Обратная связь

На сайт Федерации

Наталья ПРОСКУРЯКОВА:
"Все только начинается"

Осенью 1999 года мало кому еще тогда известная девушка из России со сложной для иностранцев фамилией Проскурякова стала едва ли не главной сенсацией чемпионата мира по бодибилдингу и фитнесу в австралийском городе Сиднее, сумев с первого раза стать серебряной призеркой в категории до 52 кг, хотя могла даже победить, поскольку набрала одинаковую сумму баллов с чемпионкой мира. Прошел всего год, и на первенство мира в Варшаву Наталья Проскурякова прибыла в ранге фаворитки и не подкачала, выиграв для России почетнейшее первое место. Наталья Проскурякова - наша сегодняшняя героиня.

"КТ": - Наташа, какие ты испытала ощущения, когда объявили результаты судейства?

Наталья Проскурякова: - Уже после первого дня соревнований я была уверена в том, что попала в финал. Многие подходили ко мне и чуть ли не поздравляли с победой, что мне очень не нравилось, ведь победа - это когда тебя объявили первой и вручили медаль. Поэтому до самого последнего момента меня терзали сомнения. Пока ждала объявления результатов, сердце чуть не выскочило. Ну а потом, когда в честь победы заиграл гимн России, как и любая нормальная женщина расплакалась. Это было ощущение полного счастья. В тот момент подумалось, что ради всего этого стоило умирать под штангой на тренировках, и тяжелейшая подготовка уже не казалась такой тяжелой. Хочется испытать эти ощущения еще не раз.

"КТ": - А какое впечатление на тебя произвел чемпионат мира в целом?

Н.П.: - В Варшаве нас встретили очень хорошо. Организация турнира была на самом высоком уровне. Хороший отель в центре города, хорошее питание, особенно банкет. Уже на взвешивании я почувствовала, что ко мне проявляется повышенное внимание, но нисколечко не волновалась. В первый день соревнований была работа, меня много раз вызывали на сравнения и держали подолгу, но я была настроена на борьбу, и это меня не пугало. Второй день был приятнее: зал встречал меня особенно тепло, во время произвольной программы публика долго аплодировала, мне так нравилось быть на сцене, что не хотелось уходить. Самое интересное соперничество было за "абсолютку". Я себя чувствовала замечательно, очень уверенно и думала: "Может, и выиграю, чем черт не шутит?" Замахнулась, да? Я видела, что судьи одинаково оценивающе смотрят на меня, на Пурдякову (Польша, 1-е место до 57 кг) и на Юнкер (Германия, 1-е место свыше 57 кг). Поработала еще чуть-чуть. И, насколько я знаю, - не зря. Как нам потом сказали, четверо судей из девяти ставили первой в "абсолютке" меня, и пятеро - Юнкер. То есть была реальная интрига! И теперь я знаю, что можно бороться и за "абсолютку" на чемпионате мира. Тяжело, сложно, но можно!

Хочу упомянуть про наших девочек. Оля Огнева стала девятой в своей категории. Я не думаю, что это - неудача. Она еще очень молодая, и у нее все впереди. Тем более, что ее заметили и вызывали на сравнения с самыми сильными культуристками. Я думаю, что все мы еще будем гордиться ее победами и тем, что вместе занимались и выступали.

Умничка Ивета Стаценко. У нее были все шансы выиграть этот чемпионат, но для этого надо было быть полячкой. Она показала отличную программу, взяла все овации огромного дворца спорта. Ее позирование отличает женственность, а ее улыбка и добродушие обезоруживают. В этой поездке мы с ней сильно подружились, и я надеюсь на совместную поездку на следующий чемпионат мира, где она должна выступить еще удачнее. Вместе с нами ездили Рита Автюхович и Света Силакова - хорошие спортсменки и девушки, им просто немного не хватило формы, ведь уровень этого чемпионата мира был необычайно высок. Зато они сильно нас подддерживали, и вообще я считаю, что за нашим бодибилдингом и фитнесом - золотое будущее.

