"Спортивная жизнь России", № 1 |
Екатерина КАЛИНКОВСКАЯ
(По материалам зарубежной
прессы)
ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ОЛИМПИЙСКИЙ ДУХ?
“Как поешь, так и прыгнешь”.
(Из разговора с Валерием Брумелем,
олимпийским чемпионом 1964 года.)
В доброе старое время, когда никто не считал калорий и холестерина, не было принято привозить свои продукты, минеральную воду и любимые вина на спортивные состязания. Причем, кухня принимающей страны была доступна и зрителям. Сегодня мир изменился, и питание на Играх тоже. Попытаемся же проследить за развитием гастрономических тенденций на Олимпиадах, начиная с 1896 года до настоящего времени.
ГРЕЦИЯ. Афины, 1896 г.
Прошло более 100 лет со времени I Олимпийских игр, что достаточно много для любого аспекта жизни общества и, конечно, для спорта. Как бы вам понравилось шествие спортсменов в ныне музейных башмаках, длинных штанах и жилетах, сшитых по собственному усмотрению? А какое экстравагантное зрелище представляли собой болельщики: женщины в шляпах с широкими полями и вуалями, мужчины с высокими воротничками и тросточками!
Участники I Олимпиады не имели особых диет. Они ели все, что им нравилось, ограничивая себя лишь непосредственно перед состязанием. По примеру древних греков, почти все делегации отдавали предпочтение естественным продуктам. Например, завтрак обычно состоял из молока, хлеба, меда и фруктов.
В день соревнований всем олимпийцам предлагали еще и оливки, местный сыр и вино из Корони, маленькой горной деревушки. Тем не менее некоторые олимпийцы ощущали легкий голод, и тогда их руководители покупали рыбу и мясо, афинскую пиццу, сладости из муки с медом.
Интересно вспомнить о марафонцах. За день до соревнований их отвозили в деревню Марафон на телегах, запряженных лошадьми или осликами. Ночевали бегуны в частных домах, вечером почти не ели, а утром получали на завтрак молоко, оливки, свежие яйца и апельсины, хотя многие просили вина и местного сыра. Во время бега спортсмены подкреплялись апельсинами, водой они не обеспечивались. Спирос Луис, легендарный победитель I Олимпиады, памятуя о том, что питательные пункты очень уж удалены друг от друга, нес в карманах изюм и апельсины. В августе прошлого года на стадионе его имени в Афинах прошел УI чемпионат мира по легкой атлетике.
ФРАНЦИЯ. Париж, 1900, 1924 гг. Шамони, 1924 г. Гренобль, 1968 г. Альбервиль, 1992 г.
Франция - страна истинных гурманов и известных поваров. Олимпиада 1900 года в Париже была частью Всемирной ярмарки. Повсюду царила атмосфера особой праздничности, что отразилось на меню для участников Игр. Пища была обильной, разнообразной и чуть ли не изысканной.
А 24 года спустя благодаря гастрономическим тенденциям открыта новая эра в истории олимпизма, поскольку на следующих Играх в Париже впервые была построена олимпийская деревня с трехразовым питанием. На завтрак подавали хлеб, масло, джем, ветчину с яичницей, и все это запивалось кофе с молоком, горячим шоколадом или чаем. Ланч состоял из закусок, напитков, рыбы, яиц, мясного блюда, овощей, сыра, фруктов. Желающие могли также отведать вина, пива или минеральной воды. Вечернее питание начиналось с супа и закуски, затем подавали мясо с овощами и на десерт - фрукты, сыр и различные напитки. Особую прелесть представлял чай, настоянный на травах.
Во время первых зимних Игр в Шамони спортсмены проживали в гостиницах, где преобладала довольно тяжелая интернациональная кухня. Дело в том, что обычными гостями этого популярного зимнего курорта были состоятельные люди из самых разных стран. Обилие дорогой и не всегда полезной пищи для участников этой Олимпиады доставляло немало хлопот руководителям делегаций, которые критиковали “блюда для миллионеров”.
Зато Х Олимпийские игры 1968 года, открытые в Гренобле, стали вершиной поварского искусства французов. За приготовление пищи отвечали 5 шефов, 11 поваров, включая экспертов по азиатской и скандинавской кухням.
В столовых с самообслуживанием имелось меню: англо саксонское, скандинавское, французское, средиземноморское, дальневосточное, центрально европейское. Кроме того спортсмены, журналисты и болельщики имели возможность познакомиться с лучшими французскими блюдами из всех провинций. Например, устраивались пиры с цыплятами и грибами, устрицами Термидор и капустой Алсатьян.
США. Сент Луис, 1904 г. Лос Анджелес, 1932, 1984 гг. Лейк Плесид 1932, 1980 гг. Скво Велли, 1960 г. Атланта, 1996 г.
