"Спортивная Жизнь России", № 8 |
Беседы об этикете
"КРАСИВО ПИТЬ НИКТО НЕ ЗАПРЕТИТ", -
утверждает Инга Вольф,
председатель Международной
комиссии по правилам хорошего тона
Уж сколько сложено в народе присловий для тех, кто не прочь выпить: "Кто пьян да умен - два угодья в нем". "Пей, да дело разумей". Такие вот наблюдения отражены в фольклоре. И как основополагающее - "Веселие Руси есть питие".
Спорить не будем, но сегодняшние рекомендации обращены не к тем, кто любит хватить лишку, не зная меры. Таким советы ни к чему; речь о культурном потреблении алкогольных напитков, у которого есть свои традиции, свои правила хорошего тона.
Случается, что в самом начале застолья гость произносит здравицу в честь хозяина, даже не дожидаясь, пока все рассядутся за праздничным столом. Это серьезное нарушение. Первым поднимает свой бокал хозяин (или хозяйка) и со словами "за здоровье всех присутствующих!", или просто "за здоровье!" пьет с гостями.
Чокаться все любят, и это дозволяется, а в иных случаях, как, скажем, на дне рождения ребенка, на чьемлибо юбилее и, само собой, на Рождество и Новый год даже и предписывается. Вот, кстати, одна из причин, почему бокалы для вина, шампанского и других напитков изготавливаются с тонкими ножками: возьмешься за такую - и при чокании раздастся чудесный звон. Понятно также, что охлажденное вино быстро бы потеряло идеальную температуру, если бы теплая рука много раз обхватывала бокал, будь он без ножки.
В официальной обстановке чокаться уже не принято.
Со временем, конечно, многое видоизменяется. Тост за здоровье - старый обычай, сохранившийся по сию пору. Однако, прежде мужчина должен был при этом держать свой бокал на высоте груди и сидя слегка поклониться. По нынешним установкам, достаточно просто поднять бокал, поочередно взглянуть на каждого из присутствующих, дружелюбно улыбаясь, и слегка кивнуть головой.
"Пей до дна!" - это популярное некогда старое правило уже, можно сказать, "запылилось", отжило свое. Об этом не следует забывать.
Как говорилось, некоторые обычаи весьма живучи, видимо, благополучно и с успехом прошли испытание временем. Как и встарь, хозяин предварительно наливает глоток себе, затем наполняет сосуды гостей и уже потом, напоследок, доливает вино в свой бокал. Это правило действительно и для дома, и для ресторана. Так же поступает и хозяйка дома, если она разливает вино. Не изменилась и традиция обнесения напитками на официальных приемах. Сначала - почетному гостю, потом - дамам и только под конец - мужчинам.
Прежде чем взяться за бокал, не забудьте обтереть рот салфеткой, чтобы на краях сосуда не осталось жирных пятен. Наливая вино, бутылку вращают - последние капли не упадут на скатерть. Раньше было принято наполнять бокал на две трети, теперь, самое большее, - наполовину, особенно если вы имеете дело с вместительными и массивными бокалами.
Следует помнить, что на званом обеде легкие вина подаются перед крепкими, сухие - перед десертными, менее выдержанные - перед более выдержанными, белые - перед красными. На традиционных обедах придерживаются классических правил: к темному мясу, например, говядине, гусю иди дичи предлагается красное вино; белое, напротив, подходит к светлым сортам мяса, как, скажем, телятина, свинина, к курятине, индейке, а также к рыбе. Попрежнему принято переходить к шипучим винам или шампанскому за десертом.
Стоит, однако, заметить, что не в слишком официальной обстановке этот регламент сегодня можно и нарушить, в том ничего страшного. Каждый имеет право выбирать напитки по личной склонности. Уже не вызовет удивления ни в одном ресторане, если вы закажете бокал или даже бутылку белого вина к антрекоту, а "шабли", считающееся классическим вином для устриц, - к индюшатине. Не поведет бровью официант и принимая заказ на шампанское к оленьей спинке (сейчас эти и другие экзотические блюда вполне можно отведать в Москве). Но вот просьба принести водку к омару вызовет недоумение, это нонсенс. Ресторанные правила неплохо бы соблюдать и в домашнем застолье.
Желательно, чтобы в вашем серванте или в горке стояли наборы сосудов для определенных напитков, как это имеет место в ресторанах. При сервировке домашнего стола сосуды располагаются в той последовательности, в которой будут подаваться блюда, например (справа налево): рюмка для водки, а над ней - фужер для минеральной воды или других безалкогольных напитков, далее - бокал для шампанского. За рюмкой водки может следовать и стопка для виски, а за ней - фужер для вина. Посуда для напитков устанавливается справа от тарелки, над острием ножа. Само собой разумеется, полный набор рюмок, стопок, фужеров и т.п. подается лишь при большом разнообразии и богатом выборе напитков, в иных случаях лишнее отсекается до пределов необходимого. Вина и прочие напитки расставляют группами в разных концах стола. Вина, кроме шампанского, заранее откупоривают, протирая горлышки открытых бутылок салфеткой. Шампанское, уже за столом, открывает хозяин дома. Если оно достается из ведеркахолодильника, то мокрую бутылку оборачивают сложенной салфеткой, чтобы капли не попали на платье сидящих за столом. Затем бутылку, ежели в ней осталось шампанское, возвращают в ведерко, при этом салфетку сворачивают в конусообразный колпачок и надевают на горлышко - иначе газ улетучится. Водку и настойку, коньяки и ликеры обычной марки лучше подавать в графинчиках, а не в заводской упаковке. Разве что она оригинальна и радует глаз.
Вот уж поистине: красиво пить никто не запретит. Но чтобы не нарушить эту красоту, "культуру пития", следует накрепко запомнить и взять себе за правило: совсем не обязательно пробовать все алкогольные напитки, которыми уставлен стол, начиная аперитивом и кончая горькой. Ни хозяин, ни другие гости не будут на вас в обиде, если вы при попытке в очередной раз наполнить бокал, соизмерив свои возможности, вежливо откажетесь: "Нет, спасибо". Установлено ведь, что с повышением содержания алкоголя в крови намного быстрее уменьшается способность к самокритике. Когда ктото за столом о том забывает, возможны малоприятные эксцессы.
Каждый должен знать свою дозу.