На банкете было выпито море шампанского, съедена вся клубника плюс я попробовала немного сладостей (много было нельзя, ведь через неделю я должна была выступать на чемпионате России). Танцевали, веселились на полную катушку, с чувством выполненного долга перед страной, тренером и, конечно, собой! О Варшаве остались самые замечательные воспоминания, ведь когда выигрываешь, все представляется в розовом свете.

"КТ": - А как на твою победу откликнулись дома?

“Мурманск-99”: Наталья Проскурякова, Юлия Стефанович и Ольга Аксенова

Н.П.: - Конечно, все были очень рады за меня, ведь все видели, как я готовилась! Мой муж не удивился: "Ты молодец. Я знал, что ты победишь!" Наверное, очень был горд за меня. Сынишка просто обрадовался моему приезду и куче подарков, которые я всегда везу. Он очень любит носить мои медали дома, когда к нему приходят друзья. А про последнюю говорит: "Она - золотая и самая дорогая!" Друзья встречали с тортами (они знают, что я - страшная сладкоежка и долго себе отказывала в сладком) и цветами. Пресса - это отдельный разговор. Тюмень - город маленький, яркие события не проходят незаметно. А потому благодаря своей победе я оказалась в центре внимания телевидения, газет, журналов. Мне это было очень приятно и совсем не тяготило. Теперь люди узнают меня на улице, соседи гордятся, что живут со мной в одном подъезде. Только очень удивляются, что теперь я не живу в новом доме и не езжу на "Мерседесе". Может, это все временно? Ведь наш вид спорта пока не олимпийский. Особое событие - это прием у губернатора нашей области. Там я услышала много теплых слов и получила много подарков. Хорошо, что у нас есть люди и фирмы, которые готовы оказывать помощь при подготовке к соревнованиям, дарить подарки. В связи с этим хочу выразить огромную благодарность фирмам "Аверс", "LG", " Сибнефтепровод" и Тюменскому управлению магистральных грузоперевозок.

"КТ": - Расскажи о своем детстве, родителях, о том, когда начала заниматься спортом.

Н.П.: - Сколько себя помню - всегда спорт любила, в школе участвовала во всех спортивных мероприятиях. До 17 лет жила и училась в Салехарде - это далеко, на севере Тюменской области.

В 1-м классе мама привела меня на спортивную гимнастику (у меня старший брат занимался, и довольно успешно), но мне не понравилось, хватило двух занятий - то ли нагрузок испугалась, то ли растягиваний - сейчас уже даже не помню. После этого я захотела заниматься музыкой, родители купили мне фортепиано и следующие восемь лет я отдала музыке. Училась хорошо, закончила учебу с красным свидетельством. Преподаватель по специальности надеялась, что я буду дальше играть, но в 14 лет мой характер и мои действия были непредсказуемы. Я подалась в спорт и занялась лыжными гонками. Лыжи мне нравились всегда, мы с родителями постоянно по выходным катались на лыжной базе (а чем еще было заниматься, если у нас 9 месяцев в году - зима). Через год успешно выступала на чемпионатах города, округа, области. Получила звание КМС. В 1991 году с легкостью поступила в Тюменский Государственный университет на факультет физической культуры.

В университете еще два года занималась лыжами, но потом почувствовала,что в этом виде спорта мне "ловить" уже нечего, а хотелось всегда большего, самых высоких достижений! Реально отнеслась к своим возможностям и перешла в бодибилдинг.

Мне сразу понравилась работа с железом, тем более, что мышц я не боялась, к тому же у меня генетическая предрасположенность и функциональная основа. Хотя, конечно, было над чем работать. Через 3 месяца после начала занятий я уже выступала. А через год - в 1994 году - стала абсолютной чемпионкой России среди юниорок в г.Красноярске. Потом больше 3 лет занималась личной жизнью, вышла замуж в 1996 году, родила сына Владимира. А через год не смогла больше сидеть дома и побежала в зал - "качаться".

"КТ": - Твое возвращение в большой спорт пришлось на Кубок России в г.Мурманске. Ты ехала туда за победой?

Н.П.: - Когда ехала на Кубок России-99, то, естественно, мечтала о победе. Мечтала, но не верила, что это произойдет на самом деле. Думала: если удастся занять хотя бы третье место, это уже будет здорово. И вдруг такой результат! Тем не менее, радость этой победы не смогла затмить для меня счастливые переживания, вызванные рождением сына. Беременность у меня протекала очень тяжело: восемь месяцев из девяти пришлось лежать на сохранении. Так что именно ребенок остается главной победой в моей жизни.