Важность питания убедительно показана на примере с американским спринтером Майклом Джонсоном, блистательно завоевавшим две золотые медали в Атланте. Но четырьмя годами раньше - на играх в Барселоне - он потерял возможность стать олимпийским чемпионом из за пищевого отравления.
На протяжении десятилетий наука и техника помогали спортсменам олимпийцам двигаться быстрее, прыгать выше, быть сильнее. Наука о питании приобретала все большее значение. Например, многим атлетам рекомендовали шоколад с высоким содержанием калорий и специальные напитки, дающие жизненную энергию и силу.
Интернациональное меню для удовлетворения как можно большего количества вкусов как бы корректируется параллельно с развитием Олимпийских игр. Раньше питанию уделялось мало внимания. Например, на Играх в Сент Луисе в 1904 году бегунам марафонцам не давали воду, пока они не пробегут 12 миль. К тому же, эта вода для многих спортсменов была непривычной. В результате они получали желудочные расстройства и сходили с трассы.
В этом виде соревнований победил Томас Хик, выступавший за американскую команду. Специалисты легкой атлетики не считали его лучшим бегуном, но именно правильное питание в какой- то мере помогло Хику стать чемпионом. Победа досталась Хику так тяжело, что он не смог дойти до пьедестала и принять приз. Потеряв на дистанции 4,5 кг, он заснул глубоким сном, но это был сон победителя.
Зимние Игры 1932 года в Лейк Плесиде совпали с периодом Великой Депрессии, поэтому пища была очень простая и скудная. Но на летней Олимпиаде в Лос Анджелесе того же года положение несколько улучшилось. Кстати, там же была возрождена олимпийская деревня - правда, только для мужчин, женщин разместили в гостиницах.
Именно во время этих Игр началась программа научного подхода к питанию с подсчетом калорий. Обсуждалась также проблема транспортировки и сохранения пищи. В столовых для участников Игр 1932 года продукты хранили, используя лед, а готовили на газе из баллонов.
Проводя Игры 1960 года в Скво Велли, американцы решили дать возможность спортсменам больше общаться между собой. Для этого были построены большие, красиво оформленные столовые, вмещавшие до 900 человек за одну смену. Особое внимание уделялось вареным, тушеным и запеченным продуктам. Одно наиболее популярное блюдо каждой страны готовилось специально, причем ежедневно. Впервые использовался порошковый картофель - климат не позволял хранить свежий, он замерзал. Русские спортсмены просили борщ, и его готовили. Финны и шведы привезли свой хлеб, но с удовольствием ели и американский. Японцы скучали по восточным яствам и тоже получали их. Поэтому в конце концов некоторые тренеры забеспокоились. Обилие вкусной пищи, случалось, приводило к увеличению веса.
На шумной во всех отношениях летней Олимпиаде 1984 года в Лос Анджелесе была впервые налажена система организации сухих пайков (ланч с собой).
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Лондон, 1908, 1948 гг.
Гастрономический контраст между двумя этими Олимпиадами - изобилие в 1908 году и крайняя экономия сорок лет спустя.
Король Эдвард УП, известный своими эпикурейскими вкусами, открыл Олимпиаду 1908 года. Его склонность много и вкусно поесть была подхвачена устроителями Игр. Ресторанное обслуживание, особенно во время банкетов, отличалось размахом и элегантностью. В честь гостей президент Национального Олимпийского Комитета устроил потрясающий банкет, на котором дичь и королевские салаты, севрюгу сменял барашек, затем следовал цыпленок и так без конца. Все это запивалось прекрасными винами типа Кларет и превосходным шампанским. В помощь желудкам подавали огромное количество разнообразных сортов мороженого и экзотические фрукты. На десерт - швейцарские эклеры, персики Мельба, мускатная дыня. Были даже специальные блюда, посвященные Олимпиаде.
Совсем другая картина сложилась на Играх 1948 года. Недавно завершилась П мировая война, и в Англии сохранилась карточная система. Организаторы обратились к странам участницам с пожеланием сообща поставить в Лондон 250-300 тонн продуктов, что и было сделано.
Например, Олимпийский Комитет Нидерландов послал свежие фрукты и овощи, Дания и Ирландия - яйца, а Чехословакия - 20 000 бутылок минеральной воды. В свою очередь Британская ассоциация рыбной ловли подарила олимпийцам 20 тонн свежей рыбы. Каждый участник получал по 200 граммов шоколада и сладостей еженедельно. Министерство питания, кроме того, приняло решение выдать спортсменам такие же пайки, какие получали в 1948 году рабочие тяжелой промышленности.
Большая проблема возникла с хлебом. Тот год был для Англии неурожайным, и страна испытывала трудности с мукой. В целом, около 300 тонн продуктов было послано в Лондон от стран участниц Олимпиады. После Игр осталось 80 тонн продуктов, их направили в лондонские госпитали.
