Обратная связь

На сайт Федерации

Бодибилдинг - моя религия

Павел Ершов

Пару лет назад о нем знали разве что в родной Карелии, сейчас он - одна из самых ярких фигур в отечественном бодибилдинге, представитель новой волны атлетов, таких как Александр Федоров, Денис Иваницкий, Евгений Мишин. Формально являясь любителем, он ведет, по сути дела, образ жизни профессионала и не мыслит себя без этого спорта. И, конечно же, мечтает о больших победах. Наш сегодняшний собеседник - чемпион России в категории до 90 кг Павел Ершов.

"Культура Тела": - Впервые о тебе узнали и заговорили осенью 1997 года, когда в Петрозаводске был организован и проведен "Кубок Севера". На этот турнир прибыло несколько питерских знаменитостей, которые никак не ожидали встретить в твоем лице столь грозного соперника. И даже если твою домашнюю победу можно было списать на предвзятость местных судей, то успех на чемпионате Санкт-Петербурга, состоявшемся через неделю, когда ты завоевал "золото" в категории до 90 кг и едва не выиграл "абсолютку", свидетельствовал о том, что родилась новая "звезда". Но ведь "звезды" не появляются на ровном месте?

Павел Ершов: - На тот момент я уже был достаточно известен в у себя дома в Карелии. Я родился в 1973 году, а тренироваться начал в 1990-м. Почти сразу я стал принимать участие в местных турнирах, причем довольно успешно: побеждал как по юниорам, так и в категории до 90 кг среди мужчин. Потом отслужил в армии и вновь стал выступать и побеждать. Таким образом в 1993, 1994, 1996 и 1997 годах я становился чемпионом Карелии, причем дважды - абсолютным.

"КТ": - А как ты вообще пришел в бодибилдинг?

П.Е.: - В детстве я много занимался спортом, сначала плаванием (дошел до второго взрослого разряда), а потом боксом. Однако довольно скоро тренер сказал мне, что с моей комплекцией в боксе мне не достичь серьезных результатов, и я обратился к бодибилдингу. Дело в том, что еще занимаясь боксом, я уже понемногу "подкачивался" и замечал у себя определенный прогресс. Когда же сосредоточил свое внимание на одном культуризме, начал прогрессировать еще быстрее.

"КТ": - А во время службы в армии тебе тоже удалось "прибавить"?

П.Е.: - В армии служил во внутренних войсках. Это был 1994- 1995 годы. Тогда как раз вышел указ Грачева о том, чтобы использовать неприкосновенный запас продовольствия, и нас кормили сухарями образца 70-х годов, такой же свежести мясом, и, конечно, питание было отвратительным. Тем не менее, я не переставал заниматься, хотя, конечно, особого прогресса не достиг, но форму поддерживал. Я насобирал "железа" и создал в Ленинской комнате спортзал.

"КТ": - Твое увлечение помогало нести службу?

П.Е.: - Думаю, да. Доходило до того, что замполит части использовал мои фотографии в качестве наглядного пособия, каким должен быть образцовый боец. Достаточно сказать, что придя на службу рядовым, я уже через три месяца стал сержантом. Это о чем-то, да говорит.

"КТ": - А почему ты пошел служить рядовым? Ведь, насколько я знаю, у тебя высшее образование.

П.Е.: - Да, я закончил петрозаводский университет по специальности зооинженерия. У нас была военная кафедра, но я на нее не ходил, и после окончания вуза меня призвали на год рядовым.

К.Т.: А почему ты выбрал такую экзотическую специальность?

П.Е.: В то время в Карелии очень перспективным было пушное звероводство, выращивали так называемое "живое золото", и мне хотелось этим заниматься. К тому же мне самому очень нравилось возиться со зверьками. К сожалению, затем ситуация в стране изменилась, поэтому пришлось менять профиль. Вот так бодибилдинг из хобби перерос в основное занятие, в способ добывания каких-то денег. Тем не менее, знаниями, которые я приобрел в университете, пользуюсь до сих пор.

"КТ": - Ты начал зарабатывать на бодибилдинге, перебравшись в Питер?

П.Е.: - Да нет, мне и раньше приходилось подрабатывать. Надо "вливать" в себя деньги, чтобы растить мышечную массу, как-то совершенствоваться. Но окончательно все это оформилось после переезда. И большую роль в этом сыграл Владимир Иванович Дубинин, который своими советами направлял меня. 1997г. Кубок Севера

"КТ": - А как родилось решение перебраться в Питер?

П.Е.: - Настал момент, когда провинциальные Петрозаводск и Архангельск, где я тоже успел пожить некоторое время, стали тесны для меня. А Питер - столица российского атлетического движения, здесь живут лучшие культуристы не только России, но и Европы. К тому же у меня мать петербурженка - здесь живут ее родители. В детстве, когда мать училась здесь, я уже жил в Ленинграде, находясь на попечении у бабушки с дедушкой, и довольно хорошо знаю город, у меня здесь много знакомых. Наверное, поэтому, перебравшись в Питер, я почти сразу почувствовал себя как дома.

