В ЭТОМ НОМЕРЕ ЖУРНАЛА
"Спортивная Жизнь России", № 9

Твои чемпионы, Россия

ВРАГ ЯНЫ - АРБУЗ

Свое первое знакомство с художественной гимнастикой она помнит во всех деталях: яркий, солнечный Ташкент, они с папой на остановке - ждут автобуса. Но его так долго нет, а сидеть на одном месте ужасно скучно. Тогда Яна начинает пританцовывать. И не замечает, что тетя, стоящая рядом, наблюдает за ней с большим интересом. И вдруг обращается к папе: “Сколько лет вашему “козленочку”?”. Услышав, что Яне еще и пяти нет, она вздыхает: “Маловато... Но все равно приходите. У нас в школе набор. У вашей девочки получится”.

Визитная карточка:

Батыршина Янина Фархадовна. Родилась 7 октября 1979 года в Ташкенте. Уже несколько лет живет в Москве, тренируется у известного специалиста Ирины Винер. Рост - 163 см, вес - 47 кг. У Яны восточный разрез глаз и смуглая кожа, но она не узбечка, как думают многие. Папа у нее татарин, мама - еврейка. Неоднократная чемпионка Европы и мира в отдельных видах многоборья, обладательница Кубка Европы­ 95, серебряный призер Олимпийских игр-96 в абсолютном первенстве. Представляет Московское городское физкультурно­ спортивное объединение. Заканчивает Московское училище олимпийского резерва № 1.

- Яна, у тебя действительно все сразу стало получаться?

- Да, как­ то удивительно. Занятия были в радость, но не могу сказать, что мой тренер Вера Шаталина меня выделяла. Правда, когда подросла, к нам на тренировку стала ходить Ирина Александровна Винер и украдкой на меня поглядывать. А потом предложила перейти к ней в группу. Почему­ то из всех она выбрала меня и еще одну девочку.

- К тому времени ты уже решила всерьез посвятить себя гимнастике?

- Я не строила никаких планов. Мне просто нравилось, тем более, что у нас в Ташкенте была своя “звезда”, Венера Зарипова, на которую мы, девчонки, хотели быть похожими. Серьезное решение мне пришлось принимать, когда Ирина Александровна предложила мне и Амине Зариповой поехать на длительные сборы в Москву, точнее - в Новогорск.

Из интервью тренера сборной России по художественной гимнастике Ирины Винер:

“Несколько лет назад у меня тренировалась Венера Зарипова, но нам так и не удалось пробиться в сборную и выступить на чемпионате Европы и мира. Увы, но Узбекистан, к сожалению, в нашем виде спорта в расчет не принимался. Ни Венеру, ни меня на международные соревнования почти не пускали, несмотря на то, что Зарипова пять раз (!) была чемпионкой СССР. А после того, как Союз распался, в республике не стало и условий для нормальной работы. Но в России мне не отказали, нашлись люди, которые помогают мне и до сих пор. Это прежде всего Лев Борисович Кофман, генеральный директор МГФСО, он очень много делает для всей российской художественной гимнастики... Сейчас этот великий человек целиком и полностью посвятил себя первым Всемирным юношеским играм, в их программу входит и художественная гимнастика, и выступление наших девчонок, конечно же, станет украшением. Я выменяла свою неплохую квартиру в Ташкенте на однокомнатную в Москве и решила взять с собой свою вторую Зарипову - Амину - и маленького “Батыршика”, в Яну я влюбилась с первого взгляда...”.

- Яна, а как родители восприняли твое решение тренироваться в Новогорске?

- Я по три месяца не бывала дома, потом приезжала на несколько дней, практически не могла учиться. Но пошли результаты. Я выигрывала юниорские соревнования, и почти год прожила на базе в Новогорске без родителей. Иногда Ирина Александровна забирала нас с Аминой к себе... И тогда мама с папой осторожно заговорили о том, что мне, наверное, придется бросить гимнастику.

- Но ты стояла на своем?

- Это только со стороны кажется, что нам, чемпионкам, все нипочем. На самом же деле, я вспоминаю этот год, как кошмарный сон. Но в конце концов ко мне отправились родители, приехали, сняли квартиру. До сих пор так и живем.

- Им удалось найти работу?

- Мама у меня учительница истории, папа - квалифицированный рабочий. Правда, сейчас безработный.

- Значит, основной заработок в семью приносишь ты?

- Сейчас многие спортсмены тянут свои семьи. Но купить собственное жилье, квартирку, пока не получается.

- По Ташкенту не скучаешь?

- Очень, особенно по базару. Не обижайтесь, но мне не очень нравится Москва. Здесь улыбок не хватает. А дома идешь по тому же базару, так все кругом светится, все открыты, доброжелательны. Но я понимаю, что такой огромный город не может не быть жестким.