Стайеры выдержали особые правила питания. Им давали подкрепиться только после 15 км бега и после 10 км спортивной ходьбы. Участник имел право привезти и свое питание. На маршруте были использованы 200 скаутов, которые получали сухие пайки. Им разрешили использовать напитки, оставшиеся после состязания. Английские бегуны попросили блюда из риса. Это желание было удовлетворено. В Виндзорском парке открыли пункты питания для 150 участников велогонки. Палатки, предоставленные Министерством обороны, располагались на особо важном участке маршрута.
При всем этом официальные банкеты прошли на достойном уровне. Но, разумеется, не на уровне сорокалетней давности.
ШВЕЦИЯ. Стокгольм, 1912 г.
Шведскую кухню обычно называют карикатурой на французскую. На самом же деле, эта страна делает продукты замечательного качества. В этом убедились и участники Игр 1912 года.
Тогда еще не было олимпийских деревень. Американские спортсмены жили на борту парохода. Других разместили по всему городу - в больших отелях, школах и спортивных залах. Все питались в местах размещения.
Самое неповторимое блюдо ”смергазборд” замечательно тем, что оно состоит как бы из многих блюд, поэтому можно попробовать всего понемногу. Основа его - селедка, из которой приготовляется до 25 блюд. Удивляла иностранцев “варварская” привычка шведов подолгу и безропотно сидеть в ожидании трапезы.
На Олимпиаде в Швеции невозможно было заказать спиртные напитки, если посетитель ничего больше не заказывал. Но это странное правило гости Стокгольма быстро поломали.
Было еще два оригинальных блюда. Одно - из выпотрошенной рыбы, маринованной и обжаренной в масле с луком и лимонами, голова которой осталась нетронутой. Его подавали с грибным и сметанным соусами, а сверху посыпали пшеничной мукой крупного помола.
Другое блюдо состояло из филе телятины, посыпанного петрушкой, подаваемого на слое из молодой спаржи и хвостов рыб. Оно имело название “Оскар” и вошло в шведское меню в 1897 году, когда король Оскар П праздновал 25 летие своего правления. Никто не может отказать шведским поварам в недостатке фантазии.
БЕЛЬГИЯ. Антверпен, 1920 г.
Несмотря на проблемы послевоенного времени - карточки на масло и сахар, нехватка гостиниц - большое внимание уделялось правильной диете атлетов. Частные граждане предоставили свои жилища для спортсменов. Школы были превращены в общежития. Спортсмены получали все необходимое и в плане питания. Каши или другие традиционные блюда можно было получить за дополнительную плату. Правда, французы жаловались, что пища хотя и обильна, но не их качества.
Но кто не слышал о привередливости галлов к питанию?
НИДЕРЛАНДЫ. Амстердам, 1928 г.
Они пили олимпийское пиво, носили олимпийские галстуки, стряхивали пепел с олимпийских сигар в олимпийские пепельницы. Олимпиада продолжалась три недели, поскольку очень уж затянулись турниры по футболу и хоккею на траве.
Это была первая Олимпиада, когда правительство не потратило и гульдена. Но все прошло сносно. Особенно всех приятно удивило огромное количество олимпийских сувениров.
Ну, а как же гастрономические изыски? Да почти никак. Впервые Олимпийские игры были организованы компанией “Кока Кола”, и без государственной помощи возникло много проблем, не исключая и питание.
Вот воспоминания голландской спортсменки Мариетты Виердаг (сейчас ей 91 год): ”Я жила на частной квартире с очень плохой мебелью, ела все, что подавали на стол. Но съедала все, поскольку очень уставала и была голодна. Если появлялось свободное время, ездила домой, где объедалась бифштексами, овощами и пироженными. А на квартире в Амстердаме довольствовалась тарелкой куриного супа и куском хлеба. Никакой специальной пищи или напитков не было. И все же, это были счастливейшие дни в моей жизни”.
Что тут сказать? Молодость любит праздники. Даже на пустой желудок.
ШВЕЙЦАРИЯ. Санкт Мориц, 1928, 1948 гг.
Если эти Олимпиады и вошли в историю, то отнюдь не из за своих гастрономических сюрпризов. Олимпийская семья не проявляла особого интереса к вопросам питания. Да и не было времени на такие, казалось бы, второстепенные дела. Зимние Игры только зарождались, и возникало много проблем. Поэтому гурманы вынуждены были примириться с суровой реальностью. Но при этом пища была простой и здоровой.
На следующих Играх в Санкт Морице сказались трудности послевоенного периода. Многие делегации привозили свои продукты. Например, финны заготовили 80 кг окорока. Это была “ветчина для медведей”, так как мощь финских лыжников - участников гонок по пересеченной местности - была сродни медвежьей.
