Обзоры выпусков
Обратная связь

На сайт Федерации

Татьяна Романова: "Главное - быть в форме!"

Мы уже привыкли к тому, что чемпионы по бодибилдингу - люди необыкновенные, сделанные из какого-то особого теста и то, что они делают с собой, со своими мышцами - недостижимо для простых смертных. Тем удивительнее порой наблюдать взлет к зведным высотам вчерашних середнячков, тех, кому волею судьбы и природой, вроде бы было предначертано быть статистами. Именно такая метаморфоза произошла весной прошлого года с питерской культуристкой Татьяной Романовой. На Кубке России в г. Красноярске Таня, про которую порой поговаривали, что она попадает в призеры лишь в отсутствие сильных соперниц, сумела стать абсолютной чемпионкой! В чем секрет феномена Романовой? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этом интервью.

КТ: Таня, когда ты начинала готовиться к своему победному сезону, ты рассчитывала, что наберешь такую хорошую форму?

Татьяна Романова: Конечно, я стремилась выжать из себя максимум, но даже не надеялась, что смогу продвинуться так далеко.

КТ: Первой твоей "жертвой" стала одна из сильнейших культуристок России Лейла Богданович, которую тебе удалось обыграть на Кубке Санкт-Петербурга. Входила ли эта победа в твои планы?

ТР: Нет, я собиралась просто хорошо выступить, чтобы отобраться на Кубок России с тем, чтобы там доказать свою состоятельность. Дело в том, что мне порой говорили, что я попадаю в призеры на чемпионатах России лишь потому, что кто-то из сильных участниц не приехал, и мне хотелось доказать, чего я стою на самом деле. Я вообще стараюсь не ставить перед собой задач обыграть кого-то конкретно - это может плохо кончиться. Главное - выходить на сцену в лучшей своей форме.

КТ: Не секрет, что многие относятся довольно скептически к женскому бодибилдингу. Что же заставило тебя заниматься этим видом спорта и, тем более, участвовать в соревнованиях?

ТР: В общем-то я шла по тому же пути, что и многие другие спортсменки в бодибилдинге: в детстве занималась саннным спортом, потом пять лет отдала аэробике. В аэробику я пришла потому, что хотела как-то изменить свою фигуру, а позднее, когда сама начала вести занятия по аэробике, стремилась приподнести что-то новое своим клиентам. Спустя какое-то время я почувствовала, что моя фигура никак не меняется. Мне это не нравилось, да и клиенты начали на меня смотреть как-то не так. И я обратилась к бодибилдингу и скоро поняла, что с помощью упражнений с отягощениями можно сильно изменить свою внешность. А соревнования... Например, сейчас я готовлюсь к очередному Кубку России ( беседа состоялась в марте нынешнего года - прим.ред. ) и, в принципе, я могла бы и не делать этого, но мне надо было показать клиентам, каких результатов можно добиться, следуя обычным рекомендациям. Наблюдая за тем, как я быстро меняюсь, клиенты не перестают удивляться: "Как это ты так быстро похудела?" Я отвечаю: "Я похудела следуя тем же советам, которые даю и вам". Их это сильно стимулирует.

КТ: То есть ты для них - некий эталон. Довольно удивительно слышать, тем более, что на каждом углу кричат, что никому не нравятся фигуры культуристок, что они слишком массивны рельефны и мужеподобны.

ТР: Многие клиенты говорят так: "Когда смотришь бои без правил, радуешься, что ты не на ринге". А здесь наоборот - зависть берет, что кто-то может похудеть или , наоборот, подкачаться, а ты - нет. Поэтому когда люди говорят: "Я не хочу быть такой ( таким )", зачастую это от того, что они просто не могут заставить себя сесть на диету и начать регулярно тренироваться. Что же касается "массы", то я, к примеру, за всю свою соревновательную карьеру набрала не больше 2, 5 кг мышц. Но за счет того, что я сумела нарастить плечи, я смогла создать впечатление узкой талии. Дело в том, что ширина талии закладывется генетически. Можно убрать весь жир в этой области, но не сделать ее тонкой. А вот если добавить ширины плеч, то будет как раз то, что нужно. Одна клиентка пришла заниматься и заявила, что не хотела бы ничего наращивать, но когда я показала ей свои снимки, где я сфотографирована со спины, она сказала, что именно так и хочет выглядеть.