"КТ": - Если Питер - столица российского бодибилдинга, то что ты можешь сказать по поводу атлетического движения в Карелии?

П.Е.: Энтузиазма у людей много, но должен признать, что кризис больно ударил по карельским атлетам. И сейчас там все находится в большом упадке. Особенно в этом плане я переживаю за Петрозаводск, где начиная с 1993 года бодибилдинг был явно на подъеме: проводились серьезные соревнования с приличными призовыми фондами, собирались полные залы. А сейчас "в обойме" осталось 1-2 действующих атлета...

"КТ": - А ты поддерживаешь отношения с бывшими земляками?

П.Е.: Конечно, ведь это мои друзья, наставники. Мы поддерживаем достаточно тесны отношения, ребята часто приезжают в гости, и я стараюсь помочь им всем, чем могу, делюсь любой информацией по тренировкам, по питанию, которую удается узнать.

"КТ": Вернемся к соревнованиям. Победив на "Кубке Севера" и чемпионате Санкт-Петербурга осенью 1997 года ты не успокоился, не начал почивать на лаврах. Почему? Ведь тогда тебе удалось обыграть таких известных спортсменов, как Александр Федоров, Влад Астанин, Юрий Панов, Леонид Колемагин, Евгений Никитин.

П.Е.: - Я вообще достаточно критически оцениваю себя. И даже тогда, когда мне удалось выиграть эти турниры, я себе не нравился, полагая, что еще далеко не полностью исчерпал свой потенциал. Может быть, это и заставляло заниматься дальше, чтобы увидеть, что может получиться со временем. К тому же в тот раз петрозаводской команде из-за финансовых проблем так и не удалось поехать на чемпионат России, где можно было бы "померяться силами" с ребятами в тот момент, когда они находились в пике формы.

"КТ": - На "России" ты появился осенью 1998 года, когда уже жил в Питере, и надо сказать, что эта форма была на порядок выше той, которая у тебя была раньше, хотя в весе, насколько я знаю, ты прибавил не слишком много: с 85 до 87 кг.

П.Е.: - Да, тогда мною была проделана определенная работа. Создались условия, появились какие-то деньги. К тому же я начал общаться с атлетами уровня Вишневского или Бобина, от которых узнал много нового.

К.Т.: Наверняка ты узнал много нового о том, как правильно строить тренировки. Кстати, о тренировках. Ты себя считаешь "силовиком" или же тебе нравится работать с относительно легкими весами?

П.Е.: - Я нахожусь где-то посередине и считаю, что бодибилдинг - это сочетание гигантских весов с пампингом, работой на накачку. Конечно, к каждой тренировке я стараюсь подходить интуитивно, то есть, если чувствую, что не потяну сегодня тяжелую тренировку, то работаю более легкими весами.

"КТ": - А что значит для тебя гигантские веса?

П.Е.: - В межсезонье жим из-за головы в машине Смитта делаю с весом в120 кг на 6-8 раз. В жиме лежа, который я очень люблю, мне в межсезонье удается поднимать на раз 215 кг. Полагаю, что это неплохой результат. Встаю в гакк-машине с 250 кг на один раз, в жиме ногами я поднимаю 340 кг 1-2 раза.

"КТ": - Зачем такие подходы - на раз - культуристу?

П.Е.: - Если коротко, то в моем тренировочном графике бывают так называемые рекордные дни, когда я стараюсь сделать упражнение на максимум.

"КТ": - Обычно силовики стараются ходить на максимум в классических движениях: жиме, приседаниях, тяге...

П.Е.: - Дело в том, что я уже давно не делаю становую тягу и не приседаю. Отказ от приседаний связан с тем, что в свое время я перенес операцию на колене, и врач предупредил меня, что приседать мне больше не стоит. К тому же от больших весов в приседаниях увеличивается талия, которая у меня, как я считаю, достаточно узкая, и я не хотел бы портить пропорции. В целом же, база ног у меня заложена хорошая, поэтому сейчас мне хватает работы в тренажерах.

"КТ": - А при подготовке к соревнованиям ты работаешь с легкими весами?

П.Е.: - Да, потому что я уже не раз, работая тяжелыми весами в этот период, получал травмы: один раз растянул верх груди, в другой - повредил бицепсы. Но как только наступает перерыв между соревнованиями, я возвращаюсь к серьезным весам, которые помогают мне наращивать "массу".

"КТ": - Тебе нравится работать в зале или же тренировка для тебя - тяжелая повинность, как для Сонбати?

П.Е.: - В какие-то моменты - да. Но я еще не дошел до уровня Сонбати, до его весов, поэтому почти каждая проделанная тренировка доставляет мне большое удовлетворение. Что же касается отдельных частей тела, то стараюсь "любить" работу над теми мышцами, которые отстают. Сейчас я перенес акцент на мышцы спины. Я прорабатываю их 2-3 раза в неделю, и мне нравится качать их все больше и больше. Точно так же раньше у меня приоритетным местом были руки.

Исключение из правил составляет тренировка груди, которую я по-настоящему люблю, особенно когда это не силовая тренировка, а памповая.