Норвежцы лакомились собственной сушеной рыбой. Во время конькобежных состязаний сосиски с горячим грогом были самой популярной пищей. Некоторые участники до сих пор помнят вездесущих разносчиков, вопивших на катке: “Горячий олимпийский грог!”.
ГЕРМАНИЯ. Берлин, 1936 г. Гармиш Партенкирхен, 1936 г. Мюнхен, 1972 г.
“Пища и напитки держат душу в теле” - эта немецкая поговорка была в ходу и у участников Олимпийских игр в Берлине. На этих Играх проблем с чревоугодием не возникало.
Столовые для олимпийцев располагались в 3 х этажном здании олимпийской деревни на окраине Берлина. Террасы здания вмещали 40 столовых. Два самых больших зала имели по 150 посадочных мест и соединялись с 40 кухнями, где работали немецкие повара, но были эксперты и из других стран.
Всех удивили индусы, поставившие рекорд, но не на стадионе, а по количеству выпитого молока - по 2 л на человека в день.
Впервые заявили о себе вегетарианцы, но их было немного. Во время Игр латиноамериканцы то и дело обращались к организаторам по поводу своих национальных праздников, и им помогали устраивать бесплатные банкеты в соответствии с их национальными вкусами - с особым меню. Под конец кто то догадался выяснить - отчего у них так много праздников, и оказалось, что едва ли не все они выдуманы самими гостями. Но погуляли ребята на славу.
Были блюда специально для французов, для финнов готовили необыкновенный фруктовый суп с черникой, различные типы выпечки с сыром пармезаном - для итальянцев, для мексиканцев - обязательно с чесноком и перцем, баранину и дичь - для турецких спортсменов. Для стран Содружества - обильные завтраки из ветчины, яиц и овсянки, для мальтийцев - рыба по пятницам, а американцы не садились за стол без кукурузных хлопьев, воздушного риса и мороженого со сладким соусом на десерт.
В самой олимпийской деревне был ресторан, где участники соревнований могли принимать своих гостей. Кроме того все могли познакомиться с традиционной немецкой кухней, изобилующей соленой капустой, пельменями с картошкой и различными тушеными блюдами.
Немецкая пресса восторгалась аппетитом тяжелоатлетов, поедавших горы бифштексов, “тартар”, рубленую сырую печень и сыры, а еще - по четыре яйца до и после тренировки.
Легкоатлеты придерживались щадящей диеты: тушеные овощи и много фруктов. Все это запивалось молоком с глюкозой и фруктовыми соками.
В Гармиш Партенкирхене не было олимпийской деревни, и спортсмены жили в гостиницах. Каждую команду старались обеспечить едой, как можно более близкой к национальной кухне. Ответственность за приготовление таких блюд была возложена на опытных поваров местных гостиниц. Типично баварская пища лимитировалась в местах, где располагались иностранные команды, но это не помешало участникам Игр отведать немецкие пельмени с печенкой, свинину и мюнхенское пиво.
В олимпийском Мюнхене 1972 года питание было организовано так, что с утра до ночи спортсмены могли получать необходимую пищу. Кормили и прессу, и зрителей. Разумеется, по сравнению с Играми 1936 года в Берлине диета олимпийцев существенно изменилась, хотя тяжелоатлеты все еще сверх всякой меры ели бифштексы и яйца, считая, что такая пища придает силу.
Организаторы Мюнхенской Олимпиады учли предыдущий опыт и разработали различные варианты - 6 типов пищи. Специалисты рекомендовали легкоусваиваемую пищу, богатую витаминами и протеинами. Программа питания была разработана совместно с Конрадом Биндертом, который на протяжении длительного времени являлся шеф поваром олимпийской сборной Германии. Уже невозможно было удовлетворить индивидуальные вкусы всех олимпийцев, как это делали в Берлине. Каждая команда стала привозить свои продукты, специи и напитки.
Меню для ланча и обеда менялось каждые 10 дней. Участникам, которым приходилось уезжать далеко, давали сухой паек. Пресс центр имел свой собственный ресторан с залом на 1000 мест и с открытой террасой на 400 мест. Ресторан был открыт с 6.00 до 1.00, а один зал работал даже до 3.00. Аккредитованные журналисты получали ваучеры на завтрак и на одно питание днем.
Общее признание завоевало интернациональное меню, менявшееся ежедневно. Там были и суп “ласточкино гнездо”, и ботвинья с квасом, и охлажденная дыня, и ветчина, копченая по вестфальски, и дижонская горчичная подливка, и сладкая кукуруза, и рис с грибами, и лосось с лионской щукой. А на десерт - непременно охлажденный фруктовый салат, манго с шоколадно мятным соусом, клубника Кардинал.
(Окончание в следующем номере)