КТ: И все же я не слишком часто слышал, чтобы культуристки нравились мужчинам.

ТР: На мой взгляд, спортсмены профессионального уровня занимаются не для того, чтобы нравиться лицам противоположного пола. Вообще мне не нравится такая постановка вопроса. Себе нравлюсь, мужу нравлюсь, многим клиентам в зале нравлюсь - мне этого достаточно.

КТ: А тебе не кажется, что спортсменки в женском бодибилдинге зачастую выглядят слишком массивными из-за тех требований, которые предъявляют к ним судьи?

ТР: С критериями в судействе женского бодибилдинга всегда было туманно. То судьям была "масса" нужна, то рельеф. На мой взгляд, у спортсменки просто должно быть внутреннее чувство меры. Я думаю, что в женском бодибилдинге упор должен делаться не на "массу", а на качество и пропорции, чтобы на сцену выходила девушка с гармонично развитой фигурой, а не так, что "верх" есть, ног нет, или ноги есть - "верха" нет. И при этом хочется показать более или менее красивое позирование, а не топтание по сцене наподобие слона. Это тоже, кстати, проблема женского бодибилдинга, потому что в фитнесе произвольная программа, в которой девушка может показать свою индивидуальность, оценивается, а унас - по сути дела, нет. И вообще, хотелось бы, чтобы судьи обращали внимание на имидж спортсменок, на макияж, на прическу, на блеск в глазах, если угодно. По моему мнению, такие наши прославленные спортсменки как Елена Давыдова и Юлия Стефанович сочетали в себе все перечисленные выше качества. У них никогда не было "гипермассы", зато были отточенные фигуры с великолепными пропорциями и классные произвольные программы. Из профессионалок этим же отличалась Лора Кривэйл, хотя Ким Чижевски конечно, тоже всегда была достойна уважения, потому что я знаю, как трудно так вылепить тело.

КТ: Расскажи чуть подробнее о себе.

ТР: Я родилась в Ленинграде. Мама - конструктор, папа - рабочий. Я была пухленьким ребенком и, когда я училась в школе, меня не приглашали ни в одну спортивную секцию. Но однажды в школу пришел тренер по санному спорту и сказал: кто хочет, пусть приходит. И у меня неплохо пошло, и на первых же соревнованиях я стала третьей на чемпионате Ленинграда. Так и прозанималась с 6 по 10 класс, дошла до мастера спорта, ездила по многим городам, и на чемпионаты России, и на Спартакиады. Интересный это вид спорта, правда, технически сложный и дорогой. Знакомые мне рассказывали, что сегодня один спуск стоит в Прибалтике 10 долларов, а за тренировку нужно сделать как минимум 7 - 10 спусков, при том что тренироваться нужно 2 раза в день. А в Питере вообще трассы не осталось... Уйти пришлось из-за перестройки. Потом началась аэробика. Сначала занималась как все, потом начала смотреть, как другие ведут занятия, ну а после этого и сама подключилась. Затем увлеклась занятиями с отягощениями и пришла учиться в колледж бодибилдинга. У меня была цель - получить знания, которыми я могла бы впоследствии поделиться со своими клиентами. Нам повезло, тогда еще в колледже преподавал Александр Юрьевич Назаренко, и он говорил нам, что хотя бы раз нужно выступить, чтобы попробовать, что это такое - соревновательный бодибилдинг. Я с Лешей, моим мужем посоветовалась, и мы решили попробовать. Получилось довольно удачно: тогда в "абсолютке" на Кубке Санкт-Петербурга выступало около 20 девочек, и мне с первого раза удалось стать третьей. Это была весна 1998 года. Наверное, это меня "завело", и я подготовилась к осени. Правда, осенью на первенстве Питера получился небольшой "облом", но на Россию выставили меня, и я стала третьей в категории до 57 кг, что подхлестнуло на дальнейшие выступления. После подготовки весной 1999 года, когда на Кубке России в Мурманске я вновь была в призерах, я поняла, что наделала массу ошибок и подумала: "А смогу ли я подготовиться, избежав этих ошибок?". Получается, что смогла. Вообще в период подготовки к конкурсу я стараюсь все делать на 100 процентов правильно.

КТ: Зачастую во время подготовки спортсменов сбивают с толку многочисленные "советчики", советы которых бывают абсолютно противоположны.