"КТ": - Ты знаменит феноменальными икроножными мышцами...

П.Е.: - Голень у меня была всегда, даже когда мышц не было вообще, поэтому в тренировочном плане я уделяю голени меньше внимания, чем спине, груди или плечам, постоянно делаю одни и те же движения, меняется только вес и число повторений.

"КТ": - А что ты можешь сказать о своей диете?

П.Е.: - Сейчас, с подачи моего друга Жени Мишина, пристрастился к куриным грудкам с рисом и овощами. Даже слюна течет, когда вижу их. (Смеется.)

"КТ": - А на запретное не тянет?

П.Е.: - Тянет, конечно. Очень люблю шоколадное мороженое, иногда оно мне даже снится. После последних соревнований я в первые два дня съел около 6 кг, приехал домой со страшной изжогой, с отвращением к мороженому, но через день мне его снова захотелось. Люблю все сладкое, люблю есть сгущенку с лавашом, пирожные с ромом, шоколад с изюмом - словом, все, что запрещено культуристам. Но один-два дня поем, и этого заряда мне хватает на месяц.

"КТ": - Давай продолжим тему соревнований. Осенью 1998 года ты стал чемпионом страны в категории до 90 кг. Как ты оцениваешь этот свой старт?

П.Е.: - Мне по-прежнему многое в себе не нравилось, но в целом я превосходил своих соперников и даже сражался на равных в "абсолютке".

"КТ": - Ты считаешь, что мог стать абсолютным чемпионом?

П.Е.: - Думаю, да. Возможно, я уступал Шелестову в "глубине" проработки мышц и в объемах, но пропорции я у него выигрывал. Но бодибилдинг - достаточно субъективный спорт, и раз судьи решили так, значит, так оно и есть.

"КТ": - Тем более что неделю спустя Шелестова ждал триумф на чемпионате мира.

П.Е.: - Я стал седьмым в категории до 90 кг, но ведь я выступал первый раз, тогда как у Серегея это был третий международный старт.

"КТ": - Ты настраивался поехать на чемпионат Европы в Испанию, однако на Кубке России в Мурманске ты стал лишь третьим.

П.Е.: - Все, что ни делается - к лучшему. Возможно, мой проигрыш заставит меня подойти более серьезно ко многим вопросам. В целом я согласен с тем, как судьи оценили мое выступление, хотя поначалу меня захлестнули эмоции. Попросту говоря, в Мурманске я представлял собой некую заготовку, а не отшлифованный до блеска продукт. Моя мускулатура находилась на тот момент в стадии "мутации" (смеется), и судьи предпочли форму человека, который уступал мне в объемах, но превосходил в рельефе. Но проигрывать тоже нужно уметь. В этом смысле я стараюсь брать пример с Саши Вишневского, который не всегда оказывается первым, но, безусловно, умеет проигрывать.

"КТ": - Выход "Вишни" на "России", да еще в хорошей форме, не удивил тебя?

П.Е.: - Он - опытный человек, к тому же есть такая вещь, как мышечная память, и за достаточно короткий промежуток времени он смог восстановить форму. Саша - уникум, и этим все сказано. Хотя ноги к "России" он все же не совсем "довел".

"КТ": - Чтобы прогрессировать в бодибилдинге, нужны немалые деньги...

П.Е.: - Да, в межсезонье, чтобы расти, надо 400 долларов тратить на еду и спортивное питание - это минимум. Перед соревнованиями эта сумма возрастает до 700 долларов. Некоторые считают, что для набора "массы" нужно больше средств, чем для того, чтобы сделать соревновательную форму. Я с этим категорически не согласен.

"КТ": - И как же ты решаешь финансовые проблемы?

П.Е.: - Не брезгую никаким заработком, связанным с бодибилдингом: работаю тренером в клубе "Геркулес", занимаюсь индивидуальными тренировками, консультациями, оказываю какие-то посреднические услуги, иногда даю показательные выступления.

"КТ": - И все же несправедливо, что, по сравнению с тем же теннисом, заработки даже элитных атлетов ничтожны. Ты согласен?

П.Е.: - Бодибилдинг - это образ жизни, религия, возможно, даже, наркотик, своеобразная болезнь ума. И культуристы являются заложниками этого образа жизни и, преодолевая препятствия, продолжают идти вперед. Надо оставаться оптимистом и надеяться на лучшее. Как говорится, Родину не выбирают.

Павел Ершов о:

Александре Федорове: Ему не занимать упорства, силы воли, и я уважаю его за это. Между нами нет особой дружбы, но чувство уважения друг к другу существует.

Евгении Мишине: У Женьки очень сильный характер. К тому же, в отличие от Федорова ему никто не оказывает финансовую поддержку, а ведь чтобы прогрессировать так, как он прогрессирует, нужны большие деньги.

Сергее Шелестове: Достаточно упорный человек, причем, именно экстремальные условия заставляют его лучше готовиться к соревнованиям. Кроме того, Шелестов очень скромен, скептически относится к себе и никогда не позволяет себе говорить плохое о других.