"КТ": - Наташа, как твой муж относится к тому, что его жена - культуристка, да еще титулованная?

Н.П.: - Начну с того, что именно Дима привел меня в "Антей". Он и сам постоянно занимается, но больше для себя. Кстати, ему 30 с хвостиком, но по сравнению со многими сверстниками он выглядит как мальчик, такой стройный, подтянутый. Женщины на пляже всегда обращают на него внимание. Может быть, я его в чем-то стимулирую, но скорее подобное отношение к телу - его жизненная позиция. Он никогда не даст мне превратиться в монстра с горой мышц, подобного тем, что порой выходят на мировые подиумы. Поэтому мне очень нравится нынешняя политика ИФББ относительно женского любительского бодиблилдинга. Я считаю, что бодибилдинг - это даже больше женский вид спорта, чем мужской. Ведь кто, как не женщины, чаще смотрят на себя в зеркало, сидят на диете, стараются похудеть и себя приукрасить, покупая новую блузку или юбку. Девушки стремятся сохранить свое молодое стройное тело, женщины постарше - вернуть своим мышцам упругость, телу - молодость, пожилые женщины - почувствовать бодрость и интерес к жизни. Все это помогает делать бодибилдинг.

Все мужчины хотят видеть женщин интересными, спортивными, обаятельными, женственными, в конце концов. В нашем виде спорта это особенно актуально. И люди устали смотреть на "мутантов". Я хочу быть похожей не на Ким Чижевски и Вики Гейтс, а на Речел Маклиш, Корину Эверсон и Ленду Мюррей. Нынешняя политика ИФББ, особенно в судействе, направлена на то, чтобы культуристки выглядели более женственными. И особенно помочь в этом должен тотальный жесткий допинг-контроль. Я не боюсь сдавать допинг-тест в любом состоянии - что на "массе", что на "сушке". Я в себе уверена. И думаю, что главное - это труд, приложенный во время подготовки к соревнованиям, а не количество съеденных таблеток. Любой труд вознаграждается, а тажелый - в особенности. И я думаю, что все мои победы - это награда за труд, который я прикладывала во время тренировок.

"КТ": - Только за последние годы Тюмень дала России целую россыпь звезд женского бодибилдинга и фитнеса мирового уровня: Елену Давыдову, Ирину Абрамец, Жанну Бабанину, Наталью Гурьевских. Этот список можно продолжить. В чем, на твой взгляд, заключается Тюменский феномен?

Н.П: - Многое в этом деле зависит от тренера-организатора, который должен "заражать" девушек этим спортом, уметь заинтересовать. Нашему тренеру Евгению Исидоровичу Колтуну это удается в полной мере. С другой стороны, крайне важно, чтобы перед глазами был пример для подражания. Когда я пришла в "Антей", то это уже был клуб с громким именем, со своими лидерами. Для меня всегда авторитетом была, есть и еще долго будет оставаться многократная абсолютная чемпионка России и вице-чемпионка мира-98 по бодибилдингу Лена Давыдова. Когда я впервые увидела Лену, мне настолько понравилась ее фигура, что я захотела стать такой же. Я многому у нее научилась: как тренироваться, как настраивать себя на работу, на диету, на соревнования. Сегодня кто-то, может, скажет, что я ее уже превзошла, но это не так.

Быть целых восемь лет лидером женского бодибилдинга в России - это достижение, которое никто пока не превзошел. Тем более - я. Я до сих пор обращаюсь к ней за советами. Наш тренер Евгений Исидорович Колтун умеет правильно организовать работу, поэтому у нас не возникает проблем с преемственностью поколений. Была Лена, потом она ушла - пришла я. Была Жанна Бабанина, она ушла - пришла Наташа Гурьевских. И девочек молодых и перспективных как в бодибилдинге, так и в фитнесе, у нас еще много. Девочки приходят, видят, как мы занимаемся, им нравится, мои мышцы их не отпугивают, а мастерство Гурьевских владеть своим телом их просто завораживает.

Они говорят: "Мы хотим уметь делать так же или так же выглядеть", так что я думаю, что Тюмень еще долго будет лидером в женском бодибилдинге и фитнесе.

"КТ": - Что значит лично для тебя Евгений Исидорович? Какова его роль в карьере Проскуряковой-спортсменки?

Н.П.: - Всем, чего я добилась на сегодняшний день, я обязана Евгению Исидоровичу. Он мне как второй отец. Не только следит за тренировками, но и воспитывает, учит, помогает решать какие-то жизненные проблемы. В свое время он убедил меня, что бодибилдинг - мой вид спорта, что я должна быть на сцене. Помог поверить в собственные силы, что если буду хорошо тренироваться, то буду выигрывать. Я думаю, что самое главное в отношениях между учителем и учеником - это доверие на все сто процентов. Если нет доверия - нет результата. А я верю своему тренеру. И доверяю. Худшего ведь точно не посоветует. Только лучшее. Хочется верить, что эти наши взаимоотношения продлятся еще долго.

"КТ": - Расскажи о своей подготовке к чемпионату мира.

Н.П.: - Как готовилась? Тяжело, легко не бывает никогда. За 16 недель до соревнований я перешла на двухразовые тренировки по схеме "3+1" (три дня тренировок, потом - день отдыха; причем день отдыха зачастую бывал тяжелее тренировочных дней, поскольку в этот день я делала по полтора-два часа аэробики плюс тренировала пресс). Так как у меня проблемы с "верхом" тела, я старалась выполнять для корпуса упражнения на "массу". Возможно, поэтому по "качеству" "верх" уступал на соревнованиях ногам. Ноги у меня большие, я "жгла" их, не жалея, прорабатывая через день в течение 50-60 минут, выполняя по шесть упражнений, включая суперсеты и трисеты. Аэробику я делала каждый день по 2 часа в день: час - утром и час - вечером. Муж даже шутил, что я поселилась в зале, поскольку дома он меня практически не видел. Я уходила из дома в семь утра, и возвращалась в 11-12 часов. На вторую тренировку я уходила в 17.00, а приходила в 21.00. При этом я работала в зале тренером через день, поэтому практически жила в зале.

Диета была, как у всех: минимум углеводов, больше белка и вареных овощей. Фрукты я ела в ограниченном количестве и относилась к ним, как к лакомству. Если вес резко падал, я добавляла углеводов, если стоял - урезала. Если вес стоял долго - вообще углеводы убирала. Если чувствовала себя не в тонусе - добавляла углеводы. Прошлой зимой набрала большой вес, поэтому на диету села рано, за 6 месяцев до турнира. Уход веса был четко высчитан и скорректирован с нашим доктором, Суховеем Юрием Геннадьевичем. Вся подготовка была под его полным контролем, за что ему огромная благодарность. При подготовке к конкурсу всегда особое внимание уделяется произвольной программе. Поэтому я заранее искала музыку, потом работала с хореографом. Постановка программы - интересное занятие, правда, отрабатывать ее не люблю, особенно после тренировки, когда нет сил.

"КТ": - Ты стала чемпионкой мира. Что дальше?

Н.П.: - Три года назад, когда я решила начать серьезно тренироваться, я ставила себе цель выиграть Россию - получилось. Потом, готовясь в 1999 году к чемпионату мира, я мечтала попасть в шестерку сильнейших - снова получилось, причем, даже лучше, чем я ожидала. Весь 2000-й год я напряженно тренировалась для того, чтобы выиграть чемпионат мира и стать абсолютной чемпионкой России. Получилось и это! Считается, что выиграть титул чемпионки мира легче, чем удержать это звание, поэтому сейчас для меня главной целью является как следует подготовиться к чемпионату мира 2001 года.

Моя спортивная карьера только начинается и титул чемпионки мира - лишь первая ступенька на этом пути. Я еще молода, у меня есть здоровье, желание, поддержка в семье, лучший тренер. Короче - есть все. Цели можно ставить бесконечно, и достигать их - моя работа, работа, которая мне нравится. Тренироваться, готовиться еще лучше, выкладываться, не на сто, а на все двести процентов - вот сейчас моя задача!