ТР: В таких случаях надо поменьше слушать окружающих. Помню, прошлой весной ко мне подходили одни и говорили: Да хватит тебе "сушиться", ты и так уже "сухая", еще похудеешь -"масса" упадет. А другие, наоборот, говорли: "Ты еще как поросенок, тебе "сушиться" и "сушиться". Конечно, советы слушать надо, но с оглядкой и в основном ориентироваться на собственный план действий, на промежуточные фотосъемки и т.д. А у людей мнения могут быть совершенно разные. Не случайно ведь и судейская линия состоит из 9 судей.

КТ:У тебя есть какие-нибудь тренировочные секреты?

ТР: Судите сами. Каждую часть тела я прорабатываю один раз в неделю особое внимание уделяю плечам - их я считаю проблемной частью тела и тренирую в отдельный день и спине. Перед соревнованиями все мышцы, кроме ног, тренирую два раза в неделю, причем, занимаюсь по два раза в день. Отдельно прорабатываю плечи, руки, ноги, грудь. Тренировки очень короткие - примерно по 40 минут. Так тренируюсь 4 дня, потом день отдыхаю. В последнюю неделю перед конкурсом делаю три дня круговых тренировок на все части тела дважды в день. Аэробику делаю три раза в неделю круглый год, а перед соревнваниями каждый день по 30 минут. Обычно я предпочитаю велоэргометр. Беговая дорожка нравится, но от нее у меня болят колени. Большое внимание уделяю статическим упражнениям и в период подготовки к конкурсу постоянно позирую. Это помогает наладить связь мышц с мозгом. Кроме того, такая тактика позволяет лучше сжигать жир. Большими весами не работаю. В приседаниях беру 100 кг на 8 раз. Жму узким хватом в машине Смитта ( на трицепс ) 70 кг на 8 раз. Вообще, это одна из моих лучших частей тела, в отличие от бицепсов. На спину из силовых упражнений делаю тягу штанги в наклоне, ну и становую тягу через тренировку, а так, в основном работаю на блоках. Иногда вместо тяги штанги тяну гантель с весом в 35 -40 кг раз на 8. Кстати, о повторениях: меньше 6 вообще никогда не делаю. Я считаю, что если для мужчин силовая работа - это где-то 4 повторения в подходе, то для женщин нужно пару повторений накинуть.

КТ: Ты легко переносишь диету?

ТР: Сразу хотела бы отметить: никогда не путайте подготовку мужчин и женщин. Женщину не "высушить" с углеводами. Для меня рис - смертельный продукт.Стоит его чуть-чуть переесть, как тут же начинает "заливать". Поэтому возникают свои сложности. Хотя я спокойно переношу диету. Если человек четко себе говорит: это я ем, а это не ем, то именно того, что запрещено и хочется. Это психологическая проблема. Нельзя пить - хочется, нельзя курить - хочется. Единственное, чего не люблю на диете я, это когда люди начинают издеваться, зная, что тебе ничего нельзя. Конечно, устаешь и от однообразия диетической пищи, но здесь можно и нужно включать фантазию: допустим, взять и побрызгать вареную рыбу лимонным соком. Яйца тоже можно готовить по-разному, например, в виде омлета с зеленой фасолью. Можно сделать овсяную кашу с яйцом, макароны с яйцами и курицей, запеканку с яйцом. Подумай головой, и твое питание ставнет не только полезным, но и вкусным!

КТ: А муж, все то, что ты перечислила, тоже ест?

ТР: Нет, он все это готовит ( смеется ).

КТ: Он у тебя, случайно, не культурист?

ТР: Нет, хотя без поддержки Леши у меня вряд ли что-нибудь получилось. Мы 7 лет вместе, но пожениться решили 17 марта прошлого года. Каждый раз это все откладывалось. А тут подумали, что пора определяться. А ведь это было за 6 недель до соревнований - ни поесть, ни попить! Помню этот день: утром я потренировалась, к 3 часам дня переоделась и поехала в ЗАГС. После регистрации мы 2 - 3 часа поездили по памятным местам, пофотографировались. Приехали домой, посидели с родственниками, а потом уехали в ночной клуб. Все знакомые в один голос заявили, что более оригинальной свадьбы они не видели!

КТ: Сейчас ты снова готовишься к соревнованиям. Нынешняя подготовка дается тяжелее?

ТР: Абсолютно. Во-первых, давит груз чемпионства, во-вторых, много сил отнимает работа в фитнес-центре "Планете Фитнес", где я тружусь персональным тренером, ну и в-третьих, иногда появляется страх проиграть, потому что у нас очень быстро свергают с пъедестала. А осуждать любого человека просто. Любимое словечко в "качковской тусовке "никакой". Стоит тебе выйти чуть в худшей форме - все, ты "никакой". И слышать это ужасно. Но подготовка ужасно увлекает. Дело в том, что каждый раз приходится готовиться по-новому, потому что организм никогда не реагирует одинаково на одни и те же нагрузки. Поэтому постоянно приходится что-то менять и интересно самой, а что же получится на этот раз?

КТ: А не отражается ли твоя подготовка на клиентах?

ТР: Ни в коем разе. Они же не виноваты, что мне не хватает углеводов ( смеется ). Конечно, дома иногда срываешься, но многие люди делают это и без диеты.

КТ: А есть ли у предсоревновательнй диеты какие-нибудь плюсы, кроме улучшения фигуры?

ТР: В это время как-то собенно хорошо думается.

КТ: Ты строишь какие-то прогнозы на сезон?

ТР: Сейчас нужно делать максимальную форму и смотреть, как оно сложится. Потому что помимо всего прочего на соревнованиях присутствует и момент удачи, без этого момента ни в одном виде спорта не обходится. Но главное все же - показать хорошую форму, а как ее судьи оценят - вопрос к ним. Конечно, в случае успешного выступления на чемпионате России хотелось бы съездить на первенство Европы, попробовать свои силы на международной арене.

КТ: Кто-нибудь из известных спортсменов, тренеров оказал на тебя какое-то воздействие?

ТР: Назаренко помогал мне первые три раза готовиться, подсказывал, как "сушиться", как позировать. А сейчас мне здорово помогает тренер клуба "Геркулес" Александр Сазонов. В плане постановки техники упражнений, особенно базовых, таких как приседания или становая тяга ему нет равных. Он настолько терпелив, что может целый час подбирать, как тебе лучше приседать. Ты уже будешь падать, а он будет продолжать ставить тебе технику.

КТ: Работа и тренировки наверняка не оставляют свободного времени, по крайнем мере, в период подготовки к соревнованиям. А как ты проводишь свое свободное время, когда до соревнований далеко?

ТР: Во время прошлогодней подготовки, когда было свободное время, много читала. Прочитала всю Арбатову, биографии Миронова, Раневской. Не представляю, как люди обходятся без литературы. А вообще мы с мужем и друзьями укаждый год любим ездить в Крым на машине. Сюжет как в фильме "Три плюс два" - у нас даже есть свое любимое место, где мы всегда останавливаемся. В первую неделю просто отдыхаем, наслаждаемся тишиной - даже никуда не ходим и не ездим. Ну а потом появляется желание поездить по Крыму. Мы много где были, и в Херсонесе, и в Большом Каньоне. Кроме того, у напс есть дача, на которую мы иногда ездим вместе с нашим четвероногим другом. У нас собака породы бассет-хаунд, которую зовут Алиса. Ей уже почти восемь лет. Избалованная! Потом, мы живем в центре города, так что часто гуляем по городу, особенно летом, когда стоят белые ночи.

КТ: А можешь ли ты выбрать что-то одно, самое главное, что ли, чем привлекает тебя бодибилдинг?

ТР: Вообще бодибилдинг - это уже не спорт, а образ жизни. У меня есть один клиент - профессор, так он как-то признался: "Когда мы с женой начали у тебя заниматься, мы поменяли качество жизни, стали лучше себя чувствовать". В бодибилдинге все справедливо, и если ты будешь правильно тренироваться, правильно питаться, то обязательно добьешься постовленной цели. В то же время сколько людей годами ходят в те же тренажерные залы, поднимают ту же штангу, но едят неправильно и поэтому не добиваются никаких результатов. Помимо всего прочего, бодибилдинг способен сделать тебя более сильной личностью потому что человек знает, что если он смог выдержать диету в течение полугода, то он при желании сможет многого добиться и в науке, и в бизнесе, и в других областях человеческой деятельности.