|
КУМУЛЯТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНОГО ПРЕПАРАТА b-КАРОТИНА НА УРОВЕНЬ СПОРТИВНОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ВАТЕРПОЛИСТОК Е.А. Сальникова Кубанская
государственная академия физической культуры Оптимальное обеспечение организма спортсменов витаминами связано с определенными трудностями, поскольку при интенсивных тренировочных и соревновательных нагрузках на фоне нервно-эмоционального напряжения существенно возрастает катаболизм витаминов [9]. Кроме того, нерациональный выбор продуктов и блюд с целью повышения калорийности рациона спортсменов приводит к неадекватному потреблению легкоусвояемых углеводов и животных жиров [5], что, по мнению Ю.Ф. Удалова [9], уменьшает степень усвояемости витаминов и минеральных веществ. Это отрицательно влияет на процессы адаптации организма к физическим нагрузкам и приводит к снижению спортивной работоспособности . Дефицит некоторых витаминов, в частности обладающих антиоксидантной активностью, может способствовать также возникновению состояния перенапряжения ведущих органов и систем, и в первую очередь сердечно-сосу дистой системы [8]. В то же время оптимизация рационов питания спортсменов в плане витаминной обеспеченности путем использования традиционных продуктов питания практически невозможна, поэтому как в нашей стране, так и за рубежом для этой цели широко используют поливитаминные препараты, полученные путем органического синтеза [3]. Однако наряду с положительным влиянием таких препаратов на процессы адаптации к систематическим физическим нагрузкам имеются данные о невозможности нормализации антиоксидантных свойств крови (повышенного гемолиза) на фоне приема компливита, хотя в его состав входят витамины - антиоксиданты [7]. Кроме того, рядом авторов установлено неадекват ное влияние различных поливитаминных комплексов (глутамевит, квадевит, компливит) на гемокоагуляци онные свойства крови, что может быть объяснено наличием в их составе факторов, инициирующих перекисное окисление липидов - ионов Fe и Cu [10]. Следует также иметь в виду, что в составе оболочки препаратов имеется сахарозаменитель - сахарол, который способен ингибировать активность окислительного фосфорилирования в ткани печени [6]. Учитывая сказанное, вопрос о фармакологическом действии поливитаминных комплексов, и особенно витаминоподобных веществ, требует дополнительного изучения. В этой связи для повышения витаминной ценности питания спортсменов более целесообразным представляется применение нетрадиционных природных витаминных комплексов растительного и микробиологического происхождения, так как входящие в их состав витамины находятся в биологически активной форме, легче усваиваются и оказывают мягкое воздействие на организм [4,11,12]. К таким биологически активным препаратам можно отнести раствор b-каротина в дезодорированном растительном масле. b-каротин является предшественником витамина А, который при ферментативном расщеплении в тонком кишечнике дает две молекулы ретинола [2]. Препарат b-каротина получен путем микробиологического синтеза по технологии АО Роскарфарм [1]. При его растворении в дезодорированном растительном масле получается комплексный природный препарат высокой биологической ценности (см. таблицу), содержащий в своем составе жирорастворимые витамины и ненасыщенные жирные кислоты, лимит которых наиболее значим в фактических рационах питания. Целью настоящей работы являлось изучение кумулятивного влияния препарата на уровень спортивной работоспособности в условиях учебно-трениро вочных сборов весной 1993 г. женской ватерпольной команды высшей лиги СКИФ-91. В наблюдениях приняли участие 12 спортсменок в возрасте 18-23 лет (6 мс, 6 кмс), которые составили идентичные по спортивной квалификации контрольную и экспериментальную группы, не показавшие в исходном тестировании достоверных различий в изучаемых показателях. Все участницы исследований находились в равных условиях, имели одинаковый режим и рацион питания, тренировались по единому плану. Химический состав комплексного биологически активного препарата
