Здоровье
ЧТО ЛУЧШЕ, СЪЕСТЬ ЯБЛОКО ИЛИ ВЫПИТЬ ЯБЛОЧНОГО СОКА?
Над мечтой Фауста о вечной жизни задумывались многие ученые. Есть немало серьезных исследовательских работ, посвященных проблеме продления жизни. Среди них труды английских специалистов в области питания Джина Карпера и Майкла Стреба.
Процесс старения, как известно, начинается, когда мы еще полны сил и вполне здоровы, а к 50 годам, увы, он резко ускоряется. Природа, как говорится, берет свое. Как же ее перехитрить? Рекомендации этих ученых сводятся, в основном, к следующему: необходимо употреблять клетчатку, содержащую балластные вещества, которые помогают избавиться от атонии кишечника. Они как веник "выметают" все карманы толстой кишки, нормализуют стул. Злаки, овощи, фрукты, ягоды, травы - вот источник нашего здоровья.
Приведу систему омоложения Джина Карпера, основанную на правильном питании.
1. Фрукты и овощи нужно есть не менее пяти раз в день. Исследования показали, что они не только уменьшают риск инсульта, инфаркта и онкологических заболеваний, но и поддерживают умственную и физическую деятельность, сохраняют зрение. Самые полезные- всевозможные ягоды, капуста, морковь, апельсины и другие цитрусовые, виноград, шпинат, помидоры, сельдерей.
Сельдерею, кстати, приписывают многочисленные лечебные свойства. Являясь сильным мочегонным, сельдерей используется при ревматизме, артрите, подагре, наличии песка в почках и мочевом пузыре, воспалении мочеиспускательного канала, ожирении. Сельдерей также благотворно влияет на кровообращение, его рекомендуют тем, кто страдает диабетом, повышенным кровяным давлением и желчеотделением. Используют его и как средство против кашля, при бронхите и астме.
2. Пейте до 3-5 чашек зеленого чая в день. Это - чудодейственный напиток, его употребление резко снижает опасность различных заболеваний. Чай содержит в 3 раза меньше кофеина, чем кофе. Пить его можно и горячим, и холодным.
3. Для продления жизни полезен чеснок. Он омолаживает и защищает клетки организма, снижает кровяное давление и уровень холестерина, повышает сопротивляемость болезням. Ежедневно съедайте одну дольку вареного или сырого чеснока, добавляйте его в соусы и салаты. А чтобы избавиться от чесночного запаха, пожуйте корень петрушки.
Наш организм очень нуждается в растворенном германии. Этот микроэлемент содержится только в единственном продукте - чесноке. Германий обеспечивает крепость клапанных аппаратов всего нашего тела. Это обратные клапаны в венах, поднимающие кровь от ног и рук к сердцу. С каждым сокращением сердца клапан открывается и пропускает кровь только вверх, на одну ступеньку ближе к сердцу. Если в крови имеются шлаки, скажем, от корочки поджаренной картошки, мяса, то они, как правило, оседают в карманах вен. Карманы растягиваются, а клапаны ослабляются и остаются полуоткрытыми. Кровь застаивается в венах - это варикозное расширение вен. Употребляя чеснок, можно не только растворить холестериновые бляшки в сосудах, но и укрепить клапанную систему сердца и сосудов.
4. Ежедневно принимайте 1-2 таблетки поливитаминов. Витамины группы B снижают риск инфаркта. Особое значение в борьбе со старением имеют витамины С, Е и бета-каротин (разновидность витамина А). Их надо принимать независимо от количества съеденных фруктов и овощей.
Необходимая ежедневная доза: от 500 до 1000 мг витамина С, 400 мг витамина Е, бета-каротина - 10-15 мг.
5. Желательно, чтобы в комплекс витаминов был включен микроэлемент хром. Опыты доказали: он помогает поддерживать уровень сахара в крови.
Этот микроэлемент вызывает у медиков в последнее время большой интерес. Установлено, хром играет самую активную роль в защите нашего здоровья - способствует усвоению сахара клетками и поддерживает тем самым действие инсулина на нужном уровне. У неспециалистов при слове "хром" возникают ассоциации со столовыми наборами ножей и вилок, дверными ручками и сантехническим оборудованием. У специалистов же этот микроэлемент вызывает всевозрастающий интерес, и в настоящее время хром оценивается как "основной минерал" реализации сахара в организме. Впервые он был выделен из хромсодержащих пивных дрожжей.
Доктор Джин Карпер предупреждает, что беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями, особенно пожилые, могут есть шпинат и помидоры, а также принимать таблетки с витаминами только после консультации с врачом.
А теперь приведу мнение о продлении жизни диетолога Майкла Стреба, который убеждает в том, что растительные волокна помогают нашему организму сохранять его природное равновесие. "Замедляя впитывание стенками кишечника жиров и сахаров, - пишет ученый, - клетчатка, то есть растительные волокна, помогают сохранять наше здоровье. У людей, потребляющих их в достаточном количестве, холестерин в крови значительно ниже среднего показателя. Кроме того, растительные волокна понижают содержание сахара в крови и, следовательно, незаменимы для диабетиков. А научные исследования последнего времени показали, что такая пища предохраняет нас и от рака".
Так что же представляют собой растительные волокна? Они содержатся, в основном, в кожуре и очистках овощей и фруктов. Мы давно перестали их употреблять в достаточном количестве. Мы тщательно очищаем от кожуры яблоки, груши, зерно, картофель, сухие фрукты, как, впрочем, и все остальные продукты. В нашем рационе эти полезные и богатые растительными волокнами продукты уступили место мясу и молочным продуктам. В результате, мы потребляем растительной пищи в два раза меньше, чем наши бабушки и дедушки.
"Долгое время диетологи вообще считали, что растительные волокна не имеют большого значения для правильного пищеварения, - продолжает М.Стреб, - и за эту трагическую ошибку науки несколько поколений европейцев заплатили своим здоровьем и продолжают платить по сей день".
Отметим и другое, крайне полезное качество этих продуктов - они эффективно решают одну из самых злободневных проблем человечества - помогают избавиться от лишнего веса. Пища, содержащая растительные волокна, менее калорийна, чем очищенная от них. Так что, если вы проголодались, лучше съесть яблоко, чем выпить яблочный сок.
Принцип воздействия растительных волокон на организм: они замедляют переход пищи из желудка в кишечник, облегчают поступление питательных веществ в кровь, чем увеличивают наши энергетические резервы. Регулирующий эффект растительных волокон делает их незаменимыми для снижения веса.
Как обогатить свой рацион растительными волокнами?
Начните завтрак с каких-либо фруктов, затем съешьте ломтик необдирного хлеба или хлеба со злаками. Во время обеда и ужина чередуйте сырые, вареные, зеленые и сушеные овощи, на десерт - фрукты или компоты. Для поддержания здоровья достаточно съедать за день один или два плода, 100-200 граммов сырых овощей, 100-200 граммов отваренных овощей. Неплохо добавлять в меню сухие овощи и злаки.
В борьбе за собственное здоровье не забывайте о великой и благотворной роли растительных волокон.
Реклама: