На заглавную страницу Сделать закладку
на сайт

Rambler's Top100 Service (В Netscape
нажмите Ctrl-D)

"Культура Тела"

Новости
Обзоры выпусков
Обратная связь
Реклама

 
На сайт Федерации






Завтрак: полезно и вкусно!



   От редакции: Если вы решили начать правильно питаться - это здорово. Однако не секрет, что многие из так называемых "здоровых" продуктов уступают по вкусовым качествам жирностям и сладостям. Как сделать так, чтобы ваша еда была не только полезной, но и вкусной? Мы не долго ломали голову над этой проблемой, решив ввести рубрику кулинарных рецептов. Сегодняшний ведущий этой рубрики - инструктор питерского фитнес-центра "Фитнес Фэктори" Алина Кузьмина предложит вам несколько вариантов завтраков, приготовленных из самых что ни на есть диетических продуктов.

      1.
Для этого блюда лучше всего подходят хлопья "Геркулес" (достаточно крупные), которые рекомендуется залить кипятком накануне и оставить под крышкой до утра. Развариваем овсянку до готовности (1 -2 мин. после закипания), добавляем сахарозаменитель (по вкусу). Отдельно взбиваем яичные белки и желток. Полученную массу аккуратно вливаем в кипящую кашу, постоянно помешивая, доводим до загустения (1 - 2 мин.) и снимаем с огня. Выкладываем кашу в тарелку, добавляем очищенные и нарезанные свежие фрукты. Можно посыпать корицей и/или добавить обезжиренное молоко.
100 г овсянки (4 ст. ложки с верхом)*
6 яичных белков, 1 желток
100 г свежих фруктов (1 зеленое яблоко или 1 персик или ? грейпфрута или клубника).
* Женщинам рекомендуется брать половинное количество указанных продуктов.
Энергетическая ценность: 474 Ккал
Белки: 32 г
Углеводы: 59 г
Жиры: 12 г

      2.
      Отвариваем овсянку, снимаем с огня, слегка остужаем. Смешиваем обезжиренный творог с овсянкой. Добавляем сахарозаменитель или мед (1 - 2 ч. ложки). Сверху выкладываем очищенные и мелко нарезанные свежие фрукты.
100 г овсянки (4 ст. ложки с верхом)
100 г обезжиренного творога (например, "Домик в деревне")
20 г меда
100 г свежих фруктов (1 зеленое яблоко или ? грейпфрута или 1 персик или клубника).
Энергетическая ценность: 405,8 Ккал (без меда) или 470 Ккал (с медом)
Белки: 34,6 г
Углеводы: 55 г (без меда) или 70 г (с медом)
Жиры: 6,8

      3.
      Отвариваем или готовим на пару гречку (можно приготовить накануне вечером и разогреть). Варим 6 яиц вкрутую, очищаем яйца от скорлупы, отделяем белки от желтков, мелко режем белки. Выкладываем кашу в тарелку, заливаем 1 стаканом обезжиренного молока. Белки можно смешать с кашей, а можно съесть отдельно, например, со свежими овощами.
100 г (4 ст. ложки крупы)
6 яичных белков
200 г обезжиренного молока
150 г свежих овощей (огурцы, помидоры, зеленый салат, зелень)
Энергетическая ценность: 510 Ккал
Белки: 32 г
Углеводы: 75 г
Жиры: 3,3 г

      4.
      Отвариваем или готовим на пару белый рис (можно приготовить накануне и разогреть). В теплый рис добавляем тщательно промытый и распаренный изюм без косточек и смешиваем с обезжиренным творогом. Добавляем по вкусу сахарозаменитель или мед (1 - 2 ч. ложки). Можно залить обезжиренным молоком.
75 г (3 ст. ложки крупы) белого риса
100 г обезжиренного творога
30 г (2 ст. ложки) изюма
200 г обезжиренного молока
20 г меда
Энергетическая ценность: 540 Ккал или 478 Ккал (без меда)
Белки: 31 г
Углеводы: 94 г или 80 г (без меда)
Жиры: 1,3 г

      5.
      Отделяем белки от желтков, слегка взбиваем их с молоком, смешиваем с быстроразваривающейся овсянкой. Выливаем смесь на сковороду с антипригарным покрытием. Готовим на небольшом огне до загустения, слегка помешивая. Добавляем зелень и овощи. Подается с цельнозерновым хлебом.
50 г (2 ? ст. ложки) мелких овсяных хлопьев
50 г (3 - 4 ст. ложки) обезжиренного молока
7 яичных белков
200 г свежих овощей (огурцы, помидоры, зеленый салат, зелень)
80 г (2 ломтика) цельнозернового хлеба ("Элитарный", "Фитнес" и т.п.).
Энергетическая ценность: 480 Ккал
Белки: 35 г
Углеводы: 82 г
Жиры: 4 г

      6.
      Отделяем белки от желтков, выливаем их (не взбивая) на сковороду с антипригарным покрытием. Готовим на слабом огне под крышкой, не помешивая. Чтобы омлет был нежнее, необходимо снять его с огня, пока верхний слой еще слегка жидкий и оставить под крышкой на 2 - 3 минуты. Подается с цельнозерновым хлебом и овощами.
10 яичных белков
80 г ( 2 ломтика) цельнозернового хлеба
200 г свежих овощей
Энергетическая ценность: 392 Ккал
Белки: 34 г
Углеводы: 50 г
Жиры: 1 г

 

 


 
© FBFR 1998-2001гг.
 

 Library В библиотеку