Участницы экспериментальной группы на протяжении 20 дней ежедневно дополнительно к основному рациону получали натощак по 20 мл раствора b-каротина. Такое количество препарата позволяло устранить дефицит ретинола, частично токоферола и полиненасыщенных жирных кислот в фактическом пищевом рационе спортсменок. В качестве критериев оценки эффективности препарата служили динамика показателя PWC170 и результаты педагогического тестирования. Участники эксперимента в исходном состоянии показали достаточно высокий уровень физической подготовленности: показатель PWC170 в среднем составил 233,25 вт. За период наблюдений в разных группах обследуемых выявлена различная динамика показателей функционального состояния и физической работоспо собности, причем как наиболее благоприятную ее следует оценить у участниц экспериментальной группы. Как показали полученные данные, дополнительная витаминизация основного рациона масляным раствором b-каротина позволяет заметно улучшить адаптацию ватерполисток к физическим нагрузкам. Об этом свидетельствует статистически значимое повышение в экспериментальной группе относительного показателя PWC170 (+13,2%), а также достоверный прирост ряда спортивных результатов: скорости проплывания дистанции 400 м вольным стилем, времени выполнения спецтеста, предусматривающего на дистанции 25 м выполнение специальных упражнений, демонстри рующих технику владения мячом, и количества бросков на точность. В контрольной группе изменения вышеперечисленных параметров были недостоверны. Анализируя основы эргометрических критериев, которые в процессе экспериментальных наблюдений достоверно возросли, можно обоснованно заключить, что курсовой прием масляного раствора b-каротина положительно влияет на уровень аэробно-анаэробных возможностей организма путем повышения экономичности энергетических процессов и функционального состояния зрительного анализатора. В то же время нельзя не отметить, что на фоне обогащения рациона b-каротином может наблюдаться тенденция к снижению скоростных возможностей, в частности ухудшение результатов на дистанции в режиме алактатной нагрузки (25 м в/с). Это свидетельствует о наличии "конфликта критериев" между энергетическими качествами и подтверждает необходимость дифференцированного подхода к использованию пищевых добавок для повышения спортивной работоспособности в зависимости от энергетической направленности предстоящих нагрузок. Литература 1. Казарян Р.В., Н.С. Арутюнян. Повышать питательную ценность пищевых продуктов. - Пищевая промышленность, 1990, №8, с. 27-29. 2. Ленинджер А. Основы биохимии: В 3-х томах. Т 1. Пер. с англ. - М.: Мир, 1985, с. 691, 835. 3. Машковский А.Д. Лекарственные средства: В 2-х т. Т. 2. - М.: Медицина, 1985. - 576 с. 4. Португалов С.Н., В.В. Панюшкин, Э.Н. Агаева. Влияние растительных препаратов мягкого действия и экдистена на физическую работоспособность и функциональное состояние спортсменов// Теория и практика физической культуры, 1993, №8, с. 44-45. 5. Рогозкин В.А., А.И. Пшендин, Н.Н. Шишина. Питание спортсменов. - М.: ФиС, 1989, с. 78-80. 6. Смоляр В.И., Е.Д. Карпиловская, Н.С. Салий и др. Влияние нового подсластителя из двулистника сладкого на организм животных//Вопросы питания, 1992, №1, с. 60-63. 7. Удалов Ю.Ф., Б.А. Куранов, А.Н. Леженин. Витамины и физическая работоспособность//Питание и физическая работоспособность. Матер. всесоюзн. конф.,1991, с. 25-33. 8. Удалов Ю.Ф., Г.И. Васильева, Р.В. Овчинников // Актуальные проблемы витаминологии. М.,1978,т.3,с. 28-30. 9. Удалов Ю.Ф. Витамины в питании спортсменов// Теория и практика физической культуры, 1989, №11, с. 16-20. 10. Bracht A.K., M. Alvarez//Biochem. Pharmakol. - 1985, vol. 34, N 6, p. 873-875. 11. Connel J.E. Hydrolyzed proteins in modern food. - Canadion Food Industries, 1966, vol. 37, N2, p. 23-27. 12. Ellison I. The commerzial utilisation of waste fuwory yeast. - Ins. Botter and Packer, 1971, vol. 48, N1, p. 51-59, 61-62. На главную В библиотеку Обсудить в форуме При любом использовании данного материала ссылка на журнал обязательна!
Реклама:
|