В ЭТОМ НОМЕРЕ ЖУРНАЛА
"Спортивная Жизнь России", № 8

Беседы об этикете

 "КРАСИВО ПИТЬ НИКТО НЕ ЗАПРЕТИТ", -

утверждает Инга Вольф,
председатель Международной комиссии по правилам хорошего тона

 

Уж сколько сложено в народе присловий для тех, кто не прочь выпить: "Кто пьян да умен - два угодья в нем". "Пей, да дело разумей". Такие вот наблюдения отражены в фольклоре. И как основополагающее - "Веселие Руси есть питие".

Спорить не будем, но сегодняшние рекомендации обращены не к тем, кто любит хватить лишку, не зная меры. Таким советы ни к чему; речь о культурном потреблении алкогольных напитков, у которого есть свои традиции, свои правила хорошего тона.

Случается, что в самом начале застолья гость произносит здравицу в честь хозяина, даже не дожидаясь, пока все рассядутся за праздничным столом. Это серьезное нарушение. Первым поднимает свой бокал хозяин (или хозяйка) и со словами "за здоровье всех присутствующих!", или просто "за здоровье!" пьет с гостями.

Чокаться все любят, и это дозволяется, а в иных случаях, как, скажем, на дне рождения ребенка, на чьем­либо юбилее и, само собой, на Рождество и Новый год даже и предписывается. Вот, кстати, одна из причин, почему бокалы для вина, шампанского и других напитков изготавливаются с тонкими ножками: возьмешься за такую - и при чокании раздастся чудесный звон. Понятно также, что охлажденное вино быстро бы потеряло идеальную температуру, если бы теплая рука много раз обхватывала бокал, будь он без ножки.

В официальной обстановке чокаться уже не принято.

Со временем, конечно, многое видоизменяется. Тост за здоровье - старый обычай, сохранившийся по сию пору. Однако, прежде мужчина должен был при этом держать свой бокал на высоте груди и сидя слегка поклониться. По нынешним установкам, достаточно просто поднять бокал, поочередно взглянуть на каждого из присутствующих, дружелюбно улыбаясь, и слегка кивнуть головой.

"Пей до дна!" - это популярное некогда старое правило уже, можно сказать, "запылилось", отжило свое. Об этом не следует забывать.

Как говорилось, некоторые обычаи весьма живучи, видимо, благополучно и с успехом прошли испытание временем. Как и встарь, хозяин предварительно наливает глоток себе, затем наполняет сосуды гостей и уже потом, напоследок, доливает вино в свой бокал. Это правило действительно и для дома, и для ресторана. Так же поступает и хозяйка дома, если она разливает вино. Не изменилась и традиция обнесения напитками на официальных приемах. Сначала - почетному гостю, потом - дамам и только под конец - мужчинам.

Прежде чем взяться за бокал, не забудьте обтереть рот салфеткой, чтобы на краях сосуда не осталось жирных пятен. Наливая вино, бутылку вращают - последние капли не упадут на скатерть. Раньше было принято наполнять бокал на две трети, теперь, самое большее, - наполовину, особенно если вы имеете дело с вместительными и массивными бокалами.

Следует помнить, что на званом обеде легкие вина подаются перед крепкими, сухие - перед десертными, менее выдержанные - перед более выдержанными, белые - перед красными. На традиционных обедах придерживаются классических правил: к темному мясу, например, говядине, гусю иди дичи предлагается красное вино; белое, напротив, подходит к светлым сортам мяса, как, скажем, телятина, свинина, к курятине, индейке, а также к рыбе. По­прежнему принято переходить к шипучим винам или шампанскому за десертом.

Стоит, однако, заметить, что не в слишком официальной обстановке этот регламент сегодня можно и нарушить, в том ничего страшного. Каждый имеет право выбирать напитки по личной склонности. Уже не вызовет удивления ни в одном ресторане, если вы закажете бокал или даже бутылку белого вина к антрекоту, а "шабли", считающееся классическим вином для устриц, - к индюшатине. Не поведет бровью официант и принимая заказ на шампанское к оленьей спинке (сейчас эти и другие экзотические блюда вполне можно отведать в Москве). Но вот просьба принести водку к омару вызовет недоумение, это нонсенс. Ресторанные правила неплохо бы соблюдать и в домашнем застолье.

Желательно, чтобы в вашем серванте или в горке стояли наборы сосудов для определенных напитков, как это имеет место в ресторанах. При сервировке домашнего стола сосуды располагаются в той последовательности, в которой будут подаваться блюда, например (справа налево): рюмка для водки, а над ней - фужер для минеральной воды или других безалкогольных напитков, далее - бокал для шампанского. За рюмкой водки может следовать и стопка для виски, а за ней - фужер для вина. Посуда для напитков устанавливается справа от тарелки, над острием ножа. Само собой разумеется, полный набор рюмок, стопок, фужеров и т.п. подается лишь при большом разнообразии и богатом выборе напитков, в иных случаях лишнее отсекается до пределов необходимого. Вина и прочие напитки расставляют группами в разных концах стола. Вина, кроме шампанского, заранее откупоривают, протирая горлышки открытых бутылок салфеткой. Шампанское, уже за столом, открывает хозяин дома. Если оно достается из ведерка­холодильника, то мокрую бутылку оборачивают сложенной салфеткой, чтобы капли не попали на платье сидящих за столом. Затем бутылку, ежели в ней осталось шампанское, возвращают в ведерко, при этом салфетку сворачивают в конусообразный колпачок и надевают на горлышко - иначе газ улетучится. Водку и настойку, коньяки и ликеры обычной марки лучше подавать в графинчиках, а не в заводской упаковке. Разве что она оригинальна и радует глаз.

Вот уж поистине: красиво пить никто не запретит. Но чтобы не нарушить эту красоту, "культуру пития", следует накрепко запомнить и взять себе за правило: совсем не обязательно пробовать все алкогольные напитки, которыми уставлен стол, начиная аперитивом и кончая горькой. Ни хозяин, ни другие гости не будут на вас в обиде, если вы при попытке в очередной раз наполнить бокал, соизмерив свои возможности, вежливо откажетесь: "Нет, спасибо". Установлено ведь, что с повышением содержания алкоголя в крови намного быстрее уменьшается способность к самокритике. Когда кто­то за столом о том забывает, возможны малоприятные эксцессы.

Каждый должен знать свою дозу.


 Library В библиотеку