В ЭТОМ НОМЕРЕ ЖУРНАЛА

Владимир Воронин

ЧЕЛОВЕК­РЫБА

Для пловца­марафонца - лучший комплимент

Имя этого пионера русского спорта выпало из хрестоматийной обоймы дореволюционных чемпионов. По крайней мере, я что­то не встречал упоминания о нем в нашей спортивной печати. Может, виной тому - редкая специализация, а именно - дальние морские проплывы.

Мне же Леонид Романченко интересен еще и тем, что, в отличие от большинства первых российских чемпионов, выходцев из простого народа, либо, наоборот, из аристократии, он был представителем интеллигенции, нес службу в качестве преподавателя французского языка Бакинской, императора Александра Ш мужской гимназии.

Он прославился, проплыв в рекордно короткие сроки 45 верст по бурному Каспийскому морю.

А было так. Сойдя с берега от Шаховой косы 23 июня 1912 года, в 9 час. 35 мин. вечера, Романченко пустился в плавание к городу, сопровождаемый шлюпкой с четырьмя гребцами­татарами, сегодня, надо полагать, мы назвали бы их азербайджанцами. Впереди шел баркас "Нобель", бравший направление по компасу.

Шлюпку бросало, баркас покачивало. Жутко и страшно было за человека, одиноко разрезающего бушующие морские волны. Темная ночь. Да, вдали маячат огни баркаса, указывая путь, еще ближе - огонек лодки. Ну, а вдруг не выдержит сердце? Или - судорога? Тогда несчастья не избежать.

Где­то глубокой ночью, когда многие из сопровождающих уже спали, один из очевидцев заплыва связался с баркаса со шлюпкой:

- Ну, что, как он себя чувствует?

- Не человек, а рыба! - восхищенно отвечал бронзовый татарин.

Какой же стимул, или, говоря по­современному, какие мотивации толкнули нашего славного марафонца на этот, смело можно сказать, спортивный подвиг? О патриотизме нынче говорить не модно, однако же Леонид Романченко ответил на этот вопрос на старый лад:

- Я спросил себя, - объяснял он, - почему Россия на Олимпийских играх заняла чуть ли не последнее место? Мы что, неспособнее других? Так вот, я покажу всем, что мы тоже не лыком шиты. Пожалуйте, месье Бургес, потягаться со мной силами. Увидим, за кем останется "чемпионство мира".

Тут, наверное, необходима маленькая историческая справка. Бургес - англичанин по происхождению, но натурализовавшийся во Франции, в 1910 году, 46­летним, переплыл Ла­Манш (вторым после английского капитана Вебба, чье достижение относится к 1875 г.), добившись своего с семнадцатой (!) попытки. Он проплыл 32 версты более, чем за 22 часа. Заплыв проходил в постоянной борьбе с волнами. Бургеса сопровождала моторная лодка, в которой находились его приятели, подбадривавшие отважного пловца веселыми песнями, а также, время от времени, - шоколадом и молоком. К финишу Бургес был окончательно обессилен и нервно истощен, достигнув берега, он разрыдался.

Романченко совершил для того времени неслыханное: он преодолел 45 верст за 24 часа 10 минут, в неспокойном море. У него, надо сказать, был уже опыт в морском спорте: годом раньше доплыл от Баку до близлежащего, но все­таки - это 12 верст, острова Нарген. Выросший на Волге, Романченко бесконечно любил водную стихию. Готовясь к рекордному заплыву, он полтора месяца тренировал себя, ежедневно проводя в воде по 4-5 часов.

Он защитил спортивную честь России. Интересно, что Бургес за свое достижение получил поздравление и золотой кубок от английского короля, а заодно (в пересчете на наши деньги) 200 тысяч рублей, собранных по общественной подписке среди англичан и французов. Не остался без награды и Романченко: компания друзей и знакомых угостила его полудюжиной пива.

Любопытны некоторые подробности того рекордного заплыва. На дистанции Романченко съел 13 крутых яиц, выпил полбутылки коньяку, разлитого в 10 пузырьков, еще и стакан горячего чая из бутылки да дыни ломоть. По окончании заплыва Романченко бодро поднялся по лесенке Александровской купальни - конечного пункта в Баку. Приглашенный доктор нашел его пульс отличным - 110 ударов в минуту. Финишировав в 9 часов 45 минут вечера, Романченко уже в 12­м часу ночи поехал к себе на квартиру. Наутро же, в 8 часов, он был на ногах и целый день ходил по своим делам, а вечером гулял на бульваре, не обнаруживая и малейших признаков усталости.

Свою любовь к морю Романченко всячески стремился передать бакинской учащейся молодежи, постоянно выступал в учебных заведениях с докладами, пропагандируя водный спорт. Входя в положение значительной массы бакинских учащихся, принужденных по тем или иным причинам, чаще из­за бедности, оставаться на летние каникулы в антисанитарных условиях нефтяного города, он проповедовал:

- Море представляется как единственный способ и возможность общения с природой; единственный разумный и содержательный способ закалить себя к жизни, впивая целебное и благотворное влияние на организм одного из самых могучих и живительнейших элементов природы - водной стихии.

Library В библиотеку