- А подруги в Москве у тебя есть?

- Ну, Амина, Наташа Липковская, но это все опять гимнастика. И разговоры крутятся вокруг нее. Сидим целыми днями в Новогорске, иногда в лесок пойдем, что­ нибудь на костре зажарим, устроим себе пикничок и снова в зал. Те же проблемы, те же лица...

- Ты считаешь, что между соперницами возможна дружба? Тем более в вашем виде спорта - индивидуальном и жутко субъективном?

- Ну, может быть, с Аминой ревнуем немного тренера. Амина к Ирине Александровне очень привязана. Можно сказать, та для нее второй мамой стала - ведь моя подружка столько лет здесь одна жила, только недавно вышла замуж. Я это понимаю. Знаете, когда кто­ то из нас выбегает на ковер, болеешь, как за саму себя. Хотя знаю, сама видела и слышала, какие отношения бывают в других командах. Уронит гимнастка предмет, а “подружка” радуется, а то из­ за кулис шепчет: “Урони, урони...”. В нашей сборной такого нет.

Из интервью главного тренера сборной России по художественной гимнастике Эльвиры Аверкович: “Отличительная черта Яны - обаяние. У нее есть то, что присуще немногим - зрительская любовь. Так вот, ни одну гимнастку мира не встречают такими аплодисментами, как Яну. Улыбнется она - и словно солнышко появилось”.

- Яна, что тебе в себе самой не нравится?

- Неуверенность. Мне кажется, что во многом я - хуже всех.

- И это говорит чемпионка!

- Сама удивляюсь, но это так.

- Зрительская любовь для тебя важнее занятого места?

- Медаль, наверное, все­ таки важнее. Но я очень ценю и внимание зрителей.

Ирина Винер: “Когда Яна приехала на свой первый взрослый чемпионат мира, все взгляды были обращены к другой моей ученице, Амине Зариповой. Она чуть не стала тогда абсолютной чемпионкой. Но уже на второй день турнира ко мне стали подходить тренеры: “Ира, твоя маленькая Яна - будущая олимпийская чемпионка!”. Она уверенно пошла вверх. Но к мировому пьедесталу ее не подпускали ...судьи. У нас до лидера нужно дорасти, авторитет завоевать. Из юниорок в чемпионы - такое не получается. Но Яна в какой­ то момент сломала стереотип и уже на следующиий год была на чемпионате мира третьей. Единственная ее проблема сегодня - лишний вес. Съедает, например, на ужин арбуз и к утру поправляется на килограмм”.

- Скажи, Яна, соблюдать диету - самое тяжелое в гимнастике?

- Для кого как. У Амины, например, и у Наташи Липковской телосложение позволяет не соблюдать никаких диет. Амина спокойно может лакомиться в “Макдональдсе” и идти на контрольное взвешивание. Для меня же проблема веса - мука.

- Терпишь?

- Терплю. А потом срываюсь. Я всеядная. Но предпочитаю узбекскую кухню.

- Выходной проводишь дома?

- Как правило, да. Прихожу и первым делом открываю холодильник.

- Мама­ то тебя не жалеет? Все­ таки такие лишения терпит дочка...

- Может быть и жалеет, но вида не показывает. Я ж сама такую долю выбрала.

- О личной жизни расскажешь?

- Так нечего рассказывать. С утра до вечера тренировки. Друга у меня нет. Одно знаю точно: если что­ то серьезное появится, гимнастике - конец. Буду выбирать что­ нибудь одно. Скорее всего, не гимнастику.

- И что тогда? Пойдешь, как Ольга Гонтарь, в модели? Или откроешь салон красоты, как Катя Серебрянская?

- Модели из меня не получится - ростом я мала. Бизнес - тоже не мое. Мечтаю жить в собственной квартире и обязательно с кошкой. Но ни в чем другом, кроме тренерской работы, себя пока не представляю.

Эльвира Аверкович: “Олимпийский турнир в Атланте оставил у меня сложное чувство. Я бы сказала - противоречивое. Не хочу нагнетать, но Катю Серебрянскую поставили на первое место заранее. Выступала­ то она с ошибками. А в отношении Яны, которая вполне могла бы стать первой, в кулуарах было сказано: “Маленькая, ей еще рано...”.

- И все же, предпочитаешь остаться на достигнутом, или пойдешь дальше?

- Сейчас я живу с чувством исполненного долга, теперь все будет зависеть от моего желания. И терпения. Останусь ли до Сиднея - сказать сегодня не берусь. А вот на предстоящем чемпионате мира в Берлине в октябре - выступлю обязательно.

Беседу провела Оксана Тонкачеева