвинья графини Молоховец, знаменитой кулинарши, включает в себя сваренный и протертый щавель, шпинат, ботву молоденькой свеклы, пару нарезанных огурцов, разнообразную соль, сахар и пр. Все сие разводят кислыми щами, подавая на стол, следует опустить в ботвинью свежую отварную осетрину, семгу, белорыбицу или сига. К этому подается тертый хрен. Можно прибавить хересу или шампанского, а также раковых шеек.
"Королевой русских холодных супов считалась ботвинья", - отмечает в своей яркой и лишь отчасти спорной книге гн Ковалев. И приводит несколько примечательных строк из писем А.С.Пушкина: "Заказал Степану ботвинью", "Ботвинья с луком", "Подают славную ботвинью - Лев Сергеевич хлебает две тарелки"... "Ай да Пушкин, ай да сукин сын!", - воскликнем мы в восхищении вслед за великим любителем ботвиньи.
Ладно, все это не про нас. Но обращаюсь я к нашему мэру гну Лужкову, достойному попечителю москвичей. Предлагаю в дни славного 850летия Белокаменной устроить всенародное бесплатное кормление столичной публики окрошкой. Не жидкой ее карикатурой, а густой, убористой, так, что б ложка стояла в миске, и в густом благоухающем ее месиве явственно угадывались дары лесов, полей и рек, проще говоря, - "номенклатурные деликатесы". И с добавкой, гражданин мэр, - двойной, тройной! Вот тогдато вспомнит народ забытое национальное кушанье и возрадуется!